和訊財經端 註冊

長三角銀行理財價格10月漲幅收窄 風險下滑趨勢不變

2017-11-13 15:38:40 和訊銀行 

  “江蘇銀行-普益標準”長三角地區銀行理財市場指數報告(2017年10月)

  1. 10月市場綜述

  長三角銀行理財價格指數10月漲幅收窄

  本報告所指長三角地區包括浙江、江蘇、上海三個地區。

  10月,長三角地區銀行理財市場收益持續上漲,但漲幅有所收窄,整體風險下滑趨勢不變,財富繼續穩定累積。

  從價格指數來看,10月,長三角地區銀行理財市場價格指數繼續上漲,但漲幅有所收窄,環比上漲0.20點至107.76點。其中,封閉式預期收益型產品價格指數環比下跌0.01點至111.84點;開放式預期收益型產品價格指數環比上升0.52點至101.66點。受季度末時點過去的影響,市場流動性壓力有所緩解,封閉式預期收益型產品價格指數呈下滑表現,加之央行有意維護市場流動性的基本穩定,開放式預期收益型產品價格指數漲幅也有所收窄。在穩健偏中性貨幣政策不改變的前提下,市場資金面仍然趨緊,整體價格指數有望維持平穩上行態勢。

  從收益表現來看,江蘇、浙江、上海三個地區的銀行理財收益延續了上個月的的上漲趨勢,但漲幅有所收窄。其中,江蘇省、浙江省、上海地區的銀行理財收益均上漲了1BP,收益水平分別為4.49%、4.51%、4.52%。整體來看,各省份的理財收益差距較小,長三角地區理財產品平均收益平緩上升。與長三角地區理財產品收益相比,江蘇銀行本月收益上漲明顯,領先長三角地區平均水平較多。

  從風險指數來看,本月長三角地區銀行理財風險持續下滑,環比下跌0.48點至101.13點,跌幅為0.47%。由於穩健偏中性的貨幣政策不改變,市場長期預期較為一致,加之央行有意維護市場流動性的基本穩定,價格波動風險進一步下跌,這也是帶動整體風險下行的主要原因。

  從財富指數來看,10月,長三角地區財富指數繼續平穩上漲,環比上漲0.40點至107.70點,長三角地區財富穩定累積。

  央行行長周小川在G30國際銀行業研討會上就中國經濟前景問題表示,未來將進一步深化改革,逐步推動經濟去杠桿,強調加強金融監管協調,推動金融市場平穩發展,維護金融穩定。具體來看,按照“削峰填谷”的操作模式以及“根據形勢變化加強預調微調和預期管理”的思路,央行在10月首次啟動63天逆回購操作,填補28天逆回購和3個月MLF的期限工具空白,並通過貨幣政策工具(SLF、MLF和PSL)向金融機構釋放流動性5613.5億元。在監管方面,整個金融監管將繼續維持趨緊態勢,同時按照問題導向的原則,同業、理財、表外已被納入重點監管領域。從三季度金融數據來看,在穩健中性貨幣政策和強監管環境下,潛在風險已得到有序釋放,但引導資金“脫虛向實”的監管方向不會改變,監管高壓態勢將繼續維持,各銀行應堅持推進凈值型產品與開放式產品研發,促使理財業務回歸本源。

  2. 長三角地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:長三角地區銀行理財各類型指數展示
  圖1:長三角地區銀行理財各類型指數展示

  資料來源:普益標準

  長三角地區封閉式預期收益型產品價格指數下跌,總指數繼續上漲。10月,長三角地區銀行理財市場價格指數繼續上漲,但漲幅有所收窄,環比上漲0.20點至107.76點。從不同產品類型來看,封閉式預期收益型產品價格指數微幅下跌,環比下降0.01點至111.84點;開放式預期收益型產品價格指數延續此前的上行趨勢,環比上漲0.52點至101.66點。開放式預期收益型產品價格指數上漲,帶動了價格總指數的上升。

  長三角地區各省收益普漲,步調減緩。本月,長三角地區各省銀行理財收益延續了上月的上行趨勢,但上漲速度有所減緩。具體來看,江蘇省銀行理財收益環比上漲1BP至4.49%,浙江省銀行理財收益環比上漲1BP至4.51%,上海銀行理財收益環比上漲1BP至4.52%。由於沿海發達地區的銀行理財市場發展步調較為一致,各省份的理財收益差距較小。從各省份對長三角地區銀行理財收益的貢獻度來看,江蘇省的貢獻度為33.96%,浙江省的貢獻度為29.35%,上海的貢獻度為36.69%,浙江省對整個長三角地區銀行理財收益的貢獻相對較低。

  價格波動風險繼續下跌,整體風險下行趨勢不變。從風險指數看,10月長三角地區銀行理財市場風險指數延續了上月的下降趨勢,整體風險繼續下滑,環比下降0.48點至101.13點。具體來看,由銀行承擔的隱性風險轉升為跌,環比下降1.11點至102.58點;價格波動風險則繼續下滑,環比下降2.82點至119.54點;基礎資產傳導風險有所擴大,環比上漲2.42點至86.58點。由銀行承擔的隱性風險和價格波動風險的下跌帶動了整體風險的下滑。

