我已授權

註冊

32家銀行布局P2P資金存管業務 城商行成主力

2017-01-24 05:18:40 證券時報  胡飛軍 李明珠
數據來源:盈燦咨詢、網貸之家
數據來源:盈燦咨詢、網貸之家

  證券時報記者 胡飛軍 李明

  證券時報記者日前獲悉,自去年8月《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》出臺後,各路個人網貸平臺(P2P)都在尋求與銀行合作,其中城商行開展存管業務最為積極。

  盈燦咨詢昨日發布的統計數據顯示,截至1月20日,已有民生銀行(600016,股吧)、江西銀行、微商銀行等32家銀行布局P2P平臺資金直接存管業務,城商行已成為主力,同時,銀行也青睞於和背景強的P2P平臺開展合作。

  城商行展業最積極

  去年8月,《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》出臺,明確要求網絡借貸信息中介機構應當實行自身資金、出借人資金和借款人資金的嚴格隔離管理,並選擇符合條件的銀行業金融機構作為資金的存管機構。

  據記者了解,自互聯網金融專項整治開展和上述《暫行辦法》出臺以來,各家銀行采取了不同的應對方式,部分銀行保持觀望態度,有些銀行則采取了積極開展P2P平臺資金存管業務的做法。

  不過,真正與銀行完成直接資金存管系統對接的P2P平臺,於整個龐大的網貸行業而言仍然九牛一毛。

  據不完全統計,截至2017年1月20日,已有民生銀行、江西銀行、徽商銀行、恒豐銀行和廣東華興銀行等32家銀行布局P2P網貸平臺資金直接存管業務。

  數據顯示,共有188家正常運營的P2P平臺宣布與銀行簽訂直接存管協議,約占P2P網貸行業正常運營平臺總數量的8%,其中真正與銀行完成直接存管系統對接的平臺僅有99家,占網貸行業正常運營平臺總數量的4%。

  在與平臺簽訂直接存管協議的銀行中,廣東華興銀行最為積極,已與56家P2P平臺簽訂協議位居榜首;其次是江西銀行,簽約31家;浙商銀行和廈門銀行排名第三和第四,分別簽約18家和14家;民生銀行排名第五,簽約9家;徽商銀行簽約8家排名第六;其余銀行分別簽約1~6家。可以看出,目前在開展資金直接存管業務方面,城商行仍是主力。

  從已簽訂直接存管協議平臺的地域分布來看,廣東、北京、上海和浙江四個P2P平臺數量較多且經濟較發達地方較多。其中,廣東地區簽訂直接存管協議的平臺最多,有69家;其次是北京,有47家;上海和浙江排名第三和第四位,分別有23家和20家。

  銀行青睞背景硬的P2P

  業內人士認為,之所以《暫行辦法》出臺以來,P2P平臺響應者寥寥,是因為其對行業的高門檻也將增加平臺的運營成本,預計不少中小平臺將面臨出局,行業將迎來新一輪洗牌。

  上述已與銀行簽訂直接存管協議的188家P2P平臺中,有99家P2P平臺與銀行完成直接存管系統對接並上線;89家平臺已與銀行簽訂直接存管協議,但還未上線。

  在89家平臺中,有47家背景為國資系、上市系或風投系。89家平臺的平均註冊資本為7405萬元。

  89家簽署協議未上線平臺中,註冊資本在1億元以上的平臺最多,有37家,占已簽訂未上線平臺總數的42%;其次是註冊資本在5000萬元~1億元的平臺數,占已簽訂未上線平臺總數的31%,有28家。

  “可以看出,銀行對平臺的註冊資本和背景有一定的要求,而註冊資本在5000萬元以上和有國資、上市或風投背景的平臺更受銀行青睞。” 盈燦咨詢有關人士表示。

  另一方面,從99家已經完成存管系統對接的P2P來看具體銀行,城商行依然是布局最為積極的。

  其中,廣東華興銀行完成上線的平臺最多,有36家平臺上線直接存管系統;其次是江西銀行,有24家平臺上線直接存管系統;浙商銀行排第三,有12家;廈門銀行和徽商銀行各有8家和5家;民生銀行、貴州銀行、長沙銀行和上海銀行等8家銀行分別各有1~3家上線直接存管系統。

  實際上,自《暫行辦法》出臺後,P2P的銀行資金存管已成為業界判斷平臺合規的重要指標之一。

  對此,有關人士認為,投資人需認清P2P平臺銀行資金存管的本質,銀行並不審核項目的真實性,不保證收益,不承擔資金管理運用風險,投資人需自行判斷真實性和承擔責任。

  此外,部分P2P平臺采用的是第三方支付系統與銀行存管系統並存的模式,即只有部分標的是銀行存管,還有些P2P平臺只存管風險備用金。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《32家銀行布局P2P資金存管業務 城商行成主力 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。