我已授權

註冊

長三角銀行理財收益漲勢不改 各類風險進一步分化

2018-03-12 10:42:13 和訊銀行 

  “江蘇銀行-普益標準”長三角地區銀行理財市場指數報告(2018年2月)  

  1. 2月市場綜述

  長三角銀行理財收益漲勢不改,各類風險走勢進一步分化

  本報告所指長三角地區包括浙江、江蘇、上海三個地區。

  2月,長三角地區銀行理財市場收益繼續上行,市場風險有所增加。

  從價格指數來看,2月,長三角地區銀行理財市場價格指數繼續上升,環比上漲0.74點至114.18點,漲幅為0.65%。其中,封閉式預期收益型產品價格指數環比上漲0.79點至118.60點;開放式預期收益型產品價格指數環比上漲0.67點至107.55點。2018年,市場預期資金偏緊的可能性較大,促使各金融機構融資成本居高不下,銀行理財收益也隨之上漲。但在嚴監管背景下,銀行理財收益大幅上漲可能性仍較低。

  從收益表現來看,江蘇、浙江、上海三個地區的銀行理財收益均有所上漲。其中,江蘇省銀行理財收益上漲3BP,為4.76%;浙江省銀行理財收益上漲2BP,為4.77%;上海地區銀行理財收益上漲2BP,為4.78%。各省份銀行理財收益繼續上漲,反映各地區資金需求仍十分強烈。

  從風險指數來看,本月長三角地區銀行理財風險指數增速有所上升,環比上漲1.91點至107.63點,風險水平有一定程度上漲。2月,債市持續平穩上漲,表現良好,促使銀行理財市場基礎資產傳導風險進一步下跌。由於資管新規公布在即,打破剛兌、實行凈值化管理、消除多層嵌套等對銀行理財產品衝擊較大,這也使得價格波動風險有一定程度的上漲。隨著全國兩會召開,3月銀行理財市場風險水平有望得到抑制。

  從財富指數來看,2月,長三角地區財富指數環比上漲0.43點至109.39點,長三角地區財富穩定累積。

  從貨幣政策來看,中央經濟工作會議指出中國經濟已由高速增長轉向高質量增長,穩增長、調結構是今後經濟工作的主線。同時,國外央行陸續加息,使得國際貨幣收緊趨勢明朗化,強化了國內對穩健中性的貨幣政策轉向偏緊的預期,市場面臨較大壓力。從監管政策來看,此前發布的資管新規(征求意見稿)的正式版本落地在即,打破剛兌、向凈值化轉型、消除多層嵌套等要點預期不會發生根本性改變。若新規正式實施,對銀行的主動管理能力將提出更高要求。各銀行機構應在監管指引下,加快業務結構的調整,繼續推進理財業務向合規化、精細化方向發展。

  2. 長三角地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:長三角地區銀行理財各類型指數展示
  圖1:長三角地區銀行理財各類型指數展示

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財價格指數平緩上行。2月,長三角地區銀行理財市場價格指數繼續上行,環比上漲0.74點至114.18點。從不同產品類型來看,封閉式預期收益型產品價格指數環比上漲0.79點至118.60點;開放式預期收益型產品價格指數環比上漲0.67點至107.55點。春節後,銀行理財價格指數一反往常回調趨勢,繼續上行,說明市場資金面未得到有效寬松。

  長三角地區各省收益水平居高不下。本月,長三角地區各省銀行理財收益繼續向上突破,漲勢趨緩。具體來看,江蘇省銀行理財收益上漲3BP至4.76%;浙江省銀行理財收益上漲2BP至4.77%;上海銀行理財收益上漲2BP至4.78%。從各省份對長三角地區銀行理財收益的貢獻度來看,江蘇省的貢獻度為35.58%,浙江省的貢獻度為35.72%,上海的貢獻度為28.69%,江蘇、浙江對整個長三角地區銀行理財收益的貢獻相對較高。

  銀行理財價格波動風險和基礎資產傳導風險走勢進一步分化,風險整體可控。2月長三角地區銀行理財市場風險小幅上升,總風險指數環比上漲1.91點至107.63點。具體來看,由銀行承擔的隱性風險環比上漲1.26點至106.73點;價格波動風險環比上漲12.39點至137.05點;基礎資產傳導風險環比下降2.84點至92.14點。

