註冊

銀行理財攬客有道 產品收益率穩升

2018-02-12 02:03:25 證券日報 

  分析人士認為,群眾理財意識提高,是普惠金融發展的必然結果

  本報記者 傅蘇穎

  進入2018年,銀行理財產品收益率除了在1月初小幅回落外,一直穩中有升。據悉,不少商業銀行看準各大單位節前發放年終獎這一契機,紛紛推出高收益產品。據調查,商業銀行理財平均收益率普遍都在5%以上,最高的可達5.5%左右。

  在業內人士看來,近期收益率有所上升,除了各大銀行紛紛借機展開吸金大戰之外,還在於春節前後的特殊時點,資金面趨緊而導致收益率有所上升。在資管新規征求意見稿中要求銀行理財產品向凈值化產品轉型以及打破剛兌的背景下,投資者在購買理財產品時要關註期限以及權衡好收益和風險。

  聯訊證券研究總監付立春昨日對《證券日報》記者表示,銀行理財的收益率由四個因素決定:一是無風險收益率,這主要取決於貨幣市場的情況,如貨基收益率或者國債的收益率,特別是貨基的收益率,其實時變動更有參考性。當下時點,貨幣資金比較緊張,貨基的收益率大約在4.5%和5%之間,這是一個非常重要的參考因素;二是兌付風險,銀行理財剛兌打破,實質的資產風險將逐漸呈現,由於存在風險的溢價,因而其收益率比貨基的要高。三是鎖定期,銀行理財產品存在鎖定期,流動性相對於貨基就要差一些,其收益率也會高一些。四是受特殊時點因素影響而導致供求關系發生變化,在春節前後、年關以及季度等資金面比較緊張時,收益率會上行。

  “目前來看,即使排除季節性因素,貨幣資金的成本也會保持在一個比較高的水平,打破剛兌是趨勢,因此,未來銀行理財收益率會保持在一個比較高的狀態。”付立春表示。

  “與其將不用的資金閑置,不如春節期間購買理財產品獲得低風險的收益。”厚生智庫研究員趙亞赟昨日對《證券日報》記者表示,春節期間購買銀行理財說明群眾理財意識提高了,是普惠金融發展的必然結果。目前股市出現波動,這種低風險的投資方式受到眾多投資者的歡迎。

  融360理財分析師建議,如果在春節之前還要購買銀行理財,最好關註一下起息時間,最好在節前。如果是節後計息的,建議先把錢轉到貨幣基金中,節後再買銀行理財。

  不過,一位銀行內部人士對《證券日報》記者表示,資管新規征求意見稿對銀行理財的要求是凈值化,但實際上,已銷售的凈值化產品一直以來並不是賣得很理想,同時,一旦資管新規正式下發後,除了對理財產品凈值化要求之外,還要求投資者風險自擔,打破剛性兌付。在此背景下,短期內,或對銀行理財產品產生一定影響,但對銀行結構性存款或有很大幫助,促使部分資金回流存款。

  主持人沈明:新春佳節即將到來,投資者再次面臨持幣過節還是持股過節的選擇,除了股票之外,還有哪些可供選擇的投資品種?

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《銀行理財攬客有道 產品收益率穩升》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。