註冊

銀行存款利率上限被迫放開:“房價一直漲,鈔票不斷變毛”將被顛覆

2018-04-16 16:02:50 騰訊財經 

  特約撰稿人 平川

  近日,市場流傳央行將放開商業銀行存款利率上限限制。市場普遍認為,存款利率上限放開,意味著利率管制正式松綁,利率市場化步伐加快。

  但從微觀來看,放開存款利率上限限制實屬“迫不得已”——

  據央行消息,2017年全年人民幣存款增加13.51萬億元,同比少增1.36萬億元。2017年11月末人民幣存款余額是164.9萬億元,12月末人民幣存款余額164.1萬億元 —— 不僅沒有增加,反而減少了7929億元。

  一年的存款增量一共就13萬億左右,而且這個數字還在不斷縮水。但在行業監管從嚴、同業業務不被鼓勵的情況下,商業銀行要想擴張資產,負債只能依靠存款來支撐。這導致各家銀行更加需要存款,但變得越來越稀缺的存款卻由於管制,其利率卻並未漲價。

  在某寶以及各路貨幣基金的圍剿下,存款變得越來越沒吸引力:目前1年期存款基準利率只有1.5%、即使上浮50%最高也只有2.25%;但某寶以及各路貨幣基金年化收益率在4%左右,且更接近於活期取用方便。

  在過去一年,監管層為了抑制存款流向某寶和貨幣基金,對前者做了四次圍堵:

  2017年5月首次限額:個人賬戶持有限額由100萬元降低到25萬元;2017年8月第二次限額:個人賬戶持有限額從25萬元調整到10萬元;2017年12月第三次限額:單日申購額度調整為2萬元;2018年1月31日第四次限額:從2月1日至3月15日,設置每日申購總量,並暫停自動轉入功能。

  後者則從今年4月1日起,若持有時間少於7日,則將收取不低於1.5%的贖回費。

  但即使監管層不斷打壓“競爭對手”,依然無法挽回商業銀行攬儲難問題。近期網上不斷曝出銀行拉儲難的各種案例:

  為一季度末存款衝刺告全體零售條線同胞書

  塘沽支行的夥伴們,市場殘酷、形勢嚴峻、競爭積累,塘沽支行儲蓄存款形勢危急!我大塘沽的所有夥伴們不屈不撓、頑強拼搏,彰顯了我塘沽農行人頑強的意誌品質和強烈的集體榮譽感。一時的落後、失敗並不可怕,只要我們分析原因、找到方法,把今後的每一天都當成3月31號來做客戶、做存款,我們就會成功!感謝你們,感謝每一個對存款工作付出努力的姐妹兄弟,感恩你們的有錢出錢有力出力,因為有你們,塘沽支行的明天會更好!二季度我們再來戰,願我們舊貌換新顏、更加從容應對挑戰!

  塘沽支行個人金融部

  2018年3月31日

  綜上,增量存款的盤子不斷縮水,各家商行對存款需求的增加,以及某寶和貨幣基金這樣的“競爭對手”,致使央行最後不得不提升存款利率以應對。

  截至周一收盤,銀行板塊整體下跌2.59%。其中,寧波銀行(002142,股吧)下跌5.60%,招行銀行下跌4.84%,南京銀行(601009,股吧)下跌4.44%,建設銀行下跌4.31%,平安銀行(000001,股吧)下跌4.06% —— 五家銀行跌幅在4%以上,資本市場從銀行存貸息差縮窄、利潤下降的角度,對存款利率上限松綁進行了投票。商業銀行長時間躺在息差保護之上,通過壟斷賺錢的好日子恐怕要結束了 —— 而其因為息差減少而損失的利潤,將會轉移至實體經濟、尤其是符合經濟新動能的方向上。

  與此同時,由於增量存款的不斷縮減,加至所有資產中的資金也將會減少,會對整個資產膨脹的速率造成重大影響。無論樓市還是股市,無論一級市場還是二級市場,未來越來越難出現整體的牛市,更可能是結構性、或者局部的行情 —— 而且這種局部上漲一定是以對場內其他資產的踩踏為代價的。

  沒有貨幣基礎,資產增值將越來越成為“空中樓閣”,投資將越來越難賺錢。現金價值將越來越高,負債可能會越來越真的成為負擔 —— 這會慢慢顛覆掉過去10年“房價一直漲,鈔票不斷變毛”的固有思維。

  綜上,未來投資平均收益率會不斷下滑,同時實業尤其高端制造業的平均收益率會不斷擡升,兩者不斷趨緊。同時,現金的價值也會越來越多於資產,依靠“負債+通脹”暴富的日子恐怕要日漸遠去了。

  【本文系騰訊財經獨家稿件,未經授權,不得轉載,否則將追究法律責任。】

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《銀行存款利率上限被迫放開:“房價一直漲,鈔票不斷變毛”將被顛...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。