和訊財經端 註冊

補金融科技發展短板中小銀行擬抱團迎戰

2017-12-07 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 張憶 ○編輯 陳羽

  由於人才、科技和資源有限,中小銀行發展金融科技面臨一定的困難。如何通過科技轉型升級創新服務實體經濟發展,充分地發揮其“小而美”的特色優勢,成為橫亙在中小銀行面前的一個既現實又緊迫的問題。

  “單打獨鬥不足以面對金融科技帶來的挑戰,行業需要抱團取暖、取長補短、互相促進,善用協會等各類平臺,整體推進銀行業數字化水平。”在6日召開的中國首屆數字銀行高峰論壇暨中小銀行互聯網金融(深圳)聯盟成立大會上,中國銀行業協會秘書長黃潤中如是表示。

  金融科技成為中小銀行發展短板

  中小銀行擁有豐富的區域優勢和本地特色資源,也是服務實體經濟、特別是服務小微和三農的主力軍,但由於人才、科技和資源有限,金融科技始終是中小銀行發展的短板。

  在論壇上,業內人士對中小銀行在發展金融科技上存在的困難直言不諱。

  “根據我們的研究,中小商業銀行請不起、養不成金融科技人員。”深圳市金融辦主任何曉軍表示,相對於大型銀行,中小銀行技術進步需求不大,高薪聘請金融科技人員成本較高,而隨著利率市場化的進一步發展,這一問題可能會進一步加劇。

  在論壇上發布的《中小銀行金融科技發展研究報告》(下稱“報告”)指出,雖然大部分中小銀行已經分別在手機銀行、直銷銀行、微信銀行、線上生活平臺等方面進行了有益嘗試,但它們在開展金融科技時普遍面臨機制僵化、人才匱乏、技術落後、資金不足、運營偏弱等多種困難。

  報告顯示,中小銀行認為金融科技給它們帶來的前三大挑戰分別是:應用場景被第三方占據,失去客戶接觸和數據;客戶對服務和體驗的要求不斷提升;客戶特別是年輕客戶的流失。

  聯盟化發展或是未來主要趨勢

  面對種種困難與挑戰,在金融科技、數字經濟、普惠金融、共享經濟的浪潮衝擊下,中小銀行該如何應對挑戰?

  黃潤中表示,行業除了積極跨界融合,擁抱變革、加大研發投入和人才儲備之外,還要善用協會等各類平臺,整體推進銀行業的數字化發展,因為單打獨鬥不足以面對金融科技帶來的挑戰。

  何曉軍認為,中小銀行通過聯盟化、科技化的方式提高競爭力、抱團取暖,可能是未來金融業、中小銀行發展的趨勢。

  “中小銀行獨自的風險判斷能力比較弱,但如果通過聯盟合作,就能少走彎路。”某與會城商行負責人表示。

  在業內人士的這一共識之下,昨日的論壇上舉行了中小銀行互聯網金融(深圳)聯盟的揭牌儀式。該聯盟理事長、中國平安(601318,股吧)集團資深副董事長孫建一表示,聯盟將力爭成為合作內容最廣泛、合作成果豐富的銀行金融科技合作平臺,引領中小銀行新金融科技潮流,有效聚合起中小銀行特色金融資源,通過打造聯盟的大平臺、大核心、大系統,使各具特色的小銀行共同形成大投行、大資管、大財富管理,抱團迎挑戰,合作謀發展。

  值得註意的是,技術是一把雙刃劍,新的業務手段、業務模式以及流程會帶來新的安全隱患,需要引起各方重視。

  “傳統銀行在向數字網絡型的互聯網銀行業務轉型的過程中,行業整體趨勢由封閉走向開放,客戶信息保護和網絡風險防範是關鍵要點。”中國銀監會信科部副主任李丹指出,除此之外,外包風險以及業務連續性風險也需要重點關註。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《補金融科技發展短板中小銀行擬抱團迎戰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。