我已授權

註冊

恒銀金融江浩然:抓住22萬個銀行網點智能升級風口

2018-03-14 06:29:00 上海證券報 
  江浩然

  ⊙記者 李丹丹 ○編輯 劉向紅

  近年來,受移動支付衝擊,現金交易頻率逐步降低,長遠看將對基於現金交易的金融自助設備市場造成較大挑戰。作為ATM、非現金類智慧銀行設備市場占有率均居國內第二位的公司,恒銀金融如何應對?

  全國政協委員、恒銀金融董事長江浩然向上證報記者和盤托出了他的生意經——一手深耕主業,發揚工匠精神,把產品向農村“下沈”,解決金融服務不平衡不充分的問題;一手積極創新,抓住銀行網點向智慧銀行、無人銀行轉型升級的“風口”,引入人工智能,延伸產業鏈條,變為引領銀行的金融高科技公司。

  談創新:引入人工智能,延伸產業鏈條

  “新型支付工具的發展對基於現金交易的金融自助設備市場產生了一定的負面影響。”江浩然坦陳。

  但恒銀金融的戰略布局顯然沒有囿於其中。江浩然說,我國22萬個銀行網點未來10年面臨著升級和巨變的過程,“網點面積肯定會越來越小,人越來越少,機器設備越來越多,成本越來越低,效率越來越高,布局越來越合理。”

  在他看來,銀行網點升級會向兩個方向發展:其一,智能化高端網點;其二,無人或者少人銀行進社區。

  這並非恒銀金融的戰略空想,而是公司與一家國有大型銀行交流、試點後的成熟思路。江浩然介紹,這家銀行有2萬余個網點,其中3000個要做成智能網點,急需恒銀金融這種智慧銀行解決方案提供商,提供包含軟硬件在內的整套方案。同時,這家銀行還有1萬個網點要調整為無人或者少人銀行。

  據悉,某行已在廣東省試點,恒銀金融向其提供3000臺設備,替換3000名員工。通過這次試點,這家銀行降低了可觀的人力成本,為網點發展尋找了新的增長點。

  “用機器解放人。”這是江浩然常提起的一句話,這句話蘊含了一片藍海,“我們算了一筆賬,一個網點的智能設備要投入100萬元,22萬個網點就是2200億元的規模。”

  他介紹,恒銀金融將不斷延伸產業鏈條,深入挖掘傳統銀行向智慧銀行轉型過程中帶來的設備升級、流程再造、服務創新等各業務價值鏈,加大非現金智能終端創新產品的開發力度,完成智慧櫃臺、超級櫃臺等集成化、自動化、智能化程度更高的金融設備的研發及產業化。

  同時,恒銀金融將推廣應用智能機器人,助力銀行商業模式創新。“從原來跟著銀行走,到和銀行一起走,再到我們引著銀行走,這是一個巨大的變化。”他表示。

  “恒銀金融正在探討將大數據、雲計算、區塊鏈的技術應用於銀行的智能設備上,比如,通過區塊鏈技術可以解決對賬、頭寸、信用卡等方面的問題。”江浩然透露,恒銀金融已經成立人工智能團隊,積極研究如何讓銀行設備“有腦子”。

  談堅守:秉持工匠精神,抓住新“金標”機遇

  盡管移動支付對於傳統的金融機具制造商提出了轉型要求,但不能否認的是,在很多支付場景,現金的地位不可撼動。

  江浩然介紹,恒銀金融將堅定不移地幹好主營業務,練好看家本領,抓住新“金標”(《人民幣現金機具鑒別能力技術規範》金融行業標準)實施後ATM設備升級的市場機遇,發揚工匠精神,加強品牌建設,主力產品精益求精,根據市場需求不斷改進硬件、產品和服務,投入優質資源打造精品,推出引領市場需求的標桿產品。

  目前,金融服務不平衡不充分的現象在農村地區突出存在。我國尚有很多自然村沒有金融服務,當地的現金業務需求得不到滿足。

  江浩然透露,恒銀金融將大力發展助農金融機具,打通金融服務“最後一公裏”,深入了解農村市場的需求,助力普惠金融落到實處。

  “我們做了一款適用農村的設備,解決農民現金使用和銀行網點缺失的問題。銀行既不會產生大量的資金沈澱,也不用去押鈔、開通安保措施。”他說。

  近年來,金融自助設備國產化進程正在提速,國產品牌核心技術是否有競爭性?

  對此,江浩然稱,在金融自助設備領域,以恒銀金融等為代表的國產品牌廠商全面掌握了貨幣識別、現金存取款、循環機芯等核心技術,在軟件和國密算法方面實現了完全的自主創新。在智慧櫃員機方面,恒銀金融的研發制造水平已經處於國際領先地位。尤其是在新“金標”面前,國內外公司站在同一條起跑線上,國內廠商的優勢會更加明顯。

  恒銀金融是首家實現工、農、中、建、交、郵六大國有行全部入圍供貨的公司。江浩然透露,下一步恒銀金融將爭取更大供貨量,實現農信、農商系統和全國性股份行全部入圍,實現百家城商行入圍供貨。

  談資本:圍繞主業,積極接洽並購標的

  恒銀金融於去年9月20日登陸上交所,是資本市場上的新兵。

  江浩然認為,我國經濟追求高質量發展,民營企業做大、做強、做專,必須搞研發、謀創新、掌握核心技術,這些都需要大量的資金支持。擁抱資本市場是民營企業募集資金的最佳途徑之一。

  上市後,恒銀金融通過募投項目已經成立了行業研究院,很快將掛牌並對外宣傳。研究院既研發整機、軟硬件、核心模塊,也研究未來的趨勢性產品,以及行業先進技術如何和公司主業相結合。

  “重要的是,有上市公司這個平臺,金融機構與我們合作的願望更強。”江浩然表示,資本市場為企業提供了“背書”,不是在融資方面,而是在信譽方面。

  江浩然還表示,資本市場有利於公司下一步快速擴張,“插上資本的翅膀,可以開展並購重組,做強產業鏈,做深價值鏈,提高產業集中度和核心競爭力。”

  據悉,恒銀金融已有具體的並購標的,目前正在談判中。“資本市場的平臺肯定要充分利用好,同時要對投資者負責,要慎重地進行選擇。”江浩然透露,無論是選擇合作還是並購標的,肯定會圍繞恒銀金融的主業進行。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《恒銀金融江浩然:抓住22萬個銀行網點智能升級風口》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。