註冊

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

2018-03-14 09:35:37 和訊銀行 

  “四川天府銀行-普益標準”西南地區銀行理財市場指數報告(2018年2月)

  1. 2月市場綜述

  川渝兩地理財收益穩步上漲,貴州省理財收益下滑明顯

  2月,西南地區銀行理財收益繼續維持微幅上漲走勢,整體風險處於全國水平之下,財富累積效應顯著。

  2月,西南地區銀行理財價格總指數環比上漲0.66點至114.41點。新年伊始,資金面表現相對平穩。隨著央行在近期通過CRA(臨時準備金動用安排)、MLF(中期借貸便利)、定向降準等操作組合對市場流動性進行有效控制,2月春節前後的資金面都保持了較高的穩定程度,也促使理財產品收益也維持在相對穩定水平。預計3月中下旬,隨著季末臨近、監管政策落地預期增強、繳稅壓力增大、CRA逐步到期等多方面因素的共同作用,資金面將呈現收緊跡象,具體流動性表現有賴央行的調控力度。從具體產品來看,封閉式預期收益型產品價格指數為119.65點,環比上漲0.68點;開放式預期收益型產品價格指數為106.55點,環比上行0.62點。2月較為穩定的流動性表現促使封閉式及開放式產品的價格指數均呈現了穩定且平緩的走勢,兩類產品的收益差異與上月基本持平。隨著3月季度考核的臨近,預計封閉式理財產品的收益增幅有放大可能。

  在各省理財收益對比中,2月西南地區各省銀行理財收益走勢表現出了一定的差異。川渝雲三地的理財產品收益繼續保持平穩上行走勢,但貴州省理財收益卻呈現出了一定幅度的下滑。具體來看,貴州地區銀行理財產品收益在連續加速上行後於本月小幅回落,環比下滑6BP,至4.67%,整體收益表現與川渝地區差距有明顯放大。與此同時,川渝兩地銀行理財收益仍然呈現緩步上行走勢,平均收益均突破4.75%。相比而言雲南省銀行理財收益仍然明顯低於其它三省水平,僅為4.50%,但與貴州省理財產品收益的差距有明顯收縮趨勢。

  2018年2月,西南地區銀行理財風險指數受節假日影響小幅擡升,環比上漲1.68點至106.53點,整體風險重回全國平均水平之下,凸顯出該地區理財產品較強的穩定性。從具體風險表現來看,3類風險走勢差異較大。其中,銀行承擔的隱性風險繼續維持微幅上漲的走勢,連續上行的走勢也表明銀行自身風險正持續增大;基礎資產傳導風險在12月年末時點過後持續下滑,在相關監管政策未落地前,該風險仍有下行空間;受節假日因素影響價格波動風險明顯衝高,但在春節過後,短期不利因素影響減弱,價格波動風險將大概率回落。

  從財富指數來看,2月,西南地區銀行理財市場財富指數繼續保持穩定的上漲趨勢,環比增長0.43點,達109.40點,上升幅度為0.40%,與1月增速持平,凸顯銀行理財財富增值的穩定性。

  從貨幣政策來看,中央經濟工作會議指出中國經濟已由高速增長轉向高質量增長,穩增長、調結構是今後經濟工作的主線。同時,國外央行陸續加息,使得國際貨幣收緊趨勢明朗化,強化了國內對穩健中性的貨幣政策轉向偏緊的預期,市場面臨較大壓力。從監管政策來看,此前發布的資管新規(征求意見稿)的正式版本落地在即,打破剛兌、向凈值化轉型、消除多層嵌套等要點預期不會發生根本性改變。若新規正式實施,對銀行的主動管理能力將提出更高要求。各銀行機構應在監管指引下,加快業務結構的調整,繼續推進理財業務向合規化、精細化方向發展。

  2. 西南地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示
  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示