  銀行理財財富穩定累積。長三角地區2月財富指數增幅與上月持平,環比上漲0.43點至109.39點,銀行理財財富穩定累積。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對長三角地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:銀行理財價格指數走勢
  圖2:銀行理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財價格指數平緩上行。2月,隨著春節過去,銀行理財價格指數一反常態,未出現高位回落現象,而是繼續保持上行態勢,反映出市場資金面未得到有效寬松。春節前的公開市場操作及臨時準備金動用安排在本月陸續到期,加之2月申報納稅期限順延,市場流動性趨緊,促使金融機構融資成本居高不下。對比全國銀行理財價格指數和長三角地區銀行理財價格指數,兩者水平相當,說明長三角地區資金趨緊預期與全國一致。

  十九大和中央經濟工作會議指出我國經濟已由高速增轉向高質量增長,穩增長、調結構是今後經濟工作的主線。在穩健中性貨幣政策背景下,貨幣政策趨緊概率較大。加之國外央行陸續加息,國際貨幣收緊趨勢逐漸明朗,強化了國內預期。因此,預期銀行理財價格指數下月仍將在高位徘徊,難以大幅下降。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,針對主流的封閉式預期收益型產品及開放式預期收益型產品,分別分析其價格指數走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的產品。

  圖3:長三角地區各類型產品價格指數走勢
  圖3:長三角地區各類型產品價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  封閉式與開放式預期收益型產品價格指數漲勢不改。在市場流動性趨緊預期下,本月封閉式預期收益型與開放式預期收益型產品價格指數未出現回調,仍然繼續平穩上行。封閉式預期收益型產品作為銀行當前調節流動性的重要工具,其對應價格指數的漲跌能夠較為準確地反映出銀行流動性的松緊變化,進一步呈現市場資金面情況。

  全國兩會在3月拉開帷幕,預期市場資金面將維持穩定,封閉式預期收益型和開放式預期收益型產品價格指數不會出現大幅波動。

  圖4:長三角地區非保本開放式理財價格指數走勢
  圖4:長三角地區非保本開放式理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區非保本開放式理財價格指數維穩上行。本月,長三角地區非保本開放式理財價格指數仍然維持在較高水平。在市場資金面趨緊的大背景下,該類產品價格指數也隨之水漲船高,其上行趨勢未發生改變。3月全國兩會召開期間,各方市場將維持穩定,預期長三角地區非保本開放式理財價格指數表現將趨穩。

  4. 銀行理財收益變化

  圖5:長三角地區各省收益率差異
  圖5:長三角地區各省收益率差異

  資料來源:普益標準

  長三角各省銀行理財收益居高不下。2月,長三角地區各省銀行理財收益微幅上漲,走勢趨於平緩。在市場利率走高的情況下,長三角各省銀行理財收益水平也居高不下。從收益水平來看,各省收益較上月進一步趨近,各省銀行理財市場發展水平進一步趨同。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  長三角地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、價格波動風險以及基礎資產傳導風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖6:長三角地區銀行理財市場風險指數走勢
  圖6:長三角地區銀行理財市場風險指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財風險有所波動。2月,長三角地區銀行理財風險出現波動,較上月有一定程度上漲,但整體仍處於可控範圍之內。隨著銀行業務結構調整的逐步深化,特別是向凈值化方向轉型,給傳統銀行理財產品帶來了較大衝擊,轉型陣痛難以避免。在嚴監管背景下,系統性金融風險防範工作持續推進,預期地區及全國風險不會大幅上揚。

  銀行理財各類風險展示

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品違約風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖7:長三角地區銀行理財市場分類風險指數走勢
  圖7:長三角地區銀行理財市場分類風險指數走勢

  資料來源:普益標準

  價格波動風險和基礎資產傳導風險走勢進一步分化,整體可控。本月,債市平穩上行,表現良好,促使銀行理財市場基礎資產傳導風險繼續下行。而隨著銀行理財業務結構調整的進一步深化,銀行理財價格波動風險有所上升。在監管指引下,各銀行機構逐步向合規化、精細化方向發展,銀行理財市場表現將更趨穩定,預期價格波動風險將重回低水平。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖8:長三角地區銀行理財市場財富指數走勢
  圖8:長三角地區銀行理財市場財富指數走勢

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財財富穩定累積。由於銀行理財通常以預期收益的形式發行,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖可見,長三角地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。2018年2月,長三角地區財富指數漲幅與上月持平,環比上漲0.43點至109.39點,理財財富穩定累積。

  發布機構:江蘇銀行 研究支持:普益標準

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
想了解更多關於《長三角銀行理財收益漲勢不改 各類風險進一步分化》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。