我已授權

註冊

“五一”銀行理財量價齊跌

2018-05-08 02:37:30 上海金融報 

  融360監測的數據顯示,上周(4月27日至5月3日)銀行理財產品發行量共661款,較前一周大幅減少1632款,降幅為71.17%。融360分析師認為,產品發行量大降主要歸因於五一假期。據了解,每逢節假日,銀行理財發行量都會明顯下降,但上周降幅卻超出了人們的預期。

  上周銀行理財產品平均預期收益率為4.74%,較前一周下降0.1%,並創22周新低。不過,融360分析師表示,由於樣本數量太少,收益率大跌並不意味著市場利率大降。

  保本理財產品將會越來越少

  從不同收益類型來看,上周保證收益類理財產品73款,平均預期收益率為4.26%;保本浮動收益類理財產品147款,平均預期收益率為4.29%;非保本浮動收益類理財產品431款,平均預期收益率為4.98%。從不同期限看,上周3個月以內理財產品182款,平均預期收益率為4.67%;3至6個月理財產品226款,平均預期收益率為4.79%;6至12個月理財產品196款,平均預期收益率為4.76%;12個月以上理財產品48款,平均預期收益率為4.70%。

  融360專家表示,五一節前,資管新規正式出臺,這對銀行理財的影響較大,未來銀行理財市場將迎來重大變革。“銀行理財要打破剛性兌付,以後再也沒有保本理財產品,並且3個月以內的封閉式產品也要退出市場。不過由於政策剛出臺,同時給了金融機構足夠長的過渡期,所以理財產品的調整是漸進式的,不會立刻有明顯的變化。從上周的數據來看,保本理財產品的數量依然占到三分之一左右,3個月以內的理財產品占比為28%,與之前相比沒有明顯變化。但是,今後投資者能買到的保本理財和3個月以內的短期理財產品將會越來越少。”

  從不同類型銀行來看,上周股份制銀行理財產品平均預期收益率為5.10%,排名榜首,城商行理財產品平均預期收益率為4.96%,排名第二,農商行理財產品平均預期收益率為4.71%,排名第三,國有商業銀行理財產品平均預期收益率為4.46%,排名第四。由此可見,股份制銀行和城商行理財產品收益優勢明顯,長期排名靠前。

  銀行理財收益率跌幅超預期

  融360對上周理財產品發行量在5款以上的銀行進行收益排名,數據顯示,威海市商業銀行的理財產品平均預期收益率高達6%,排名第一,不過該銀行發行的全是風險等級為三級的理財產品。大連銀行、浙商銀行理財產品平均預期收益率分別為5.44%、5.41%,分列第二和第三位,據了解,這兩家銀行發行的理財產品收益率一直較高。上周平均收益率在5%以上的銀行共有13家,較前一周大幅減少28家,可見收益率降幅確實很大。

  融360分析師提醒投資者,部分股份制銀行和國有商業銀行發行的私銀客戶及高凈值客戶專屬的理財產品比例較高,這類理財產品的風險等級偏高,而且門檻也較高,不適合普通投資者。此外,這兩類銀行發行的結構性理財產品比例也偏高,預期的高收益未必能兌現。

  融360分析師表示,雖然上周市場利率有所下降,但降幅並不明顯,銀行理財收益率跌幅超出預期,或許與理財產品發行量大降、樣本量減少有關,也可能與資管新規出臺後不少銀行對產品進行調整有關。目前我國貨幣政策仍相當穩健,流動性松緊適中,預計本周理財產品發行量會迅速上升,因此收益率回升概率也較大。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《“五一”銀行理財量價齊跌》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。