註冊

優化開戶流程 提升服務水平 中信銀行解讀《中國人民銀行關於優化企業開戶服務的指導意見》

2018-03-29 11:48:10 和訊 

  近日,中國人民銀行印發了《中國人民銀行關於優化企業開戶服務的指導意見》(銀發[2017]288號,以下簡稱“288號文”),旨在進一步便利新設企業開立人民幣銀行結算賬戶,優化企業開戶服務。288號文從優化企業開戶流程、提升服務水平、提高現行賬戶核準效率等方面對銀行提出了具體要求,也受到廣大企業的關註。

  中信銀行(601998,股吧)認為,288號文圍繞“有效、不斷地優化企業開戶服務”,從開戶流程優化、信息系統優化兩方面著手,要求人民銀行、商業銀行分別推動實現優化企業開戶服務的目標。

  人民銀行方面,一是通過信息化手段,建設許可資料預審核系統,實現許可資料電子化傳輸和在線預審核,提高許可審核效率;同時,推進與工商行政管理部門的信息共享,實現實時查詢企業註冊登記信息等,提高核驗企業身份的效率。二是通過流程優化手段,一方面規範賬戶許可流程,完善賬戶許可操作規範,減少非必要業務處理環節;另一方面加快賬戶許可審批辦理,在2個工作日內完成賬戶許可,並於許可當日至遲下一工作日將開戶許可證交付商業銀行;另外,要設立小微企業開戶綠色通道,為小微企業開戶提供便利。

  商業銀行方面, 一是通過信息化手段,推廣門戶網站、微信公眾號等電子渠道預約開戶,支持在線申請、在線預審核;探索對接政府數據庫、商業數據庫,對企業身份信息進行交叉驗證,提高審核效率和準確度;另外通過網站、手機二維碼等方式,展示企業開戶辦理進程,讓企業了解、掌握開戶進度。二是通過流程優化手段,整合開戶和各類基本結算服務申請和協議,減少信息重復填寫;壓縮資料傳遞時間,對企業及時開展上門核實或面簽,及時領取開戶許可證並交付或通知企業;另外,建立健全開戶資料交接登記制度,記錄開戶資料受理、審核、交接、及開戶許可證發放時間和人員。

  中信銀行表示,隨著企業開戶服務優化舉措的陸續落地,相信未來企業開戶將更加便利,銀企合作將更加順暢。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《優化開戶流程 提升服務水平 中信銀行解讀《中國人民銀行關於優...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。