和訊財經端 註冊

中小銀行互聯網金融聯盟在深圳落地

2017-12-06 15:25:07 中國證券網  張憶

  中國證券網訊 (記者 張憶)12月6日,“中小銀行互聯網金融(深圳)聯盟”(Internet Finance Association of Small and Medium-sized Banks,簡稱IFAB,下稱“聯盟”)在深圳召開聯盟成立大會。

  中小銀行擁有豐富區域優勢和本地特色資源,也是服務實體經濟、特別是服務小微和三農的主力軍,但由於人才、科技和資源有限,金融科技始終是中小銀行發展的短板。如何通過科技轉型升級創新服務實體經濟發展,充分地發揮其“小而美”的特色優勢,成為時代的命題、發展的課題。在此情形下,加強開放合作、聯合共享已是必然選擇。因此,旨在促進中小銀行優勢互補、抱團發展、協同發展、互惠共贏的聯盟,應運而生。

  據了解,該聯盟是在深圳市政府金融發展辦公室的指導下,由中國平安(601318,股吧)集團聯合各中小銀行共同發起,並由上海壹賬通金融科技有限公司承辦的。目前聯盟會員銀行已達230余家,資產總規模已超過35萬億元,是國內規模最大、會員數量最多的中小銀行金融科技聯盟。聯盟由中國平安集團資深副董事長孫建一擔任理事長。

  孫建一表示,聯盟將秉承開放、平等、合作、共贏的原則,力爭成為合作內容最廣泛、合作成果豐富的銀行金融科技合作平臺,引領中小銀行新金融科技潮流,有效聚合起中小銀行特色金融資源,通過打造聯盟的大平臺、大核心、大系統,使各具特色的小銀行共同形成大投行、大資管、大財富管理,抱團迎挑戰,合作謀發展,從而助力普惠金融、小微金融、農村金融與實體經濟的發展。

  在聯盟宣告成立的同時,《中小銀行金融科技發展研究報告》、《2017中國直銷銀行測評與創新分析報告》亦隨之發布。

  報告顯示,面對金融科技企業的快速發展,應用場景被第三方占據,失去客戶接觸和數據;客戶對服務和體驗的要求不斷提升;客戶特別是年輕客戶的流失,被中小銀行認為是金融科技給其帶來的前三大挑戰。

  報告還指出,在金融科技的發展方向上,中小銀行可選擇切入場景、大數據風控、跨界合作、智能化、應用雲化等多條道路。但無論選擇哪條道路,都應該註意科技與業務的融合,找準痛點,整體上逐漸升級架構,同時配合組織變革,用開放的心態快速行動。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《中小銀行互聯網金融聯盟在深圳落地 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。