註冊

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

2018-04-16 10:23:03 和訊銀行 

  “江蘇銀行-普益標準”長三角地區銀行理財市場指數報告(2018年3月)

  1. 3月市場綜述

  長三角銀行理財價格指數微幅回調,開放式理財產品收益持續攀升

  本報告所指長三角地區包括浙江、江蘇、上海三個地區。

  從價格指數來看,3月長三角地區理財市場價格指數結束連續上漲的趨勢,環比下降0.33點至113.85點。其中,封閉式預期收益型產品價格指數環比下降1.08點至117.53點;開放式預期收益型產品價格指數環比上漲0.78點至108.33點。3月銀行體系流動性總體較為平衡,多數時間裏,短期流動性保持著充裕狀態。

  從收益表現來看,長三角地區各省銀行理財收益均有所下降。其中,江蘇省銀行理財收益下降1BP至4.75%;浙江省銀行理財收益下降1BP至4.76%;上海銀行理財收益下降1BP至4.77%。各省銀行理財收益受資金面寬松影響均有所下滑。

  從風險指數來看,本月長三角地區銀行理財風險指數進一步上升,總風險指數環比上漲1.41點至109.04點,其中基礎資產傳導風險尤為加劇。具體來看,由銀行承擔的隱性風險環比上漲0.75點至107.48點;價格波動風險環比上漲0.48點至137.53點;基礎資產傳導風險環比上漲3.54點至95.68點。資管新規即將落地,對市場的流動性仍將存在衝擊,或造成短期的市場調整震蕩,從而造成了風險的加劇。同時,中美貿易摩擦,對資產價格波動影響較大,也使得市場對流動性的有所擔憂。

  從財富指數來看,3月,長三角地區財富指數環比上漲0.43點至109.82點,長三角地區財富穩定累積。

  3月央行未一次性完成對全月到期的MLF的續作,而是采取分批續作的方式。針對月初資金面較寬松而月末因稅期、監管考核等因素導致資金面偏緊的不同情況,分批續作更符合央行削峰填谷的公開市場操作取向。3月市場整體呈現資金面寬松的狀態,3月後半段央行連續實現資金凈回籠,但是在央行堅持對流動性削峰填谷的管理下,側面反應市場流動性供求問題不大。央行行長易綱強調要實施穩健中性的貨幣政策,為供給側結構性改革和經濟高質量發展營造適宜的貨幣金融環境,總體上松緊適度,管好貨幣供給總閥門,維護銀行體系流動性的合理穩定。經過了過去一年的去杠桿,目前或進入穩杠桿階段,監管向平穩過渡轉換,但是基於資管新規和中美貿易摩擦的不確定性,整個金融市場風險或將提高,對銀行理財平穩發展造成障礙,或將增加市場不確定性。

  2. 長三角地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:長三角地區銀行理財各類型指數展示

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財價格指數連續上漲態勢結束。3月,長三角地區銀行理財市場價格指數結束連續16個月的上漲態勢,呈現小幅下降,環比下降0.33點至113.85點。從不同產品類型來看,封閉式預期收益型產品價格指數環比下降1.08點至117.53點;開放式預期收益型產品價格指數環比上漲0.78點至108.33點。3月銀行體系流動性總體較為平衡,多數時間裏,短期流動性保持著充裕狀態,市場流動性預期較為樂觀。

  長三角地區各省市收益回落。本月,長三角地區各省銀行理財收益均有所下降。具體來看,江蘇省銀行理財收益下降1BP至4.75%;浙江省銀行理財收益下降1BP至4.76%;上海銀行理財收益下降1BP至4.77%。從各省份對長三角地區銀行理財收益的貢獻度來看,江蘇省的貢獻度為35.09%,浙江省的貢獻度為35.72%,上海的貢獻度為29.19%,上海的貢獻度有所上升,但是江蘇、浙江對整個長三角地區銀行理財收益的貢獻仍相對較高。

  價格波動風險窄幅上升,基礎資產傳導風險結束下降趨勢轉升。3月長三角地區銀行理財市場風險小幅上升,總風險指數環比上漲1.41點至109.04點。具體來看,由銀行承擔的隱性風險環比上漲0.75點至107.48點;價格波動風險環比上漲0.48點至137.53點;基礎資產傳導風險環比上漲3.54點至95.68點,由原來的下降趨勢轉為上漲,顯示基礎資產傳導風險有所擡頭。

