我已授權

註冊

瑞銀信遭央行處罰成常態 中匯支付也上榜

2018-01-09 18:54:51 和訊名家 
 
瑞銀信遭央行處罰成常態 中匯支付也上榜
一、央行再開7張罰單

  隨著第三方支付業務的發展,監管也日趨嚴苛,但仍有部分機構屢教不改。最近中國人民銀行太原中心支行就開出了6張罰單。卡友、杉德、瑞銀信、點佰趣、盛付通、通聯“光榮”上榜。不過,瑞銀信卻是同時被兩地人民銀行處罰,這種案例還屬首次。據亞洲財經網(博客,微博)消息,中匯電子支付有限公司山西分公司(下稱“中匯支付”)以及深圳瑞銀信信息技術有限公司山西分公司(下稱“瑞銀信”)分別被罰20萬元、25萬元。作出處罰的決定日期為2017年12月27日。

  中國人民銀行太原中心支行發布通告:中匯電子支付有限公司山西分公司未按照《支付機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法》第十九條、第二十條、第二十二條、第五十一條履行客戶身份識別義務。根據《中華人民共和國反洗錢法》第三十二條規定, 對此機構處以罰款人民幣20萬元,對高級管理人員處以罰款人民幣1萬元。

  中國人民銀行太原中心支行發布通告:深圳瑞銀信信息技術有限公司山西分公司未按照《支付機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法》第十九條、第五十一條履行客戶身份識別義務。根據《中華人民共和國反洗錢法》第三十二條規定, 對此機構處以罰款人民幣25萬元,對高級管理人員處以罰款人民幣1萬元。

  同時中國人民銀行沈陽分行也對瑞銀信做出處罰:1.未按照規定履行客戶身份識別義務;2.未按照規定保存客戶身份資料和交易記錄;3.未按照規定報送大額交易報告或者可疑交易報告。 對深圳瑞銀信信息技術有限公司沈陽分公司處以20萬元罰款;對相關責任人處以5000元罰款。

  二、瑞銀信“屢教不改”

  值得關註的是,與中匯支付一同被罰的瑞銀信,已屢次“吃”央行罰單。此前的2016年3月,央行曾下發《中國人民銀行關於銀行卡收單外包業務抽查情況的通報》,其中,瑞銀信合肥、內蒙古、寧夏分公司等9家單位因虛假商戶比例超65%,被央行點名。

  2017年4月,瑞銀信因存在違規開展銀行卡收單業務的行為,被中國人民銀行深圳市中心支行處以罰款3萬元人民幣的行政處罰。2017年7月,瑞銀信廣西分公司又因違反非金融機構支付服務管理、銀行卡收單業務管理相關規定被中國人民銀行南寧中心支行警告並罰款人民幣6萬元。此後的12月,瑞銀信哈爾濱分公司因違反銀行卡收單業務相關制度規定被處以2萬元罰款。

  公開資料顯示,深圳瑞銀信信息技術有限公司成立於2008年,截至2016年底,支付金融業務遍布全國20多個省市,為超過700萬中小微商戶提供服務。其支付牌照支持移動電話支付、銀行卡收單業務,有效期至2019年7月9日。

  三、對罰單產生“免疫”?

  隨著監管升級,大浪淘沙,支付牌照逐漸收緊。據第三方數據顯示,目前央行合計註銷了24張第三方支付牌照,其中有19張是在2017年註銷的。其中,9家第三方支付公司因為違規不予續展,10家則是由於業務合並被註銷。

  據不完全統計,2017年以來,央行共開出94張罰單,遠高於2016年,其中共包含67家支付公司,累計罰款金額約2468萬元。近日,央行再次開出6張支付罰單。可以看出,今年罰單頻次和範圍明顯高於去年。同時隨行付、杉德支付、銀盛支付等均成央行“罰單常客”。其中,隨行付頻繁因銀行卡收單業務被罰。此外,2017年以來被罰的支付機構中,卡友支付、瑞銀信、盛付通都曾多次被罰。

  網貸天眼研究員李雪表示,今年以來被處罰的支付公司,主要原因是違反支付業務規定,違反銀行卡收單業務管理相關規定,違反反洗錢相關規定等。

  如今央行加緊對第三方支付機構的監管,開罰單只是其懲治手段之一。如果像深圳瑞銀信對罰單產生“免疫”,對自身存在的問題依舊置若罔聞,不知道下次等待它的懲罰又是什麽。

    本文首發於微信公眾號:亞洲財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《瑞銀信遭央行處罰成常態 中匯支付也上榜 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。