想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

百萬億資管面臨洗牌 銀行準備好了嗎

2018-03-30 07:08:39 第一財經日報 

  百萬億資管面臨洗牌 銀行準備好了嗎

  宋易康 徐燕燕

  [資管新規下,銀行負債端表內理財部分未來將取消,轉而調整為結構性存款或存款。對於表外理財,剛性兌付將打破,目前基於預期收益型的理財模式,未來將被凈值化理財取代]

  牽動著百萬億級資管市場神經的資管新規有了最新消息。3月28日下午,中央全面深化改革委員會第一次會議通過了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下稱《指導意見》)。

  會議指出,規範金融機構資產管理業務,要立足整個資產管理行業,堅持宏觀審慎管理和微觀審慎監管相結合,機構監管和功能監管相結合,按照資產管理產品的類型統一監管標準,實行公平的市場準入和監管,最大程度消除監管套利空間,促進資產管理業務規範發展。

  第一財經此前獨家獲悉,與征求意見稿相比,正式稿有不少修改,“新老劃斷”的過渡期或有適當延長。而各家銀行也從去年開始早已提前準備,應對資管新規的正式落地。

  “新老劃斷”過渡期適當延長

  2017年11月17日,曾經的“一行三會一局”共同發布了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》,旨在統一同類資管產品監管標準,推動資管業務健康發展,有效防控金融風險,保護投資者合法權益。

  在剛剛結束的“兩會”上,中國人民銀行副行長潘功勝在新聞發布會上對資管新規做了說明。他說,資管新規征求意見稿向社會公開征求意見後,外界對新規的基本框架已十分了解,央行也收集了很多意見,會同相關部門對這些意見進行了認真研究,並對其中合理的進行吸收。會在化解資管業務存在的問題、隱藏的風險,與這個政策出臺對金融市場的影響之間,尋找一個很好的平衡。

  此次《指導意見》獲通過前,據第一財經了解,與征求意見稿相比,正式稿有不少修改,主要是讓新規更嚴謹、更有操作性,但大原則不會放松,例如打破剛兌、實行凈值化管理、消除多層嵌套等。更為重要的是,“新老劃斷”的過渡期應該會有適當延長,但核心不是延長多少時間的問題,而是如何讓表外業務回歸表內,變相的賬外經營不能再繼續了。

  根據央行披露的數據,截至2016年末,我國資管總規模已超過102萬億元,其中,銀行表內、表外理財產品資金余額分別為5.9萬億元和23.1萬億元,是資管市場的大頭。另據《中國銀行業理財市場報告(2017)》,截至去年底,銀行理財產品存續余額為29.54萬億元。因此,市場較為關心資管新規對銀行理財業務的影響。

  今年以來,監管層已經多次提醒銀行理財提早轉型。例如,北京銀監局在2018年工作會議上指出,要趁早開始理財業務轉型,主動壓縮非標債權,嚴格規範交叉金融產品。

  “兩會”期間,當時的銀監會主席郭樹清在接受記者采訪時透露,相關監管部門正研究梳理各方反饋意見,進一步修訂完善資管新規。另外,針對商業銀行可能面臨的影響已開展分析監測,並據此對相關新規進行改進和優化。

  銀行已經做好準備

  記者采訪了解到,目前商業銀行已經提前做好準備應對資管新規。

  以工行為例,近期發布的2017年年報顯示,該行去年理財產品余額達到3萬億元,較上年增長11.4%,存量規模和增量都是同業中最大的。工行行長谷澍在業績發布會上對記者說,隨著資管新規的出臺,強監管的影響會延續,工行已經做好了準備。

  谷澍表示,第一,在資金來源端,工行已經在打造凈值型的產品體系,逐步按照資管新規要求,實現產品凈值化;第二,在投資端,也在不斷地做好非標轉標的研究,在資管新規要求的資產投資的標準化方面進展很快,並不斷尋找更多標準化的投資產品;第三,在風險控制方面,不斷地簡化產品體系,減少嵌套,增強穿透性。

  無獨有偶,中信銀行(601998,股吧)年報顯示,該行將正在醞釀出臺的資管新規作為當前關註的重點之一。中信銀行稱,“破剛兌”、“無錯配”、“凈值型”是資管業務面臨轉型的重中之重。

  3月27日,中信銀行行長孫德順在業績發布會上也稱,對資管新規要做好應對,中信銀行目前凈值型產品比例較低,而這正是資管市場下一步發展的空間。

  中國銀行國際金融研究所研究員熊啟躍對第一財經記者稱,資管新規下,銀行負債端表內理財部分未來將取消,轉而調整為結構性存款或存款。對於表外理財,剛性兌付將打破,目前基於預期收益型的理財模式,未來將被凈值化理財取代。屆時,理財產品收益能夠在當期反映。

  事實上,目前替代保本理財的結構性存款已成新寵。今年年初,某股份制商業銀行10萬元起售的結構性存款預期最高年化收益率在4.15%,相比該行同一時期年化收益率在3.6%的保本穩息產品(保本理財)收益更高。

  銀行資管主體架構迎變局

  熊啟躍對記者表示,從架構看,資管新規征求意見稿對不是以資管業務為主營業務的機構,要求建立子公司運營資管業務,所以商業銀行想繼續做大資管業務,將面臨機構改革。

  目前,已有銀行在據此操作了。3月23日,招商銀行(600036,股吧)公告稱,擬出資50億元,全資發起設立資產管理子公司“招銀資產管理有限責任公司”,該申請尚需取得監管機構批準。

  其實,多年來銀行一直在嘗試設立資管子公司,此前,光大銀行(601818,股吧)和浦發銀行(600000,股吧)均表態有意設立銀行理財子公司,但並未獲得監管批準。

  在3月24日“中國發展高層論壇2018”上,銀保監會副主席王兆星對第一財經記者稱,“(招行)提出申請我們就會認真對待,我們鼓勵更多主體參與資管市場,主體多元化有利於提高競爭與效率,但有一定程序。”

  招行理財產品規模位居同業前列。年報數據顯示,截至2017年底,該行發行理財產品4660只,銷售額15.87萬億元,同比下降1.61%;理財產品余額2.19萬億元,較上年末增長1.42%。據統計,同期,該行理財產品、表外理財募集資金余額均在商業銀行中排名第二。

  不過,從年報內容來看,招行的資管業務轉型已經取得一些成效。

  首先,在大力推進銀行理財向凈值化轉型方面,2017年末招行凈值型產品占理財產品余額的比重已經達到75.81%,同比提升2.93個百分點;其次,在嚴控非標投資上,2017年末標準化債權資產和權益類資產的投資占比同比提高了12.5個百分點;最後,在控制理財規模增長上,2017年末表外理財余額較上年末下降8.24%,收縮了約1979億元。

  業內人士表示,資管新規會使銀行理財短期承壓,體現在“轉型發展”和“收入增長”兩個方面。

  “轉型發展”指的是在實行凈值化管理和消除多層嵌套的過程中,銀行理財業務的產品形態、投資組合管理模式、交易結構,以及配套的信息系統、人才引進等將面臨調整;“收入增長”是指資管新規對理財中間業務收入帶來的負面影響,以往剛兌背景下留存超額投資收益的模式將難以為繼。

  

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《百萬億資管面臨洗牌 銀行準備好了嗎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。