我已授權

註冊

金融去杠桿任重道遠 銀監會還會出臺哪些政策

2018-01-12 01:38:00 證券時報 

  證券時報記者 孫璐璐

  2017年以來刮起的金融強監管旋風,倒逼著各類金融機構去杠桿。從各監管部門公布的數據看,金融去杠桿取得了明顯進展,這不僅表現在各類金融機構資產負債表擴張的速度放緩,甚至一些金融業務直接出現同比萎縮。進入2018年,金融去杠桿仍會延續,但有業內人士認為,隨著過去一年監管整頓的深入,大部分機構去杠桿進程已經完成得差不多,今年金融環境的收緊將更多體現在監管政策的陸續落地。

  從去年“一行三會”出臺的各類強監管舉措來看,銀監會出臺的政策法規和專項整頓活動尤其多。不過,監管部門發政策的步伐遠未就此停止,且不論一些正在征求意見的管理辦法尚未正式實施,還有不少監管政策尚未與公眾“露面”,預計將在2018年陸續出臺。

  還有這些監管政策

  未出臺

  證券時報記者了解到,2018年銀監會將進一步深化整治銀行業市場亂象,並重點圍繞以下八個方面開展整治工作:公司治理不健全、違反宏觀調控政策、影子銀行和交叉金融產品風險、侵害金融消費者合法權益、不當關聯交易進行利益輸送、違法違規展業、案件與操作風險、行業廉潔風險等。

  去年初開展的“三三四十”等專項治理行動已於近日收官。銀監會公布的數據顯示,各級監管部門在“三三四十”檢查中共查出問題5.97萬個,涉及金額17.65萬億元。證券時報記者了解到,針對在“三三四十”檢查中查出的問題,銀監系統也將陸續開出罰單。

  在加強專項檢查和行政處罰的同時,銀監會另一項工作重點就是監管政策補短板。盡管不少從業人士反映,去年以來監管部門出臺的政策應接不暇,但監管政策遠未止於這些。證券時報記者根據2017年初銀監會公布的“彌補銀行業監管制度短板工作項目”梳理發現,截至目前,仍有不少政策尚未出臺,而這些也將是2018年的監管政策重點。

  工作項目分為三類,其中“制定類”是短期內就要出臺的政策文件,而“推進類”和“研究類”中的政策則屬於中長期規劃,但部分政策也已啟動研究制定工作。對比表格可以發現,除了“一行三會”聯合發布的資管新規尚在征求意見階段外,目前銀行業有4個監管文件處在征求意見階段,尚未正式實施;“制定類”中還有4項政策未“露面”,涉及到銀行信用風險管理、理財業務監管、監管統計,以及網絡小貸管理等業務和領域,預計將於今年陸續出臺。

  金融去杠桿任重道遠

  去年刮起的金融強監管旋風,旨在推動金融去杠桿。德意誌銀行高級策略師劉立男對證券時報記者表示,盡管去年公開市場操作利率上調了25個基點,但金融市場利率的上升幅度卻遠超操作利率,說明市場的調整遠超貨幣政策的調整,這其中的主要原因在於通過強監管推動金融去杠桿,監管環境的收緊推升了市場利率。

  “展望今年,金融強監管的政策方向預計不會有放松,但從金融機構的去杠桿行為看,去年主要機構已通過拋售高流動性的優質資產實現去杠桿。今年監管收緊將更多體現在監管政策的出臺,去杠桿將集中在部分中小機構。”劉立男稱。

  不過,天風證券首席銀行業分析師廖誌明則認為,金融去杠桿不是結束,而是開始,2018年是未來3年防範化解重大風險“攻堅戰”的開局之年,預計金融監管會比2017年更嚴。當前處於金融杠桿解構過程,30萬億同業負債(含同業存單)由於主要對接了流動性差且期限長的資產,只能慢慢等資產到期不續做,來降低對同業負債的依賴。所以說,去杠桿任重道遠,2018年將進一步推進。

  劉立男還特別指出,有三項政策法規的調整可能在2018年對債市產生重要影響。一是銀行間同業存單被納入季度宏觀審慎評估審查(MPA),這將推動小型銀行尋找在發行同業存單以外,更穩定的負債增長來源;二是預計資管新規將於2018年二季度正式出臺,此舉對於提供資管服務的商業銀行、資管機構、保險公司、信托公司等而言,意味著收緊杠桿和提高資金要求;三是預計《商業銀行流動性風險管理辦法》將於2018年3月實施。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《金融去杠桿任重道遠 銀監會還會出臺哪些政策》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。