我已授權

註冊

“冒險掙5000萬,就有1億罰單在等你”

2018-02-06 00:42:52 周末金證券 

  銀行業協會秘書長稱2018監管“嚴緊硬”

  金證券記者 胡春春

  2月2日,在金融界主辦的第二屆智能金融國際論壇暨第六屆金融界領航中國年度盛典上,國內外近200家金融和科技企業參會,400多位專家參與討論金融科技與安全。

  《金證券》記者關註到,在主題演講中,中國銀行業協會秘書長黃潤中對去年以來的監管形勢做了總結,強調2018年監管一定是"嚴緊硬",提醒在場機構:如果冒險掙5000萬,可能就有1億罰單在等你。

  大金額、高頻次、常態化

  當天主題演講中,包括保監會原副主席周延禮、中國銀行業協會秘書長黃潤中、工商銀行個人金融部總經理宋建華、平安證券董事長曹實凡等知名金融人士,均表達了共同觀點,即整個金融系統,金融與科技的深度融合已成主流之勢。而在金融與科技深度融合過程中,如何既保證創新、又保證安全,是當下最主要的問題。所有當下金融業務,無論是傳統金融還是新業態,無論是線下金融還是線上金融,都不能脫離專業有效監管。

  黃潤中在主題演講中,對2017年監管工作的總結讓人印象深刻。他介紹,2017年銀監會強調,機構要回歸本源,專註主業,強嚴監管。在此思路主導下,發布了一系列監管文件。其提供的數據顯示,2017年全年銀監系統共開出3452張罰單。有1877家機構、1547名責任人員被罰。罰沒金額近30億元。這一數字是2016年的整整10倍。監管態度和力度可見一斑。

  2018年監管力度將繼續加碼。黃潤中稱,截至到2018年1月25日,今年各地銀監機構已開出罰單117張,罰沒金額3.456億元,新的特色是:大金額、高頻次、常態化。

  “監管只有嚴緊硬,才能夠促進機構規範發展,防範化解金融風險。”黃潤中補充,2018年的監管一定是更嚴格,“我在這裏說下,這種嚴格到什麽程度呢,可能就是你冒險掙5000萬,就有1個億的罰單在等你。”

  科技將改變金融業態

  科技對金融行業的改變越來越明顯和直接。

  保監會原副主席周延禮表示,金融科技使保險的服務水平、保險的產品創新、保險的業務流程,甚至給保險的下一步創新提供了一個難得的機遇。

  中信證券(600030,股吧)董事總經理於新利則稱,在科技應用於證券業務的大背景下,以後券商靠傭金收入的模式一定會走向滅亡,只能通過收益的提成,跟資管行業一樣。未來整個券商行業的核心競爭力就是要給客戶掙到錢。

  《金證券》記者註意到,多位發言人表示,全球經濟在回暖復蘇,中國經濟在穩中求進、穩中向好、穩中向優、穩中有新下具有良好的科技支撐。今後將通過大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈、移動互聯等技術的應用,實現從“憑經驗判斷”到“用數據說話”的轉變,進而優化風險管理模式和能力,提升為客戶服務的體驗性、獲得感和滿意度。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《“冒險掙5000萬,就有1億罰單在等你”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。