我已授權

註冊

高凈值客戶10年增10倍 私人銀行決戰權益及另類投資

2017-06-22 07:22:23 21世紀經濟報道  辛繼召

  自2007年中國開始出現私人銀行業務以來,高凈值人群數量10余年來已增長10倍。

  據招商銀行(600036,股吧)、貝恩公司6月20日聯合發布的《2017中國私人財富報告》,2016年,中國個人可投資資產1000萬元以上的高凈值人群規模已達158萬人,全國個人持有的可投資資產總體規模達到165萬億元。該報告預計,到2017年,高凈值人群數量將達187萬人,相較於2006年的18萬人,10余年來已增長10倍。

  相較於數年前,私人銀行客戶的資產配置發生顯著變化。

  表現在,2017年,中國私人財富市場預計將繼續穩步增長,其他境內投資、資本市場產品是驅動增長的主要資產類別。其中,私募股權投資基金、私募證券投資基金等其他境內投資品種有望進一步保持高速增長;預期A股市場將逐漸回暖;隨著房地產市場政策重新收緊,預計投資性不動產將逐步降溫。

  隨著私人銀行業務需求增加,客戶對財富管理機構的信任逐漸加深,高凈值人士偏好利用金融投資間接助推事業發展。

  但,私人銀行行業風雲叠起。

  私募股權和另類投資站上風口

  據《2017中國私人財富報告》,隨著近兩年來資本市場的波動、房地產市場調整,高凈值人群中,權益和另類投資站上風口。

  其中,近兩年資本市場大幅波動使得高凈值人群的避險情緒逐漸升溫,銀行理財等固定收益類產品的增速較快。2017年,高凈值人群在銀行理財產品上的配置約占其整體可投資資產的25%,相較2015年增加近一倍。

  資產配置占比下降的包括:債券投資占比持續下行,股票配置比例大幅下降;投資性房地產配置比例保持平穩,高凈值人群在投資性房地產上的配置比例由2015年的約10%微降至約8%;

  包括私募股權基金等另類資產配置近兩年穩中有升。

  相較2015年,2017年高凈值人群在其他境內投資產品的配置比例提升約1%。其中,私募股權投資 近兩年在整體資產配置中增幅領先。

  在此情況下,由於不少高凈值人士認為市面上股權產品良莠不齊,被投公司信息不夠透明,因此他們對該類產品的篩選較為審慎,不盲目追逐高預期回報的產品。考慮到個人信息渠道的局限性,受訪高凈值人士更傾向通過機構代為嚴格甄選。

  “私募股權投資需要很強的投資能力,商業銀行投行、資管部門的優勢是類債權業務。因此,(對於私人銀行)我們還是要找市場上最好的GP來合作。”招商銀行私人銀行部總經理王菁表示,招行私人銀行資產端而言的產品中,有30%-40%來自本行,“其中60-70%來自本行客戶提升”。

  就境外投資而言,高凈值人士中擁有境外配置的人群占比由2011年的約19%上升至2017年的約56%。同時,人均境外資產配置占比自2013年起趨於平穩。許多高凈值人士表示自己雖然有境外資產配置分散風險的需求,但由於對境外市場不熟悉,對進一步增加境外配置比例較為審慎,將保持密切關註,順勢而為。

  截至2016年末,中資銀行有3家私人銀行管理資產規模突破萬億元大關,分別是招商銀行(1.6萬億元)、工商銀行(1.2萬億元)和中國銀行(1萬億元)。

  “我們認為私人銀行仍是‘藍海’”,王菁表示,國內的財富增長真的很快,但國內目前很多私人銀行還是停留在提供比普通理財產品收益更高的產品上,“如果僅僅多幾個BP,本質是高吸存款的變種。”

  私人銀行業務模式演變

  在機構設置上,境內私人銀行“套路”各不相同。

  21世紀經濟報道記者獲悉,一般來說,私人銀行通行的模式有兩種,一是私人銀行單獨設立事業部;二是私人銀行歸屬於大零售部門,由總行提供產品,分支行財富管理部門進行產品分發。

  從行業格局上看,目前國內私人銀行市場仍以商業銀行為主導,券商等非銀機構亦開始涉足私人銀行。

  如興業證券(601377,股吧)設立私人銀行部,門檻為可投資產600萬元以上;中金公司也推出家族財富業務。對信托行業而言,與私人銀行業務相似,也是目前力推的家族信托等財富管理業務。

  王菁認為,私人銀行業務需要看大類資產配置的邏輯,這需要機構研究資產配置在各種風險度下的轉換,而不是只傾向於股市或策略。她認為,“券商擅長於產品,而不是服務。券商應該做為銀行私行的產品提供商。”

  對於家族信托而言,《2017中國私人財富報告》的調研數據顯示,約60%的受訪高凈值人士認為家族財富的保障和傳承以及家族資產的配置管理是其主要需求。同時,部分高凈值人群,尤其是超高凈值人群,對家族企業未來規劃和安排建議表現出興趣。不少創富一代企業家表示,他們很快將面臨企業傳承問題,相應的規劃和安排需要專業機構的建議和指導。

  但家族企業傳承過程將面臨不少挑戰,企業的順利交接傳承不是偶然。調研中,已經開始企業傳承的超高凈值受訪者表示,股權結構的合理安排和聘任優秀的職業經理人是企業成功傳承的前兩大重要因素。其中,合理的股權結構能制衡各方利益,保障公司重大戰略決策的高效制定,是公司平穩發展的基石;而優秀的職業經理人擁有較強的管理能力和執行力,可推動股東決策的順利落地,同時不易受制於家族內部利益。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《高凈值客戶10年增10倍 私人銀行決戰權益及另類投資 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。