我已授權

註冊

12家銀行私行部門打理7萬億 招行憑專營化架構應戰

2017-06-23 02:06:00 證券時報  劉筱攸 劉藝文

  當前,私人銀行客戶資產規模有據可查的A股上市銀行有12家,共打理7萬億資金。其中,招行、工行和中行3家私行部門管理的資產規模均超過萬億元。

  如果說,過去十年是我國私人銀行架構初立、目標客戶儲備的基礎階段,那麽,從今年開始第二賽段大幕拉起——私行部門的資產配置專業度深化、高級顧問人才之爭、部制專營化探索,都將走上正軌。這將奠定國內商業銀行私人銀行與同業、乃至非銀機構私人銀行的差異化競爭優勢

  以1.6萬億資產管理規模穩坐國內私人銀行業頭把交椅的招行,將以“零售內嵌、業務專營”的差異化打法,將優勢延續。

  管理主體增多

  資產配置生變

  我國高凈值人群數量以及可投的資產總規模,在迅速增長。招行與貝恩日前聯合發布的《2017中國私人財富報告》顯示,2016年可投資資產1000萬元以上的中國高凈值人群達158萬人,2014年~2016年年均復合增長率為23%。

  此外,全國個人持有的可投資資產總規模達165萬億元,是銀行理財規模的5倍多。巨大的市場空間引來了更多資產管理參與主體:一方面是銀行同業——城商行開始發力私行業務,比如江蘇銀行去年管理的客戶資產規模增幅達50%,為上市銀行之首;另一方面是非銀機構,興業證券(601377,股吧)今年特設私行部。

  與此同時,資產配置也在生變:隨著最近兩年資本市場波動、房地產市場調整,高凈值人群避險情緒升溫。這使得債券、股票、投資性房地產配置比例均不同程度降低,而銀行理財等固收類產品增速較快,銀行理財產的配置占比已達25%,較2015年增加近一倍。

  值得註意的是,《2017中國私人財富報告》顯示,私募股權投資近兩年在高凈值人群整體資產配置中增幅領先。

  “貨幣市場、流動性管理工具,會以我們自己的資產為主。目前我們的產品池裏,銀行理財占三至四成,資管部也會給我們客戶定制專屬理財產品。但私募股權投資需要很強的主動投資能力,我們就會找市場上最好的GP(普通合夥)來合作。我們現在的產品架構是開放式的,有固收類、權益類、另類和保障類等,每一個細分領域我們都會找最專業的機構來供應優質資產。”招商銀行(600036,股吧)私人銀行部總經理王菁說。

  招行

  “第三種架構”守擂

  王菁告訴記者,目前國內私人銀行主要有兩種組織架構,一種是事業部模式,另一種是大零售制。

  據記者了解,目前大零售制是主流模式,之前曾采用過事業部制的銀行,也紛紛回歸這一模式。在大零售制下,總行私行部門負責提供產品,分支行財富管理部門進行分發銷售。管理運營人員集中在總行私人銀行部,負責產品研發、業績考核、運營維護、風險防控。而客戶經理還是遍布在營銷最前線,負責向潛在客戶銷售產品,同時也為總行私行部門篩選達標的客戶。

  招行采用介於兩者之間的第三種模式——架構上屬於大零售制,但專業上進行垂直管理。

  “我們的利潤中心還是放在分行,但客戶管理權全部收歸於我們私人銀行。這裏面跟我們天然的零售基礎好有關系,我們利用網上銀行、信用卡,培養出了龐大的零售客群,然後我們的網點很好地在前方挖掘潛在私行客戶。”王菁說,“目前,我們有一半以上私行客戶都是從支行推上來的。而我們部門直接服務這些客戶,使得服務半徑縮短,效率提升。把客戶管理權限上收是艱難的管理體制變革,這個模式的效果被證明有效,分支行也有推薦客戶的動力。”

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《12家銀行私行部門打理7萬億 招行憑專營化架構應戰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。