想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

全國581家銀行,理財產品哪家強?請看這份最權威的銀行理財綜合能力排名

2018-02-12 08:12:44 和訊名家 

  歷經股市起起落落,方知平平淡淡才是真。對於一些投資者而言,與其在股市裏黯然神傷,不如投資理財產品買份安心。而隨著資管新規要求理財產品打破剛兌、凈值化管理,保本型產品將逐漸退出舞臺,理財產品也將逐步向凈值化產品轉型,收益率會類似於公募基金那樣隨市場波動。這種情況下,銀行自身的風控能力、投資能力等綜合能力就顯得格外重要。

  面對全國數百家銀行推出的理財產品,到底誰家能力更勝一籌呢?

  今天(2月12日),銀行業理財登記托管中心(以下簡稱“理財中心”)正式對外發布2017年全國銀行理財綜合能力評價報告(以下簡稱“報告”)。小編提前拿到這份全市場最權威的銀行理財綜合能力排名讓大家先睹為快!

  為什麽說它最權威?

  銀監會直接監管

  理財中心是由中央結算公司發起,經財政部、銀監會批準,於2016年設立的全國理財市場中立性服務機構。它的業務都歸銀監會直接監管。

  跟蹤穿透每一只銀行理財產品

  按照監管要求,所有銀行業金融機構發售的理財產品,必須在理財中心建立的理財登記系統上,進行全流程、穿透式登記。目前,該系統記錄了每一只發售的銀行理財產品的申報、發行、募集、存續、投資資產交易、收益兌付等全部業務近500個要素。

  2017年銀行理財綜合能力排名如何?

  此次評價總共覆蓋了581家銀行,包括了國有大型銀行5家,全國性股份制銀行12家,城市商業銀行126家,農村金融機構397家,外資銀行38家,以及郵政儲蓄銀行、國家開發銀行、農業發展銀行。

  評價方法上,對銀行理財業務的創設能力、發行能力、投資能力和合規性四個方面,共計33項指標進行量化評價。

  值得註意的是,此次評價還針對去年一行三會發布《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱“資管新規”)進行指標調整。重點對資管新規中提到的打破剛兌、凈值化轉型、公允價值估值、穿透登記、信息披露、第三方獨立托管、支持實體經濟等相關要求,在已有指標的基礎上,優化指標計算方法,加大相關指標權重。

  下面請看排名——

  首先是“全市場理財業務綜合能力TOP50”,各家銀行不分機構類型,進行同臺競技。工商銀行拔得頭籌,興業銀行(601166,股吧)位居第二,成為股份行中的狀元,第三名是農業銀行

  南京銀行(601009,股吧)成為唯一一家擠進前十的城商行,五大國有行全部排進前十。

  接下來,“全國性商業銀行TOP10”。前三甲依然是工商銀行、興業銀行和農業銀行。

  “城商行綜合能力TOP50”中,前三甲依次是南京銀行、江蘇銀行寧波銀行(002142,股吧),全部來自蘇浙地區。而從前十名來看,有6家銀行來自蘇浙滬地區。

  “農村金融機構TOP50”中,前三甲依次是江南農商行、常熟農商行和廣州農商行。

  銀行理財產品正發生哪些變化?

  1 凈值化轉型:

  從此次評價的整體結果來看,2017年銀行理財產品正加速向凈值化轉型。部分股份制銀行及外資銀行凈值化程度較高。與2017年上半年相比,城商行凈值化產品占比提升較大。部分城商行在2017年末凈值化產品占比較上半年提升了近20個百分點。

  2 同業類產品萎縮:

  隨著杠桿壓減、同業業務鏈條壓縮,金融同業類產品占比明顯下降。截至2017年年末,金融同業類產品占比低於10%的機構為313家,占所有機構家數的比例為54.72%,較2017上半年提升了7.04個百分點。

  理財中心日前發布的2017年中國銀行業理財市場報告也顯示,金融同業類產品存續余額較年初大幅減少3.40萬億元;占比較年初下降11.88個百分點,實現“雙降”。

  3 產品規模趨穩:

  2017年,整個理財產品市場結束“高增長時代”。銀行理財不再強調業務增速,而是重點關註於風險控制、合規經營。去年,銀行理財存續規模同比增長1.69%,全年增速同比下降21.94 個百分點。

  截至2017年年末,衡量規模穩定性指標的平均分較2017年上半年的增幅達到26.40%;所有銀行規模評分的波動率為15.99%,較2017年上半年22.50%的波動率降低了6.51個百分點。

  4 投資標準化:

  通過對“三違反、三套利、四不當”的專項治理活動,理財投資債券、銀行存款、拆放同業及買入返售、同業存單等標準化資產金額較2017年上半年的增幅為2.89%,占理財投資資產余額的67.56%。

  以理財資金投資債券為例,2017年年末理財資金投資債券金額較2017年上半年的增幅為4.59%,占理財投資資產余額的42.19%。標準化資產具有公允價值,其金額的增加有利於理財產品的凈值化管理。 

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《全國581家銀行,理財產品哪家強?請看這份最權威的銀行理財綜...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。