和訊財經端 註冊

招商銀行財資管理雲服務:定義財資管理未來

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  資料圖

  隨著財資管理在企業經營和戰略發展中的影響力不斷提升,構建一個能應對全球經濟產業結構調整,適應全新產業互聯網時代的全球財資管理體系對大型集團企業的重要性日益凸顯。

  新常態下,能否借助大數據、雲計算、移動互聯等前沿技術,實現金融服務升級與企業財資管理創新的跨界融合成為商業銀行能否在金融科技的風口中脫穎而出的關鍵。 2017年12月7日,招商銀行(600036,股吧)在深圳舉辦主題為“未來,為你而來”的財資管理產品發布會,重磅推出其礪劍十年全新升級的“財資管理雲平臺”,全新打造了一個以企業財務和金融資產、資源管理為核心的財資生態平臺服務。

  金融即服務,商業銀行的破局之道。

  在很長一段時間裏,商業銀行受制於傳統管理架構、組織模式、業務邊界,在財資管理服務方面一直停留在賬戶管理、交易結算、現金池等基礎性現金管理上。隨著互聯網技術、智能經濟的深入發展,傳統財資管理服務與企業日益劇增的財資管理訴求間形成了巨大缺口,如何做到以“嵌入式服務”為企業戰略決策、運營治理、價值創造和利潤實現,提供一個端到端的一站式金融服務支持是商業銀行面臨的一大挑戰。

  基於這一痛點,招商銀行在交易銀行服務理念下,打破傳統財資管理思維禁錮,在其十年財資管理的成功經驗上不斷創新,力圖打造一個以企業財務和金融資產、資源管理為核心的財資生態平臺服務。

  財資管理雲平臺服務已然從最初的一體化專業資金管理系統,延伸為一個搭建了全球資金管理系統、財資核心業務系統、供應鏈產融協作系統、投融資管理系統、差旅報銷管理系統、股權激勵管理系統、財資資訊互動平臺、移動安全管理平臺等多維度的平臺生態建設;依托平臺、業務和產品叠代優勢,以“金融即服務”(FaaS)為定位,拓展財資管理內涵與外延,提供涵蓋金融服務顧問咨詢、財資管理顧問咨詢、IT系統架構咨詢、開發運維支持等全方位財資管理配套的金融和IT服務。在更為靈活、開放的生態架構下,財資管理雲平臺將逐步顯現出系統間巨大的協同效應、集群效應,充分釋放FinTech勢能,成為未來財資管理的風向標。

  財資管理雲平臺

  定義銀行財資管理未來

  作為招商銀行交易銀行體系下金融科技創新代表作,財資管理雲平臺的推出,對銀行自身而言是謀求競爭力提升的戰略布局,對企業而言則是定義財資管理未來的開始。全新推出的財資管理雲服務優勢明顯。

  科技賦能,FinTech重塑企業管理。財資管理雲融合了區塊鏈、雲計算、霧計算、大數據、人工智能等前沿技術,將銀行的科技能力、金融能力向企業客戶輸出,幫助企業提升財資力,使得企業管理更加智能、高效。

  開放生態,整合內外資源。財資管理雲平臺以開放的生態最大限度整合各方資源,在PaaS層采用“私有雲+公有雲”的混合雲架構,即突出了金融雲大並發量、高一致性、高安全性的優勢,又整合了外部第三方公有雲在計算、存儲、網絡資源方面優勢;同時將復雜的金融服務進行微服務設計,提供安全穩固的API服務,供內外部應用調用。

  場景金融,嵌入式財資管理。財資管理雲平臺聚焦金融場景第一觸達界面,將財資管理服務有效嵌入到企業研發場景、生產場景、物流場景、銷售場景等業務場景中,滿足企業各場景下的金融服務應用,實現企業業務流、金融流、信息流的深刻交融,大幅提升企業管理效能。

  協同共享,業財一體化。財資管理雲平臺以更開放的技術架構,全面實現信息、渠道、資源互聯互通,平臺搭載的各類應用系統互為平臺、互為流量,有效實現“業財一體化”。

  著眼全球,助力“走出去”。全新升級財資管理雲平臺,站在全球金融資源管理的高度,通過與SWIFT及境外銀行直連等渠道的打通,實現對境外賬戶數據與境內賬戶數據信息的整合應用,最終實現境內外資金池聯動管理、境內外資金調撥,使全球財資資源得到充分利用。

  移動優先,財資管理的“移動互聯”時代。圍繞企業財資管理移動化的全新趨勢,財資管理雲平臺成功推出移動安全定制終端,力圖打造移動財資管理產品矩陣,真正地從安全性、便捷性以及功能性上顛覆移動財資應用的體驗。

  金融級安全策略,全方位守護財資安全。在產品架構上,財資管理雲在PaaS層采用“私有雲+公有雲”的混合雲架構,確保財資管理雲高安全性;同時,雲平臺在深圳、上海進行了應用級異地災備建設,提升平臺防災能力,確保金融安全。安全維護層面,全國設置20余家運維中心,運維人員經過嚴格運維安全培訓,7*24小時運維,確保系統運維安全。

  CBS6打造

  最強財資內核

  作為財資管理生態的起點,財資管理雲平臺上跨銀行資金管理平臺CBS6歷經10年的精益叠代,成為財資管理的最強內核。CBS6在功能、服務、產品性能、體驗上都有著卓然不同提升。

  系統功能上,CBS6新增200余個功能點,並對近600個功能點進行優化升級。本次升級,CBS6新增賬戶開銷戶管理、投融資管理審批決策、銀企對賬等功能,使財資管理鏈條更健全,真正實現一站式滿足企業日常財資管理需求。

  清算渠道方面,CBS6對接境內90余家銀行的銀企直聯,並通過SWIFT對接境外10000多家銀行和非銀金融機構;其中與SWIFT合作創新推出的CBS-TT雲平臺在全球範圍內尚屬首例。另外,票據管理上,CBS6支持紙票線上化管理、滿足13家銀行ECDS電票在線交易,對接招行票據池,實現了票據業務在CBS6上的閉環。

  服務方式上,CBS6借鑒咨詢公司IT咨詢和實施的模式,從原來單一的系統服務升級為“咨詢+系統”綜合服務。

  系統性能上,CBS6對於支付清算效率進行優化提升,支付結果返回時間由10~20分鐘,縮短至60秒。時針對互聯網、金融等行業客戶的大批量、高頻次支付結算需求,CBS6對業務量進行了充分擴容,受理效率進行了提升。目前,CBS6受理ERP推送的交易業務量現在高達每小時單個賬戶30萬筆,較傳統中間數據庫對接方式,性能提升497%。

  用戶體驗上,CBS6與國內頂級的用戶體驗公司合作,結合用戶使用場景,全面提升系統交互流暢度,深度優化系統界面操作流程,塑造出全新的界面視覺感受。招商銀行采用線上、線下的結合的體驗服務,招商銀行斥資在全國建設了逾20家財資管理用戶體驗中心,為企業提供直接、全面、專業的財資管理咨詢和產品實施建議。

  未來,企業財資管理將更加聚焦效率的提升。FinTech技術的飛速發展,區塊鏈、物聯網、雲計算、霧計算等技術的飛速發展和FinTech運用讓企業財資管理更富想象空間。而招商銀行財資管理雲服務的成功打造和不斷升級正是金融科技引領財資管理服務創新的結果,隨著更多財資管理服務的上線和企業的深度使用,招商銀行將與企業一同定義財資管理的未來。(CIS)

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《招商銀行財資管理雲服務:定義財資管理未來》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。