和訊財經端 註冊

銀行系新公募盛宴:城商行躍躍欲試

2017-12-07 06:58:56 21世紀經濟報道 

  自2013年11月永贏基金成立至今,國內銀行控股的銀行系公募再無新生力量。一方面,受益於門檻的降低,公募在2015年迎來“百家爭鳴”時代。另一方面,在委外業務集中爆發的前兩年,多家銀行系基金憑借深厚的股東實力,牢牢占據了行業第一梯隊的位置。

  21世紀經濟報道記者近期獲悉,銀行系公募基金的審批工作或有望重新啟動,多家城商行已經著手準備申報材料。

  城商行公募預備隊

  時隔四年之後,國內銀行系公募的申報或迎來新進展。

  日前,有銀行業人士向記者透露,監管層有意進一步放開新基金公司的審批工作,其中包括銀行系基金公司的申報。同時,有多方消息向記者表示,目前有多家城商行正著手準備材料,意欲申報公募。

  華南一家城商行相關人士向記者透露,“近期確實有不少城商行開始行動,包括江蘇、蘇州、重慶等地的多家城商行都在準備公募申報材料。此外,銀行申請公募的審批流程比以前標準化了很多,相對更容易。”

  華南一位從業多年的公募人士趙宸(化名)亦向記者表示,與其公司有合作關系的多家城商行均表達過這方面的意願,還曾就如何組建基金公司團隊的問題進行過探討,不過目前尚未進入正式的籌備階段。

  趙宸表示,近幾年許多城商行都有設立公募基金公司的想法,目前銀行理財產品面臨凈值化轉型,這種意願或進一步增強。

  趙宸向記者解釋稱,城商行意欲設立公募有多方面的原因。首先,金融機構都有擴張的欲望,一般規模稍大的城商行都想做基金公司,因為城商行只能依托本地,異地網點擴張受限,而爭取更多金融牌照,可視為擴張的一部分。此外本身金融牌照也是有價值的,申請也合理;其次,北京銀行(601169,股吧)、興業銀行(601166,股吧)、上海銀行等幾家大的城商行都已經設立了公募,其它城商行也會有“大家做了我也要做”的跟隨心理;第三,城商行設立公募運營成本相對比較低,即便監管趨嚴,還是能對公募提供很多支持;第四,當前銀行理財產品要求打破剛兌,向凈值化轉型,在這種情況下,銀行可以在內部單獨設立部門來進行管理,但這並不方便,交給基金公司或是自己單獨成立公募基金公司來承接客戶的理財需求,是有可能的。不過,公募基金公司的規範化管理遠高於銀行,這兩塊如何對接當前業內也在討論之中。

  回溯銀行系公募發展歷程來看,有著明顯的階段性集中成立的特征。2005年,商業銀行設立基金管理公司試點工作正式啟動,工商銀行建設銀行先後分別發起設立了工銀瑞信基金、交銀施羅德基金、建信基金,這3家公司成為首批銀行系基金公司。

  2006年至2008年,第二批銀行系基金公司相繼成立。該階段成立的銀行系公募既有由國內銀行直接發起設立,如農銀匯理基金、民生加銀基金;亦有由原有基金公司引入銀行股東變更股權結構而來,如招商基金和中銀基金。在這個階段,銀行系公募擴容至9家。

  至2013年,城商行開始涉足公募基金業。北京銀行、興業銀行、上海銀行、南京銀行(601009,股吧)和寧波銀行(002142,股吧)5家城商行,陸續成立了中加基金、興業基金、上銀基金、鑫元基金和永贏基金,銀行系公募擴容至14家。

  最新一家銀行系公募是2016年香港恒生銀行控股的恒生前海基金,該公司是在《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》框架下落地的首家外資控股的基金公司,與國內銀行申報公募的路徑有所差異。

  以2013年11月永贏基金成立的時間節點來看,在此後的4年中,共有5家證券資管公司、6家證券公司、2家保險公司拿到公募牌照,另有29家基金公司成立,這42家公司涵蓋了券商系、私募系、期貨系、地產系、保險系等多種派別,卻無一家銀行系(恒生前海除外),銀行系公募可以說是完全錯過了這場新式公募勃生的盛宴。

