和訊財經端 註冊

年末效應促西南地區理財產品收益大漲

2018-01-11 10:17:35 和訊銀行 

  “四川天府銀行-普益標準”西南地區銀行理財市場指數報告(2017年12月)

  1. 12月市場綜述

  12月,西南地區銀行理財收益大幅上漲,銀行理財價格指數衝上新高點,財富累積效應增強。

  12月西南地區價格總指數環比上漲4.31點至112.75點。從宏觀層面看,當月央行保持流動性平穩偏緊的方向不變,持續給予市場流動性支持。在12月中旬增大資金投放力度後,央行於12月末給出了“流動性總量處於較高水平”的判斷,喻示著12月整體流動性符合監管預期。但從微觀層面來看,除了傳統年末個人與機構的提現需求增強以外,MPA及LCR也增大了銀行考核壓力,銀行需保留充足流動性資產,導致整體資金需求程度仍然偏高,加速資金價格的攀升,最終使得歲末流動性仍然呈現結構性偏緊局面。以上因素共同造成了年末銀行理財價格指數的上翹走勢。從具體產品來看,封閉式預期收益型產品價格指數為118.35點,環比上漲4.95點;開放式預期收益型產品價格指數為104.35點,環比上行3.35點。相比於同樣受時點效應影響較大的6月,12月除封閉式預期收益型產品價格指數大幅提升外,開放式預期收益型產品價格指數也明顯上漲,凸顯歲末流動性壓力更甚於年中。

  從各省理財收益對比來看,12月西南地區各省銀行理財產品收益均呈現出明顯的上漲,且漲幅均處於15-19個BP之間,表明各省收益受年末影響程度較為接近。從具體收益表現來看,重慶地區在12月的漲幅最強,環比上漲19BP,至4.72%;四川及貴州兩省緊隨其後,分別上漲至4.68%和4.67%;相比而言雲南省收益仍然明顯低於其它三省水平,僅為4.45%。

  2017年12月,西南地區銀行理財風險指數隨價格指數一同上漲,環比上漲3.51點至104.15點。雖然西南地區風險指數環比漲幅有所放大,但仍然低於全國平均水平,凸顯該地區風控表現優於全國大多數地區。由於年末基礎資產的風險表現是影響風險指數的重要原因之一,預計進入2018年1月後,隨著年末效應的緩釋,西南地區風險指數將趨於回落。

  從財富指數來看,12月,西南地區銀行理財市場財富指數繼續保持穩定的上漲趨勢,環比增長0.42點,達108.54點,上升幅度為0.39%,與11月增速相當,凸顯銀行理財財富增值的穩定性。

  12月18日至20日召開的中央經濟工作會議指出,防範化解重大風險將是今後3年決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之首,並明確“重點是防控金融風險”。從7月召開的全國金融工作會議到黨的十九大,再到中央經濟工作會議釋放的信號看,防風險將是金融領域今後一段時期的重中之重。從貨幣政策來看,為維護市場流動性的基本穩定,央行12月對金融機構開展常備借貸便利操作共1340.6億元,開展中期借貸便利操作共4760億元,對國家開發銀行、中國進出口銀行中國農業發展銀行三家政策性銀行凈增加PSL659億元。雖然央行增強了流動性供給,但受監管考核壓力影響,銀行難有資金融出動力,整體資金壓力仍然偏大。從監管政策來看,央行聯合相關部門就資管業務征求意見,意在為資管行業制定統一的監管標準,將金融風險更好地納入監管。金融監管在持續推進,但仍然任重道遠。中央經濟工作會議指出,促進形成金融和實體經濟的良性循環是防控金融風險的抓手之一,各銀行機構應在監管導向下,大力推進結構性改革,推動凈值化轉型,引導資金脫虛向實,回歸業務本源。

  2. 西南地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示
  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示

