我已授權

註冊

中信銀行發布第3期“資管經理人景氣指數(AMI)”

2018-01-09 13:58:54 和訊 

  中信銀行(601998,股吧)近日發布了第3期“資管經理人景氣指數(AMI)”。該指數以50%作為銀行資管行業景氣度的分界點,AMI高於50%時,反映銀行資管行業景氣度較高;低於50%,則反映銀行資管行業景氣度較差。第3期AMI為45.1,相較於第1期47.8和第2期46.5,呈現持續下降走勢,繼續處於榮枯線以下,反映銀行資管行業景氣度較差,行業信心持續走弱。

  第3期AMI繼續使用分類指數對銀行資管行業進行了全面刻畫。東部地區AMI雖然繼續高於中部地區和西部地區,但東部地區景氣度持續下降,三大區域景氣度差距明顯縮小,三大區域仍然全部處於榮枯線以下。行業環境AMI僅為25.0,是所有指標中的最低值,同時市場信心AMI也跌到了33.5,較上期大幅下降11.3個百分點,顯示在《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》下發的大背景下,資管經理人對行業發展環境持審慎態度,信心減弱。

  客戶需求AMI為52.1,繼續保持榮枯線以上,但呈現連續下降走勢,尤其產品創新AMI僅為43.6,大幅低於榮枯線,顯示在嚴監管的背景下,銀行資管加速“回歸本源”,受去杠桿、去嵌套等監管政策影響,產品創新積極性持續疲軟。新增資產收益率指標大幅上升至66.5,為所有指標最高值,受市場利率持續上升,各類資產收益率普遍走高。中收完成和資產配置速度AMI分別為35.6和33.0,持續大幅低於景氣度,顯示資產配置速度進一步放緩,中收完成不樂觀。

  綜合看,在資管行業嚴監管和加速回歸本源的大背景下,銀行資管作為監管重點領域,已經步入轉型發展的陣痛期,行業景氣度轉弱。從前3期AMI指數看,綜合AMI及各分項指標AMI與我國銀行資管行業的發展實情相吻合,擬合度高。

  展望未來,隨著資管行業各項監管規制陸續落地,監管制度將進一步完善,資管行業面臨的發展環境會越來越健康。銀行資管正走在轉型發展的康莊大道上,轉型陣痛期過後,隨著我國經濟高質量發展,直接融資市場前景廣闊,資管行業發展將持續走強。

  AMI指數由中信銀行資產管理業務中心研發,主要采用問卷調查的方式進行,調查範圍限定在理財業務規模排名前150的銀行,每季度發布一次。

  

(責任編輯:任剛 HF008)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《中信銀行發布第3期“資管經理人景氣指數(AMI)”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。