和訊財經端 註冊

杭州多家銀行表示無特殊情況 “沈睡卡”可在異地激活或銷戶

2017-10-27 07:59:52 杭州日報  胡建國
  商報訊 (記者 胡建國 實習記者 王靜) 很多人因為上學或工作的關系,總是不斷地辦借記卡,而換了環境後,很多卡就會被“打入冷宮”,時間一長,這類卡就會變成“睡眠”賬戶。近日,浦發銀行(600000,股吧)發布公告稱,從11月開始,會對在2016年12月31日之前(含)發卡且今年前3個季度未發生任何交易的浦發雙零卡進行賬戶信息管理升級。升級後,這類“沈睡卡”將不能正常使用。

  昨日,記者走訪杭州市內各銀行網點發現,多家銀行也早已開始“清掃”沈睡卡。例如,招商銀行(600036,股吧)稱在今年7月15日起,對兩年以內未使用的零余額個人賬戶進行銷戶處理。

  浦發銀行下月起凍結雙零卡

  根據中國銀行業協會數據整理發現,截至2016年底,“沈睡卡”數量已有21.9億張,占比銀行累計發卡總量的1/3,基於全國人口總數來說,人手持有“沈睡卡”數近兩張。去年9月,央行發布了《關於加強支付結算管理防範電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》(以下簡稱“通知”)後,各大銀行公告“清掃”沈睡卡。

  近日,浦發銀行發布公告稱,自今年11月開始,會對在2016年12月31日之前(含)發卡且今年前3個季度未發生任何交易的浦發雙零卡進行賬戶信息管理升級。升級後,這類“沈睡卡”將不能正常使用。

  此前,工商銀行公告稱,從2016年10月1日起,若新開立的個人銀行賬戶自開戶之日起6個月內沒有交易記錄,將無法通過除櫃面之外的其他渠道辦理業務。另外,招商銀行也規定,從今年7月15日開始,對於賬戶余額為零,同時持卡人兩年內(含兩年)未使用該卡主動發起任何交易等的個人賬戶進行銷戶處理。此外,建行、民生、平安等多家銀行也已發布類似公告,數以億計沈睡卡正被逐步清理。

  目前杭州各大銀行對判斷“沈睡卡”的標準也大同小異。郵政銀行、建設銀行、工商銀行會對零余額且在規定時間段未曾使用過的借記卡做出類似“沈睡”的處理;浦發銀行、農業銀行則即使在卡有小余額的情況下,只要規定時間內未曾交易,系統都有可能將賬戶凍結,只能在櫃面解除狀態後方可繼續使用。而同時,這些銀行卡在長時間“沈睡”後,如未綁定特殊業務,就很可能會被銷戶。

  此外,也有部分小銀行不會對“沈睡卡”做進一步銷戶處理,例如,中信銀行(601998,股吧)、杭州銀行等。

  沈睡卡可在杭異地激活、銷戶

  除抱著“多幾張卡也無所謂”的態度外,部分人是因為異地原因未處理這類“沈睡卡”。其實,杭州多家銀行表示,無特殊情況,沈睡卡已可在異地激活或銷戶。

  像建設銀行、農業銀行、工商銀行、郵政銀行等國有大行都已對“沈睡卡”開展了異地激活或者銷戶的業務,無需等待,客戶本人僅需持卡及身份證辦理即可。但若借記卡開通了特殊服務,如水電費代扣、代發協議等可能無法辦理。不過,各行的工作人員都表示在大部分情況下“沈睡卡”均能進行異地激活、銷戶操作。

  若是無卡的情況,沈睡卡激活業務無法辦理,但銷戶業務可以在辦理掛失後進行操作,但各個銀行掛失與銷戶業務之間所需等待的工作日有所不同。值得一提的是,招商銀行、工商銀行是可以一步到位的。

  央行去年9月的《通知》中提到,自2016年12月31日後辦理的銀行卡,除首次在同一銀行辦理的為Ⅰ類卡外,其余均只能是Ⅱ類、Ⅲ類卡;但是,在2016年12月31日前均是Ⅰ類卡,可正常使用。那就意味著,大部分人手裏同一銀行多張的“沈睡卡”都屬Ⅰ類卡,這類Ⅰ類賬戶屬於全功能的銀行結算賬戶,安全等級最高,可以存取現金、理財、轉賬、繳費、支付等,並且不限制額度,所以實用性很高。

  據此,多家銀行都建議,因為各大銀行在全國各地同行辦理業務都不收取手續費,所以用戶可將“沈睡卡”激活、合理使用起來,部分“沈睡卡”還享有免年費服務,相當劃算。如果確實不需要的話,也建議客戶到相應銀行網點辦理銷戶,畢竟多余的“沈睡卡”不僅浪費資源,更會給個人賬戶帶來安全隱患。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《杭州多家銀行表示無特殊情況 “沈睡卡”可在異地激活或銷戶 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。