和訊財經端 註冊

危險:信用卡總是“以卡還卡”當心坐牢

2017-08-13 00:30:00 融360 

  手中持有多張信用卡,其中一張信用卡該還款了,可是沒錢還怎麽辦?

  將另外一張或幾張信用卡的透支額度套現出來,用來還這張信用卡;等到其他信用卡需要還款的時候,再將這張信用卡裏的透支額度套出來,還上即可。如此反復操作,就不用消耗自己手中的現金了,只用銀行的錢相互倒著還就可以了。

  以上就是所謂的信用卡“以卡還卡”,也是本篇要重點討論的一種用卡行為。

  融360信用卡分析師要說的是,這世上總不乏聰明人,但有時候聰明反被聰明誤。在信用卡的使用過程中,有些人就喜歡鉆空子,耍點兒小聰明,做些違規甚至違法的事情。信用卡“以卡還卡”就是很典型的一種違法行為。

  下面來說說這麽做的風險吧。

  1、最大的風險莫過於套現的法律風險

  根據《關於妨害信用卡管理刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》,“違反國家規定,使用銷售點終端機具(POS機)等方法,以虛構交易、虛開價格、現金退貨等方式向信用卡持卡人直接支付現金,情節嚴重的,應當依據刑法第二百二十五條的規定,以非法經營罪定罪處罰。”“持卡人以非法占有為目的,采用上述方式惡意透支,應當追究刑事責任的,依照刑法第一百九十六條的規定,以信用卡詐騙罪定罪處罰。”

  也就是說,使用信用卡套現還款,是有可能坐牢的。這可不是危言聳聽,近日,媒體就報道了一起信用卡套現被制裁的案例。十堰男子林某使用信用卡套現出17萬元,用於炒期貨,結果虧得血本無歸,最終無力還款,被起訴為信用卡詐騙罪,面臨牢獄之災。因此,融360信用卡分析師提醒廣大持卡人:不要以為銀行不知道你在套現,銀行都有很嚴密的風險識別系統,很容易識別出一些非正常的風險交易。一旦銀行“較真”,追求你的責任,後果可是很嚴重的。

  2、信用卡“以卡還卡”手續費很高

  據分析師了解,信用卡套現的手續費可不低,市面上在違規銷售的POS機,其手續費一般在0.60%-0.85%。假如你通過違法套現的方式從信用卡裏套取10000元現金,你就要承擔60元-85元的手續費。

  3、被騙的風險高

  信用卡套現,“以卡養卡”,往往會使用一些違規銷售的POS機具,中間的刷卡交易涉及到第三方支付平臺。但是第三方支付平臺也有不靠譜的,一旦所涉的第三方支付平臺跑路,那麽,你刷出去的錢就打水漂了,還要自己承擔這個損失,風險很高。

  4、信用卡被盜刷的風險高

  有些人自己沒有機具,找所謂的“信用卡代還”來操作。這個過程中很容易泄露自己的個人信息以及信用卡信息,導致信用卡被盜刷。這種情況產生的信用卡盜刷,銀行是有理由不賠付的,損失由持卡人自己承擔。

  看了以上的風險,你還敢以卡還卡嗎?

(責任編輯:張倩 HF006)
看全文
和訊網今天刊登了《危險:信用卡總是“以卡還卡”當心坐牢 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。