我已授權

註冊

銀監會:有計劃、分步驟深入整治市場亂象

2017-12-05 21:35:20 新華網  李延霞

  新華社北京12月5日電(記者李延霞)記者5日從銀監會獲悉,銀監會副主席王兆星表示將有計劃、分步驟地深入整治市場亂象,嚴厲打擊亂辦金融、非法集資等非法金融活動,嚴格規範金融市場交易行為。

  王兆星近日在2017年城商行年會上表示,今年以來,監管部門穩妥有序開展銀行業市場亂象整治工作,取得了階段性成效,但還需要進一步加以鞏固。當前和今後一個時期,金融風險尚處在易發高發期,決不能掉以輕心。

  銀監會最近對多起銀行業金融機構的案件和風險事件進行了嚴厲處罰。王兆星表示,接下來,監管標準會越來越高,監管會越來越嚴,對違規違法和不審慎經營行為的處罰會加大。

  王兆星要求城商行下大決心、大力氣改進公司治理,把好風險問責第一道關口。從一些風險事件和案件來看,個別城商行公司治理存在嚴重缺陷,這既是一些金融亂象和金融風險的根源,也是制約部分城商行進一步轉型升級。

  王兆星要求城商行董事會、監事會、管理層承擔起管控風險的首要職責,充分把握銀行業務模式、業務結構變化帶來的風險,不斷改進全面風險管理戰略。進一步健全完善對董監事的履職評價體系,及時淘汰不具備履職能力、不作為、亂作為的董事、監事。

  王兆星表示,股權管理是城商行公司治理的基礎。有的城商行歷史上出於化解風險的需要,在股權結構上存在先天不足,所有者越位和缺位現象並存。城商行要進一步優化股權結構,提高股權透明度,規範隱性股東和股權代持現象。

  王兆星要求城商行有效防範處置重點領域風險,其中流動性風險始終是對中小商業銀行最具有威脅的風險,也最易引發系統性、區域性風險,一定要保持高度警惕,不斷優化業務結構、資產負債結構、收入和盈利結構,加快推動同業負債回歸流動性管理的本源。

  銀監會系統前10個月開罰單6.67億元

  銀監會向社會公開征求意見 強化銀行賬簿利率風險管理

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《銀監會:有計劃、分步驟深入整治市場亂象》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。