  數據來源:普益標準

  歲末考核壓力促理財收益大漲。西南地區價格總指數環比大幅上漲4.31點至112.75點。12月央行保持流動性平穩偏緊的取向不變,持續給予市場流動性支持。在12月中旬增大資金投放力度後,央行於12月末給出了“流動性總量處於較高水平”的判斷,喻示著12月整體流動性符合監管預期。但從微觀層面來看,除了傳統年末個人與機構的提現需求增強以外,MPA及LCR給予了銀行較大的考核壓力,銀行需保留充足流動性資產,銀行資金需求程度仍然偏高,促使資金價格連續攀升,歲末流動性仍然呈現結構性偏緊表現。這也造成了銀行理財價格指數的上翹走勢。從具體產品來看,封閉式預期收益型產品價格指數為118.35點,環比上漲4.95點;開放式預期收益型產品價格指數為104.35點,環比上行3.35點。兩類產品在12月均出現了較為明顯的上漲走勢。

  年末時點未影響各省價格指數影響力。12月,西南地區各省理財產品對價格指數的影響力(貢獻程度)分布表現未受到年末時點效應影響,與11月差異不大。四川省仍是唯一貢獻程度超過30%的省份,但貢獻度繼續微幅下滑至31.60%;而重慶地區貢獻程度也略有下滑,環比下滑28.12%;雲南及貴州地區的貢獻程度位列三、四位,其中貴州地區貢獻程度不足20%,相對偏低。雖然階梯狀的貢獻度未發生實質變化,但各省貢獻差異仍然逐步趨近。

  西南地區銀行理財風險指數明顯上漲。從風險指數看,12月西南地區銀行理財市場風險指數明顯上漲,環比上漲3.51點,本月的風險變化受時點效應影響顯著,預計2018年1月整體風險將呈現明顯回落。從各類風險表現來看,銀行承擔的隱性風險與銀行理財價格波動風險走勢相對平緩,表明銀行在年末時點仍然保持了審慎的經營思路,將風險控制在較低水平。而基礎資產傳導風險的大幅上行,與債券市場、權益市場、商品市場等基礎資產表現疲弱有較大關系。而各類基礎資產表現疲弱在一定程度上又與各類金融機構年末資金緊張,市場供需動力都有所減弱有一定關系。

  從財富指數來看,西南地區銀行理財市場財富指數持續上行,12月環比上漲0.42點至108.48點,凸顯出銀行理財產品的增值、保值優勢。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對西南地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:西南地區和全國銀行理財價格指數走勢
  圖2:西南地區和全國銀行理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  西南地區收益高於全國平均水平。12月,西南地區銀行理財市場價格指數相比上月環比上漲4.31點至112.75點,較11月漲幅明顯增大。雖然央行在12月末給出了“流動性總量處於較高水平”的判斷,但由於年末時點考核給予銀行的壓力,因此12月的資金價格仍然持續上漲。不過跨過12月時點之後,銀行資金需求壓力將有明顯減緩,西南地區銀行理財價格指數也將呈現回落走勢。

  對比西南地區和全國銀行理財價格指數可以發現,年末效應對於西南及全國的影響較為接近,但從收益絕對值來看,西南地區銀行理財價格指數仍然維持了微幅優勢。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,還可以根據存續期內是否開放以及收益表現方式不同來觀察西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數的走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的銀行理財產品。

  圖3:西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢
  圖3:西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢

  數據來源:普益標準

  開放式預期收益型產品價格指數於年末明顯上漲。12月,西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數在12月均呈現了較為明顯的上漲態勢。其中,封閉式產品價格指數環比上漲4.95點至118.35點,漲幅幅為4.37%;開放式產品價格指數環比上漲3.35點至104.35點,上漲幅度為3.32%。與6月時點變化不同的是,12月封閉式理財產品價格指數上漲的同時,開放式預期收益型產品價格指數也出現了大幅上漲,一改前期的平穩走勢。兩類產品價格指數的大幅上漲,表明歲末資金需求壓力偏大。

  6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數走勢

  圖4:西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數
  圖4:西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數

  數據來源:普益標準

  資管新規的影響逐步顯現。從西南地區價格指數走勢來看,2017年12月西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數也表現出了較大幅度的上漲,環比上漲2.97點至120.15點,漲幅為2.54%。雖然6個月以上產品的價格指數漲幅有所放大,但相對於短期理財產品的漲幅,長期限產品的變化仍然更為平穩。從產品層面來看,為了匹配資產期限,12月低於90天期限的理財產品數量明顯減少,長期限產品的發行量小幅增大,表明銀行在逐步適應新規的要求。

