和訊財經端 註冊

理財產品預期收益率八連漲 有望維持較高水平

2017-08-11 07:10:11 北京商報 

  銀行年中攬儲大考已經告一段落,但銀行理財產品的平均預期收益率卻並沒有回落。據融360發布的最新數據顯示,7月銀行理財產品平均預期收益率為4.43%,相比6月進一步上漲。至此,銀行理財收益率實現從2016年12月以來的八連漲,並創22個月新高。對此,業內人士指出,預計未來銀行理財收益率將會在一個相對較高的水平窄幅波動。

  預期收益率八連漲

  從2016年12月以來,銀行理財產品的收益率開始逐漸上漲,到2017年7月銀行理財產品平均預期收益率實現八連漲。

  據融360最新的監測數據顯示 ,7月銀行理財產品平均預期收益率為4.43%,較6月上升了0.03個百分點。雖然在度過年中時點後,7月初的銀行理財預期收益率出現短暫回落,但從全月來看,7月平均預期收益率仍要略高於上月。

  在北京商報記者走訪多家銀行網點後了解到,今年以來,銀行理財產品收益率整體呈上升趨勢。其中,一家國有銀行大堂經理對北京商報記者表示,該行理財產品的收益率主要受今年市場利率的影響而持續走高。另外一家國有銀行產品經理也表示,今年以來銀行理財產品收益率在一定幅度內波動,但總體還呈上升的趨勢。一家股份制銀行理財經理提到,理財產品收益率普遍處於較高的水平,直追該行代銷的信托產品預期收益率。

  自2016年12月開始,商業銀行理財產品平均預期收益率出現八連漲。其中,2016年12月銀行理財產品的平均預期收益率為3.85%,環比2016年11月上升0.19個百分點。而到了今年7月,理財產品平均預期收益率已經達到4.43%,相較於2016年11月增長幅度達到21%。

  MPA考核推動收益率上行

  以往,每逢6月、12月的關鍵攬儲時點,銀行理財產品收益率普遍都會水漲船高,攬儲時點過後又往往會出現回落。然而,在今年年中的攬儲大考之後,7月新發理財產品平均預期收益率仍保持上升勢頭。對此,分析人士表示,這與目前的穩健中性貨幣政策背景下,市場資金的緊平衡狀態有關。

  普益標準研究員李明珠指出,7月初理財產品預期收益率的下降是年中考核衝高後的正常回落表現。但是由於貨幣政策仍是穩健偏中性,資金流動性在中長期仍將處於一個緊平衡狀態,因此理財產品收益率在衝高回落之後並未延續大幅下滑的態勢。

  融360分析師劉銀平在接受北京商報記者采訪時表示,之前市場預料,年中節點過後銀行理財產品收益率有可能會下降,但事實是理財產品收益率仍然在一個相對較高的水平小幅波動。雖然短期資金壓力得到一定釋放,但是市場利率仍然維持高位,銀行的資金成本依舊很高,所以銀行理財並沒有出現收益大幅下滑的現象。

  MPA考核也是推高理財產品收益水平的重要因素。李明珠提到,銀行理財產品預期收益率連續上漲的另一個原因就是MPA考核,上半年銀行同業理財受到較大衝擊,同業理財規模大幅下降,這使許多銀行在同業理財方面由“量”向“質”轉型,在同業理財規模縮減的同時進一步提升同業理財收益率。

  “同時,為了保證正常的流動性,大部分銀行加大了零售理財業務方面的推廣力度,通過提升零售理財產品收益率來吸引顧客資金。加上互聯網金融、寶寶系產品的壓力,各家銀行為了保持自身產品競爭力也需要將理財產品收益率維持在一定水平上。這些原因交織在一起,最終促使7月銀行理財收益率進一步上漲。”李明珠補充道。

  有望維持較高水平

  對於未來一段時間銀行理財產品市場的收益情況,業內普遍認為,銀行理財收益率目前已是“易上難下”,預計未來還會在相對較高的區間浮動,不會跌回年初水平。

  在這一過程中,央行在公開市場方面對資金的調節態度和市場利率變動情況尤為值得關註。業內人士認為,今年整體的貨幣政策將保持“不松不緊”的節奏,去杠桿和防風險仍將是政策重要的考量因素。從市場流動性角度來看,在經歷7月央行頻繁開展逆回購操作形成大額資金凈投放,釋放了充足的流動性後,8月資金面面臨壓力較小,整體資金面保持穩定狀態是大概率事件。李明珠預計,在十九大召開之前,市場資金面將會保持較為穩定的狀態。因此,未來一段時間,銀行理財收益率將維持在目前水平附近,不會出現大幅漲跌的情況。

  數據顯示,2017年以來,我國的上海銀行間同業拆借利率(Shibor)基本實現上升。劉銀平表示,從Shibor利率可以看出,除了1個月和3個月期,其他期限利率與年初相比都維持在高位,未來貨幣政策的穩健偏中性立場不變,今後資金緊平衡將是新常態,在這種情況下,未來銀行理財收益率將會在一個相對較高的水平窄幅波動。

  北京商報記者 崔啟斌 實習記者 袁蘭/文 代小傑/制表

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《理財產品預期收益率八連漲 有望維持較高水平》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。