  銀行理財財富穩定累積。長三角地區3月財富指數增幅與上月持平,環比上漲0.43點至109.79點,銀行理財財富穩定累積。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對長三角地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:銀行理財價格指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財價格指數下降。3月,銀行理財價格指數在連續16個月上漲過後首次出現了下降,而全國理財價格指數也出現了下降的情況,說明長三角地區資金預期與全國一致。由央行的逆回購、MLF操作,3月整個市場呈現資金面寬松的狀態。雖在月底的兩周,央行連續實現資金凈回籠,但是在央行堅持對流動性削峰填谷的管理下,側面反應市場流動性供求問題不大。

  3月新任央行行長易綱強調了實施好穩健中性的貨幣政策的基調,為供給側結構性改革和經濟高質量發展營造適宜的貨幣金融環境,總體上松緊適度,管好貨幣供給總閥門,維護銀行體系流動性的合理穩定。經過了過去一年的去杠桿,目前或進入穩杠桿階段,監管向平穩過渡階段轉換。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,針對主流的封閉式預期收益型產品及開放式預期收益型產品,分別分析其價格指數走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的產品。

  圖3:長三角地區各類型產品價格指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  封閉式與開放式預期收益型產品價格指數走勢分化。3月,市場資金面回暖,作為銀行流動性調節的重要工具,封閉式預期收益型產品價格指數在3月市場資金面寬松的情況下有所下降,而開放式預期收益型產品價格指數仍然呈現上漲的態勢。本月,央行分兩次進行MLF的續作,更好的調節了流動性,保持了流動性的合理穩定。

  圖4:長三角地區非保本理財價格指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角地區非保本開放式理財價格指數下降。本月,長三角地區非保本開放式理財價格指數調頭向下,其走勢符合市場資金面實際情況。雖然市場資金面呈現較寬松的狀態,但是下個月,市場還面臨著稅收大月,MLF巨量到期的考驗。

  4. 銀行理財收益變化

  圖5:長三角地區各省收益水平走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角各省銀行理財收益均有所下滑。本月長三角地區各省銀行理財收益均有所下滑,且均下降了1BP,各省銀行理財趨勢趨同,與市場總體趨勢保持一致。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  長三角地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、價格波動風險以及基礎資產傳導風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖6:長三角地區銀行理財市場風險指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財風險進一步上升。3月,長三角地區銀行理財風險與全國銀行理財風險指數均有所上升。資管新規即將落地,對市場的流動性仍將存在衝擊,預期或造成短期的市場調整震蕩,使得風險加劇。同時,中美貿易摩擦,也使得市場存在對流動性的隱憂。

  銀行理財各類風險展示

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品違約風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖7:長三角地區銀行理財市場分類風險指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  各分類風險指數均有所上揚,基礎資產傳導風險加劇。本月,銀行承擔的隱性風險、價格波動風險、基礎資產傳導風險均有所上揚,其中,基礎資產傳導風險在連續兩月的下降之後呈現上升的態勢,顯示基礎資產傳導風險的加劇。一方面資管新規即將落地,若債券委外不再續做以致沒有資金接手造成資產拋售,則會對債券市場的價格產生壓力,而表內表外業務的騰挪形成的交易摩擦,短期內也將加劇基礎資產價格的波動;另一方面,貿易摩擦的惡化,造成股市的暴跌,債市暴漲,資產價格波動加大。貿易摩擦下,雙方進口商品價格上升或致使通脹壓力的增大,其實質對經濟影響的不確定性仍然較大。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖8:長三角地區銀行理財市場財富指數走勢

長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升

  資料來源:普益標準

  長三角地區銀行理財財富穩定累積。由於銀行理財通常以預期收益的形式發行,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖可見,長三角地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。2018年3月,長三角地區財富指數漲幅與上月持平,環比上漲0.43點至109.82點,理財財富穩定累積。

  發布機構:江蘇銀行 研究支持:普益標準

  

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
想了解更多關於《長三角銀行理財價格微幅回調 開放式理財產品收益持續攀升》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。