  4. 銀行理財產品收益率

  各省銀行理財產品收益率走勢

  圖5:西南地區各省銀行理財產品收益率走勢
  圖5:西南地區各省銀行理財產品收益率走勢

  數據來源:普益標準

  各省收益上漲幅度受年末因素影響相仿。12月西南地區各省銀行理財產品收益均呈現較為明顯的漲幅,其中,川渝黔三省產品收益表現依然較為接近,但本月漲幅仍有一定的差異。雖然本月雲南省收益上漲勢頭較強,但由於本身收益處於相對低位,因此仍與其它三省保持了較大差異。從具體收益表現來看,重慶地區在12月的漲幅最強,環比上漲19BP,至4.72%;四川及貴州兩省緊隨其後分別上漲至4.68%和4.67%;相比而言雲南省收益仍然明顯低於其它三省水平,僅為4.45%。總體來看,西南地區各省收益率漲幅處於15至19個BP之間,表明各省受年末因素影響的程度較為接近。

  銀行理財產品收益率對比

  圖6:天府銀行和四川地區銀行理財產品收益率走勢
  圖6:天府銀行和四川地區銀行理財產品收益率走勢

  數據來源:普益標準

  天府銀行明顯領先西南地區平均收益。自10月起,四川天府銀行理財收益出現了明顯上漲,雖然12月天府銀行理財產品收益的漲幅有收斂趨勢,但整體收益仍然遠高於西南地區。從具體表現來看,四川天府銀行理財產品平均收益為5.07%,而西南地區平均收益僅為4.71%。雖然新規已要求未來理財產品逐步轉型為凈值型產品,但在目前各家銀行仍以預期收益型產品為主之際,產品收益越高,對投資者的吸引力也越大。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  西南地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、產品的價格波動風險以及投資於基礎資產傳遞的風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖7:西南地區和全國銀行理財市場風險指數走勢
  圖7:西南地區和全國銀行理財市場風險指數走勢

  數據來源:普益標準

  西南地區銀行理財風險低於全國平均水平。2017年12月,西南地區銀行理財風險指數較11月有明顯上揚表現,環比上漲3.51個百分點至104.15點。風險的大幅上漲主要受年末因素的影響偏大。與全國銀行理財風險指數對比可知,西南地區銀行理財風險指數雖然在12月明顯上漲,但仍然低於全國平均水平,表明此次風險上漲並非地區因素影響,更多的是受到年末時點效應的衝擊,預計2018年1月,風險指數將出現明顯回落。

  銀行理財各類風險指數走勢

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品價格波動風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖8:西南地區銀行理財市場各類風險指數走勢
  圖8:西南地區銀行理財市場各類風險指數走勢

  數據來源:普益標準

  基礎資產傳導風險大幅上漲。12月,西南地區銀行承擔的隱性風險環比上漲1.67點至102.87點;價格波動風險環比下滑2.32點至116.54點;基礎資產傳導的風險指數環比上漲8.65點至99.79點。從近期三類風險的表現來看,銀行承擔的隱性風險及價格波動風險受年末因素影響較小,並未出現明顯上漲的情況。而基礎資產傳導風險由於債券等資產較為疲弱的表現,致使整體風險持續上漲。隨著年末效應緩釋,風險指數在2018年1月將出現一定幅度的回落。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖9:西南地區銀行理財市場財富指數走勢
  圖9:西南地區銀行理財市場財富指數走勢

  資料來源:普益標準

  西南地區銀行理財產品財富增值效應顯著。由於銀行理財通常以預期收益型的形式發行,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖9可見,西南地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。12月,西南地區財富指數達108.54點,較11月增長0.42點,環比上漲幅度為0.39%,與上月相比增速相當。大多數投資者均對固定收益型產品有一定的需求,而西南地區銀行理財財富指數穩定的增長曲線有利於投資者對自身資產進行保值及增值,符合投資者的利益需求。

  發布機構:四川天府銀行 研究支持:普益標準

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《年末效應促西南地區理財產品收益大漲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。