和訊財經端 註冊

銀行理財“年末效應”發威:收益率“破5”產品認購門檻降低

2017-12-05 03:27:03 證券日報 
年底理財進行時
年底理財進行時

  本報記者 彭 妍

  年末將至,北京的溫度依然在下降,但銀行理財產品收益率卻一直升溫。自11月中旬起,銀行理財收益一直在穩步“上臺階”。

  近日,《證券日報》記者走訪北京地區多家銀行發現,銀行陸續推出高收益理財產品,部分中小銀行的理財產品收益率紛紛逼近甚至踩上“5”的關口。並且,低認購門檻(5萬元以上)銀行理財產品收益率水平與高認購門檻(20萬元以上)產品相差不大。而此前,大部分高收益率銀行理財產品都設定了較高的認購門檻。

  業內人士認為,銀行即將面臨年底考核,未來一段時間銀行理財收益率很有可能持續走高。

  低門檻理財收益率“破5”

  過去,銀行理財產品高收益率通常對應著高認購門檻,如今這些高收益率產品降了“身價”。本報記者註意到,以往許多預期收益率高達5%以上的理財產品,購買起始金額可能要20萬元、50萬元,甚至100萬元,近期5萬元起就可以購買。

  本報記者走訪發現,各家銀行理財產品收益率相對於前段時間有所提升:非保本理財產品中,預期年化收益率在4.5%以上的產品越來越多,部分中小銀行發行的理財產品收益率已經超過5%。

  在某股份制銀行的一家網點,《證券日報》記者註意到,該行發行的非保本理財產品預期收益率最高為5.3%,是高凈值客戶專屬,起購金額為20萬元,期限為98天。但是,普通理財產品中有一款起購金額5萬元,期限為90天的產品,預期收益率最高達5.2%。另外,該行上一周發行的一款非保本理財產品,期限為30天、60天、90天、180天,預期收益率分別為4.75%、5.1%、5.2%、4.95%,該系列產品最新的預期收益率分別為5.1%、5.1%、5.2%、4.95%。值得一提的是,收益率上升最多的產品的期限為30天,正好跨過了2017年年底。

  一家國有大行的理財經理告訴記者:“這周我們行發行的理財產品收益率全面提升,同一款理財產品這周預期收益率比上周收益率大約升高0.2個百分點。”他還表示,專屬理財產品與銀行普通理財產品目前收益率相差不太多,從資金的投資方向來看,多投向債券、存款等高流動性資產或債權類資產。

  據記者了解,該行上周推出的一款期限75天、預期年化收益為4.9%的理財產品已經售完,該產品的起購金額僅為5萬元。目前在售的一款期限120天、預期收益率同為4.9%的理財產品,起購金額為10萬元。此外,上述銀行針對高端客戶推出的一款理財產品,預期收益率為4.95%,但起購金額為100萬元並且需要提前預約。

  另一家股份制銀行理財經理對《證券日報》記者表示,臨近年末,一般銀行都會推出高收益率的理財產品,該行近期推出了一款定制版的高收益率理財產品,額度有限,售完為止。據了解,這款產品起購金額為5萬元,期限為91天,預期收益率為5.2%,而同一系列產品在一個月以前預期收益率僅為4.7%左右。另外,該行推出了認購門檻相對高的兩款理財產品,一款起購金額為100萬元,期限為182天,預期收益率為5.3%;另一款起購金額為50萬元的新客理財,預期收益率同樣為5.3%,期限為104天。

  在走訪中,多數銀行的理財經理建議,臨近年末,銀行會發售一些節日專屬理財產品或更高收益的理財產品,投資者可以考慮選購一些期限在一至兩個月以內的產品進行過渡,既避免資金閑置,又能為年底的投資理財做好準備。

  收益率或繼續上升

  臨近年末,資金面的收緊幾乎是歷年常態,銀行理財產品收益率也通常在12月份保持上漲趨勢。

  普益標準監測數據顯示,上周279家銀行共發行了1796款銀行理財產品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型產品),發行銀行數減少33家,產品發行量減少76 款。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.71%,較前一期上升0.02個百分點。銀行理財平均收益創今年新高,臨近年末,資金面開始緊張,年末效應顯現。

  上周,30個省份的保本型銀行理財產品收益率實現環比上漲,31個省份的非保本型銀行理財產品收益率實現環比上漲。其中,保本類封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率排名靠前的省份為新疆、吉林省、貴州省,分別為4.39%、4.38%、4.35%;非保本類封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率排名靠前的省份為上海、天津、四川省,分別為4.94%、4.93%、4.93%。

  融360分析師認為,近日央行在公開市場上釋放了較大的流動性,緩解了市場短期資金壓力,但臨近年底,銀行都不敢放松,12月份資金價格走高的概率較大,銀行理財產品收益率也很有可能繼續上升。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《銀行理財“年末效應”發威:收益率“破5”產品認購門檻降低》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。