  數據來源:普益標準

  央行“填谷”操作促理財產品收益保持平穩。西南地區價格總指數環比上漲0.66點至114.41點。隨著央行在近期通過CRA(臨時準備金動用安排)、MLF(中期借貸便利)、定向降準等操作組合對市場流動性進行有效地控制,2月春節前後的資金面都保持了較高的穩定程度,也促使理財產品收益也維持在相對穩定水平。預計3月中下旬,隨著季末考慮臨近、監管政策落地預期增強、繳稅壓力增大、CRA逐步到期等多方面因素的共同作用,資金面呈現收緊跡象,具體流動性表現有賴央行的調控力度。從具體產品來看,封閉式預期收益型產品價格指數為119.65點,環比上漲0.68點;開放式預期收益型產品價格指數為106.55點,環比上行0.62點。兩類產品繼續保持平穩上行態勢。

  川渝地區影響力重新回升。2月,西南地區各省理財產品對價格指數的影響力(貢獻程度)分布繼續表現出強者恒強的格局。影響力較強的四川及重慶地區整體貢獻程度繼續上漲,其中四川地區貢獻程度已接近32%,而重慶地區則上升至28.48%;雲南及貴州地區的貢獻程度仍然保持在第三、四位,且均呈現微幅減弱的表現,凸顯川渝兩地理財業務在西南地區較強的影響力。

  西南地區銀行理財風險指數走勢平穩。從風險指數看,1月西南地區銀行理財市場風險指數小幅上漲,環比上漲1.68點,雖然整體風險變現穩定,但從各類風險表現來看,差異較為明顯。銀行承擔的隱性風險繼續保持平穩上漲表現,但是連續4月的上行走勢仍然值得銀行關註;基礎資產傳導風險經歷了12月末大幅上行後,連續兩月表現出了較強的回落走勢,凸顯近期基礎資產穩定性較高,也反映出在重要監管文件落地預期增強後,基礎資產的投資相對保守;銀行理財產品節節攀升的收益,也促使價格波動風險明顯上漲,銀行定價壓力持續增大。

  從財富指數來看,西南地區銀行理財市場財富指數持續上行,2月環比上漲0.43點至109.40點,凸顯出銀行理財產品的增值、保值優勢。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對西南地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:西南地區和全國銀行理財價格指數走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  資料來源:普益標準

  西南地區價格指數穩步上漲。2月,西南地區銀行理財市場價格指數相比上月環比上漲0.66點至114.41點,與1月保持了較為一致的漲幅。從2月的收益變化來看,由於2月整體流動性表現較預期更為穩定,這也促使西南地區銀行理財價格指數也展現出更為平穩的上漲走勢。考慮到春節過後,雖然央行整體調控促使市場資金面相對穩定,但整體流動性趨於寬松的跡象有所顯現,因此預計3月初流動性將相對寬松,不過隨著季末臨近,多因素疊加下,西南地區銀行理財價格指數大概率呈現上漲趨勢。

  2月西南地區及全國銀行理財價格指數表現出了趨近走勢,西南地區理財產品整體收益表現仍然優於全國平均水平。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,還可以根據存續期內是否開放以及收益表現方式不同來觀察西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數的走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的銀行理財產品。

  圖3:西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  兩類理財產品價格指數走勢相仿。2月,西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢較為相似。其中,封閉式產品價格指數環比上漲0.68點至119.65點,漲幅幅為0.57%;開放式產品價格指數環比上漲0.61點至106.54點,上漲幅度為0.58%。2月較為穩定的流動性表現促使封閉式及開放式產品的價格指數均呈現了穩定且平緩的走勢,兩類產品的收益差異與上月基本持平。隨著3月臨近,季末考核的壓力通常會在封閉式理財產品上得到較為明顯的反映,因此投資者可以考慮在3月擇機購買封閉式預期收益型產品,獲取相對更高的收益表現。

  6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數走勢

  圖4:西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  長期理財產品指數上行表現較為穩定。從西南地區價格指數走勢來看,2018年2月西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數繼續保持了上漲走勢,環比上漲1.65點至123.07點,漲幅為1.36%。從2月的變化趨勢來看,長期限封閉式預期收益型產品定價繼續走高,表明行業看漲銀行理財未來的收益走勢。考慮到監管層對於非標業務的限制力度,未來銀行理財投資非標資產的路徑,或僅能依托這類長期限封閉式產品,培養長期持有產品的客戶群體有較大的必要性。