  財富指數繼續穩定上升。長三角地區10月財富指數平穩上升,環比上漲0.40點至107.70點,長三角地區財富繼續穩定累積。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對長三角地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:銀行理財價格指數走勢
  圖2:銀行理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財價格指數漲幅收窄,水平仍超全國平均。10月,長三角地區銀行理財價格指數漲幅有所收窄。一方面,受季度末時點過去的影響,市場流動性壓力有所緩解;另一方面,按照二季度貨幣政策執行報告“根據形勢變化加強預調微調和預期管理”的想法和“削峰填谷”的思路,央行通過貨幣政策工具向市場金融機構投放了大量流動性,促使銀行資金成本上漲動力減弱。

  與全國銀行理財市場價格指數對比可以發現,長三角地區銀行理財市場價格指數近4個月以來均超全國平均水平,表明長三角地區的資金需求相對全國更為強烈。在穩健中性貨幣政策不改變的前提下,長期來看,流動性仍然趨緊,預計長三角地區銀行理財價格指數將繼續維持平穩上升趨勢。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,針對主流的封閉式預期收益型產品及開放式預期收益型產品,分別分析其價格指數走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的產品。

  圖3:長三角地區各類型產品價格指數走勢
  圖3:長三角地區各類型產品價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  封閉式預期收益型產品價格指數回落,開放式產品價格指數漲幅明顯收窄。封閉式預期收益型產品作為當前銀行調節流動性的重要工具,其對應的價格指數隨季末時點過去出現回落,表明市場流動性,較季末有所寬松,符合市場一般邏輯。而開放式預期收益型產品雖受時點因素影響較小,但在穩定的流動性環境下,其漲幅明顯收窄。從價格指數走勢來看,封閉式預期收益型產品受季節性時點的影響,表現出了較強的周期性。

  由於央行近期有意維護市場流動性的基本穩定,預計這兩類價格指數不會出現大幅漲跌的情況。

  圖4:長三角地區非保本開放式理財價格指數走勢
  圖4:長三角地區非保本開放式理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區非保本開放式理財價格指數微幅下跌。隨著季度末時點過去,加之央行在10月借助貨幣政策工具向金融機構投放了大量流動性,市場資金面較為穩定,未出現過緊的局面,各類產品價格指數上漲動力不足,長三角地區非保本開放式理財價格指數小幅回落。在穩健中性貨幣政策不改變的前提下,整體流動性仍然趨緊,預計該類指數不會出現大幅度的下跌,整體上行趨勢或將繼續維持。

  4. 銀行理財收益變化

  圖5:長三角地區各省收益率差異
  圖5:長三角地區各省收益率差異

  資料來源:普益標準

  長三角各省銀行理財收益漲幅收窄。10月,長三角地區各省銀行理財收益繼續上漲,但漲幅有所收窄。一方面,隨著季末時點過去,加之央行借助貨幣政策工具向市場投放流動性,資金面未出現過緊局面;另一方面,穩健偏中性的貨幣政策未改變,市場對資金的需求仍然較為強烈。因此,預計短期內,長三角銀行理財收益難以有大幅下跌情況,平穩上升趨勢或將繼續維持。

  圖6:江蘇銀行理財產品平均收益與長三角地區平均收益對比
  圖6:江蘇銀行理財產品平均收益與長三角地區平均收益對比

  資料來源:普益標準

  江蘇銀行理財收益上漲,與地區收益差距拉大。本月,江蘇銀行理財收益上漲明顯,漲幅超地區平均,收益水平差距拉大。在市場流動性基本穩定的情況下,江蘇銀行理財產品收益領先地區平均水平較多,主要得益於其合理的定價策略和優秀的管理水平。從收益走勢來看,經過前期的一段調整,江蘇銀行收益走勢重回上升通道,說明其在業務調整方面取得了一定的成效,投資者後期可適當增加對其理財產品的關註。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  長三角地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、價格波動風險以及基礎資產傳導風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖7:長三角地區銀行理財市場風險指數走勢
  圖7:長三角地區銀行理財市場風險指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財風險指數下行趨勢不變。10月,長三角地區銀行理財風險指數繼續下跌,但跌幅有所收窄。對比全國銀行理財風險指數,長三角地區銀行理財風險指數與其差距進一步縮小,體現出長三角地區風險可控能力在不斷提升,且與全國水平相當。從風險指數走勢來看,長三角地區與全國理財風險指數均出現連續四個月的下滑。隨著金融監管持續收嚴,全國及地區金融風險將得到有效抑制,各類風險指數或將維持在較低水平。

  銀行理財各類風險展示

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品違約風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖8:長三角地區銀行理財市場分類風險指數走勢
  圖8:長三角地區銀行理財市場分類風險指數走勢

  資料來源:普益標準

  價格波動風險持續下跌。從風險指數的各細項指標來看,長三角地區由銀行承擔的隱性風險在本月有一定程度的下跌;隨著各銀行產品結構調整的逐步完成,不確定性因素減少,市場預期較為一致,促使價格波動風險繼續下降;隨著國慶假期過去,市場對風險的偏好上行,加之對開放式貨幣基金的監管增強,債市表現不佳,基礎資產傳導風險上揚。在經濟去杠桿的大背景下,金融監管工作持續推進,各類風險將得到有效控制,預計不會出現大幅上揚。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖9:長三角地區銀行理財市場財富指數走勢
  圖9:長三角地區銀行理財市場財富指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財財富指數平穩上升。由於銀行理財通常以預期收益的形式發行,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖可見,長三角地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。2017年10月,長三角地區財富指數繼續平穩上升,環比上漲0.40點至107.70點,長三角地區財富穩定累積。

  發布機構:江蘇銀行 研究支持:普益標準

  

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《長三角銀行理財價格10月漲幅收窄 風險下滑趨勢不變》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。