  因此,如若監管層對銀行系公募的審批加大開放,以當前諸多城商行在這方面的較強意願,公募行業或將再度迎來銀行系公募的迅速擴容。

  銀行“爸爸”優勢突出

  一個不可忽略的現實是,當前的金融環境相較於2013年首批城商行系公募成立之時,已經發生了巨大的變化。

  在銀監會和證監會雙管齊下的監管態勢下,今年銀行委外迎來了強監管,這對銀行系公募的影響也已經有所顯現。對於新生銀行系公募而言,如若在這樣的監管態勢下誕生,自然要承受更大的壓力。

  北京一位公募副總直言,“在監管對委外的管理如此嚴格的環境之下,如若有新的銀行系公募成立,也未必會有多大的優勢。此外,對於一些小城商行而言,成立基金公司的投入產出比也值得斟酌,基金公司未必會帶來多大成效,相反早期還會需要很多投入。”

  華南一位公募副總經理也指出,長期而言混業多牌照是趨勢,短期來說城商行可能需要牌照來承接之前的一些通道業務,但成立資管子公司應該是更多的選擇。公募牌照比較貴,管理嚴格,投入之後的協同效應決定了發展前景,未必都能有較好的發展。

  不過,前述趙宸認為,雖然監管趨嚴,但銀行系基金公司相較其它背景的公募而言,仍有極大優勢。趙宸表示,“在大行的業務體系內,基金公司往往比較邊緣,但城商行不像大行,如果他們成立基金公司,基金公司作為獨立子公司一般來講至少跟銀行主要業務部門是平級的,甚至會更高一些,作為新業務也肯定會受到銀行的扶持和重視。相對來說,銀行自己設立的基金公司肯定比個人自己來做,或者完全沒有銀行系背景的其他公司要好很多。”

  從2013年成立的5家銀行系基金公司來看,發展情況確實明顯優於同期成立的其它基金公司。以公募規模來看,截至2017年三季末,上述5家基金公司的公募資產規模都在400億元以上,其中永贏基金超過700億,興業基金更是超過了1700億,而同期成立的基金公司中還有規模10億元以下的。

  深圳一家公募的市場部人士也向記者表示,即便是城商行旗下的公募,也有著極大的優勢。城商行作為小銀行,大體量肯定支持不了,但如果是一家初生的小基金公司,肯定還是可以的。

  上述人士向記者舉例稱,“北京銀行就是給中加的貨幣基金開了一個很小的口,使他們的貨基在北京銀行端口實現T+0,這就給中加的貨幣基金帶來了不少的量。

  次新公司生存狀態不一

  在愈來愈多基金公司參與競爭的當下,不同背景的基金公司正在分化。而不少成立幾年的次新基金公司,正面臨著較大的生存壓力。

  2013年之後成立的次新基金公司中,規模排在前10位的除了前述5家城商行系公募外,還包括國壽安保基金、前海開源基金、興銀基金、中融基金、新疆前海聯合基金。這10家公司均成立於2013年,10家公司中規模最小的新疆前海聯合基金也已突破了200億元的規模線。

  而規模墊底的多是2016年才成立的基金公司,不過,2013年成立的東海基金、國開泰富基金規模也僅有10億元左右,與前述10家同期成立的基金公司相差甚遠。

  若從全行業來看,截至2017年三季度,公募基金規模在10億元以下的基金公司共有9家(排除有公募牌照的證券公司或券商資管公司),其中規模最小的是2012年6月成立的華宸未來,其公募資產規模僅為1700萬元,是全市場僅有的1家規模在億元以下的基金公司。

  前述趙宸表示,“對於次新基金公司來說,有的公司靠專戶也能覆蓋成本,還有的只能靠資本金維持,但有的小公司確實是非常困難。對他們來說,不要說看規模能有多大,只要沒有生存困難就算很不錯了。”

  滬上一位公募副總經理指出,雖然公募行業競爭激烈,但新來者仍熱情高漲,這是因為大家看中百萬億資管行業的未來前景。對於從業人員來說,這其實是好事。

  隨著公募行業迎來更多的挑戰者,淘汰的發生或也可能成為現實。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《銀行系新公募盛宴:城商行躍躍欲試 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。