  4. 銀行理財產品收益率

  各省銀行理財產品收益率走勢

  圖5:西南地區各省銀行理財產品收益率走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  川渝兩地理財收益穩中求進,貴州省理財收益明顯回落。2月西南地區各省銀行理財產品收益表現出了一定的差異,其中,川渝兩地產品收益表現依然維持了穩定的上漲走勢,但貴州省理財收益卻在本月迎來了較為明顯的回落。雲南省理財產品收益則繼續保持微幅上漲的趨勢,與其它三省仍有較大差距。從具體收益表現來看,貴州省理財產品收益是唯一回落的地區,環比下降6BP,至4.67%;四川及重慶兩省則保持了穩定的上行態勢,分別上漲至4.76%和4.77%;相比而言雲南省收益仍然明顯低於其它三省水平,僅為4.50%,但隨著貴州省理財收益的下滑,兩省的收益差距大幅縮小。總體來看,西南地區整體收益仍呈現平穩上行走勢,預計在季度考核的影響下,3月各省理財產品的收益將繼續上漲。

  銀行理財產品收益率對比

  圖6:天府銀行和四川地區銀行理財產品收益率走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  天府銀行明顯領先西南地區平均收益。進入2018年2月後,四川天府銀行理財產品收益繼續保持了明顯領先幅度,但整體領先幅度有所收窄。從具體表現來看,四川天府銀行理財產品平均收益為5.08%,微幅下跌4BP;而西南地區平均收益僅為4.78%,環比上漲3BP。從產品定價角度來看,四川天府銀行理財產品收益遠高於西南地區平均水平,考慮到目前銀行理財產品收益有較強的保障,投資者可直接根據收益高低選擇理財產品。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  西南地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、產品的價格波動風險以及投資於基礎資產傳遞的風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖7:西南地區和全國銀行理財市場風險指數走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  西南地區銀行理財風險重回全國平均水平之下。2018年2月,西南地區銀行理財風險指數較1月漲幅有所放大,環比上漲1.68點至106.53點。2月西南地區銀行理財風險指數上漲的主要原因是價格波動風險大幅上漲,但價格波動風險的變動並非由地區因素造成的。可以看到,全國銀行理財風險指數整體漲幅高於西南地區水平且本月西南地區理財風險指數重回全國平均水平之下,凸顯西南地區整體風控水平優於全國平均表現。

  銀行理財各類風險指數走勢

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品價格波動風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖8:西南地區銀行理財市場各類風險指數走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  數據來源:普益標準

  價格波動風險大幅上漲。2月,西南地區銀行承擔的隱性風險環比上漲0.4點至104.74點;價格波動風險環比上漲13.81點至137.42點;基礎資產傳導的風險指數環比下滑2.53點至92.3點。從近期三類風險的表現來看,銀行承擔的隱性風險維持穩定走勢,但持續上行的表現凸顯出銀行自身風險仍然呈現出緩步上漲的表現;基礎資產傳導風險在12月過後持續下滑,且整體下滑幅度較為明顯,凸顯出近期各類資產風險已開始逐步出清,持續減弱;2月價格風險受節假日因素影響迅速擡升,在春節過後,隨著整體流動性環境保證在相對穩定的水平,預計價格波動風險可能有一定的回落。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖9:西南地區銀行理財市場財富指數走勢

川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯

  資料來源:普益標準

  西南地區銀行理財產品財富增值效應顯著。由於銀行理財通常以預期收益型的形式發行,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖9可見,西南地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。2月,西南地區財富指數達109.40點,較12月增長0.43點,環比上漲幅度為0.40%,與上月相比增速相當。大多數投資者均對固定收益型產品有一定的需求,而西南地區銀行理財財富指數穩定的增長曲線有利於投資者對自身資產進行保值及增值,符合投資者的利益需求。

  發布機構:四川天府銀行 研究支持:普益標準

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
想了解更多關於《川渝兩地理財收益穩步上漲 貴州省理財收益下滑明顯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。