和訊財經端 註冊

實際成本高同業存單30BP 銀行為何爭搶國庫現金定存

2017-05-20 06:28:25 21世紀經濟報道 

  李奇霖對21世紀經濟報道記者表示,國庫定存利率上調是銀行競爭中長期資金的結果。一個證據是3個月期限Shibor自4月中旬起在持續上行,監管壓力下,銀行仍有較強的資金需求。

  5月19日,央行和財政部開展3個月期限中央國庫現金管理商業銀行定期存款(下稱“國庫現金定存”)招投標,規模800億元,中標利率為4.5%,較最近一次的4.2%上浮30個BP,創2015年以來新高。

  當日,公開市場有200億元逆回購到期,央行未展開逆回購操作,當日實現凈投放600億元。

  “這是銀行負債端緊張的反映,不宜過度解讀。”聯訊證券首席宏觀分析師李奇霖對21世紀經濟報道記者表示,“逆回購利率跟隨上調的可能性較小。”

  值得一提的是,盡管本次國庫現金定存招標利率為4.5%,但這並非商業銀行實際承受的成本。據中金公司固收分析師陳健恒測算,本次國庫現金定存招標中,商業銀行負債端的實際成本接近5%,比中標利率高了近50BP。

  而Wind數據顯示,5月19日,股份制銀行AAA同業存單發行利率約為4.7%,比本次國庫現金定存的成本低了大約30BP。

  “銀行負債端緊張的反映”

  國庫現金定存實際成本高於中標利率,原因在於繳納存款準備金的因素。

  陳健恒在研報指出,國庫現金定存屬於一般存款,故需按16%的標準繳納存款準備金,這16%的資金只能享受1.62%的超額準備金利率;若無需繳準,目前的市場4.62%的投資收益率較容易達到。

  “這16%的資金機會成本在300BP或以上,對應均攤全筆資金後在50BP。如果把這50BP加回,相當於不需要繳準的負債成本在5%。”陳健恒如此解釋他“成本近5%”的觀點。

  商業銀行為何不發行4.7%的同業存單,而是競標更高成本的國庫現金定存?

  陳健恒對此解釋稱,一方面,5月中旬的本次3M國庫現金定存跨半年末,計入一般存款有助於改善商業銀行存款相關的指標,如貸存比等;另一方面,國庫現金存款不算同業負債,部分包括同業存單後大口徑下的同業負債超過總負債1/3的中小銀行對一般存款的需求較強。

  也就是說,商業銀行高成本競標本次國庫現金定存的原因,主要在於即將到來的季末考核,以及趨嚴的同業負債監管。

  “整體來看,這後面反映的是商業銀行缺存款。”陳健恒稱。

  李奇霖對21世紀經濟報道記者表示,國庫定存利率上調是銀行競爭中長期資金的結果。“一個證據是3個月期限Shibor自4月中旬起在持續上行,監管壓力下,銀行仍有較強的資金需求。”

  把時間拉長來看,國庫現金定存招標利率在很大程度上體現著市場資金面的寬松程度。2015年11月24日,3個月期國庫現金定存利率為3.2%,在2016年四季度之前,利率水平幾乎處於下行通道,最低觸及2.55%低點。

  此後,情況開始發生逆轉。2016年10月24日,3月期國庫現金定存利率從此前2.55%上浮40BP至2.95%;今年3月中旬,同樣期限的國庫現金定存利率以125BP的上浮水平再次跳升至4.2%;5月19日,4.5%的利率觸及2015年以來的高點。

  逆回購利率跟隨上調概率低

  市場人士對21世紀經濟報道記者表示,央行的正、逆回購、MLF等利率和價格主要由央行決定,而國庫定存的利率則由商業銀行的需求與國庫定存招標的供給共同決定,主要受供給量、需求量、市場利率等因素影響。

  “去年底以來,央行始終把資金面控制在一個‘緊平衡’的狀態;從歷史數據來看,2013年的時候國庫定存利率水平的比這次更高。”華南某銀行人士對21世紀經濟報道記者表示,隨著嚴監管的推進,未來國庫現金定存的利率水平還有可能升高。

  國庫現金定存利率的提升,引發市場對央行下一步舉措的關註,其中一個關註點為:央行是否會提高逆回購利率。

  對此,李奇霖認為,逆回購利率跟隨上調的可能性較小。

  理由是:一方面,與國庫定存相比,逆回購的政策意圖更為明確,前兩次上調帶有明顯的引導意圖,一個證據是在2017年年初上調OMO(公開市場操作)利率前,DR007波動加大,但中樞不變;上調後,中樞明顯上行。同時,在監管協調、“不讓處置風險變為風險”的政策意圖下,央行貨幣政策將會以穩為主。

  另一方面,過往國庫定存的利率調整與OMO的利率調整並不同步,比如2014年下半年、2015年下半年兩者的調整方向存在明顯的背離。

  關註信用債融資承壓

  或受國庫現金定存利率上行影響,5月19日,利率債市場收益率除超長期限外,整體小幅上行。其中,10年期國債在170010帶動下,上行2BP至3.63%;10年期國開債在170210帶動下,上行1BP至4.32%。

  盡管到期收益率較兩周前已有回落,但多數投資者對債市的未來走向,依舊不樂觀。

  “同業存單利率還在升,但不少賣不出去,未來銀行負債端壓力依舊很大,6月末的考核會比較艱難。”華南某商業銀行資管部人士對21世紀經濟報道記者表示。

  中金研報統計顯示,1個月以上主要期限的同業存單,發行利率均創年初至今的新高,但同時認購需求較弱,實際發行量/計劃發行量創低位。

  其原因在於:今年2-3月份,股份制銀行、城商行大量發行同業存單,月均發行規模約2.3萬億元,對應的加權期限在4個月左右(即以3個月期的為主),這直接導致5、6月份同業存單到期壓力較大,每個月到期1.5-1.6萬億。

  一位大型券商固收分析師指出,市場需關註後續同業理財到期接續環節潛在的流動性衝擊、同業存單發行利率居高不下對信用債融資的擠壓,銀行對一般存款搶奪加強、有息負債付息率上行帶來的凈息差壓力,以及監管走向。

  “4月份上千億規模信用債取消發行,5月份也是個到期高峰月,利率走高導致部分企業無法借新還舊,有可能會引發新的違約風險。”北京一位券商資管部投研人士對21世紀經濟報道記者稱。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《實際成本高同業存單30BP 銀行為何爭搶國庫現金定存 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。