註冊

昨天開的這個會,明確銀行保險業亂象整治的方向

2018-05-15 08:13:20 和訊名家 
重磅!昨天開的這個會,明確銀行保險業亂象整治的方向
  今年年初,原銀監會印發《2018年整治銀行業市場亂象工作要點》,原保監會印發《打贏保險業防範化解重大風險攻堅戰的總體方案》,均對今年深化整治市場亂象、防範重點領域風險提出一些具體的、操作性的工作要求。

  5個月過去了,銀行和保險領域的亂象治理工作效果如何?下一階段,監管部門還要怎麽做?

  5月14日,中國銀行保險監督管理委員會召開了一個會,回答了上述問題。

  該會議名為“深化整治銀行業和保險業市場亂象工作推進會議”,會上通報了前一階段亂象整治工作進展情況,總結分析經驗與問題,明確下一步整治重點和要求。

  “堅決防止出現等待觀望、推諉責任和消極應付等情況”“持續保持對違法違規行為嚴處罰、嚴問責的高壓態勢”,這是監管部門提出的鐵命令。

  亂象治理效果如何?

  會議肯定了深化整治銀行業和保險業市場亂象的意義:

  既是打好防範化解金融風險攻堅戰的重要組成部分,也是推動銀行業向回歸本源和主業、向高質量發展轉變的重要前提,還是落實強監管嚴監管深監管要求的重要內容。

  會議認為,當前深化整治市場亂象各項工作按部署穩步有序推進,銀行保險機構的風險意識、主業意識、合規意識進一步增強,更加重視從高速增長向高質量發展的轉變,為防範化解金融風險奠定了較好基礎。

  但是問題還是存在的。

  銀行業保險業風險具有隱蔽性、傳染性、多變性和關聯性的特點,一些體制機制問題還沒有得到根本性解決,各級各部門在思想認識、落實整改等方面還不夠統一和深入,面臨的形勢依然嚴峻復雜。

  下一步工作有四要點

  會議要求,銀行保險機構要堅持穩中求進、服務大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,紮實推進整治市場亂象各項工作,嚴厲整治各類違法違規行為,嚴守不發生系統性金融風險的底線。

  一是進一步統一對深化整治銀行業和保險業市場亂象重要性的思想和認識,堅決防止出現等待觀望、推諉責任和消極應付等情況。

  二是堅持做到監管改革和整治亂象兩手抓、兩促進,增強“四個意識”,嚴守各項紀律,確保職責調整和亂象整治工作協同推進。

  三是堅持底線思維,把握工作節奏,嚴格落實責任,抓好問題整改、督導檢查等各項工作。按照“穩定大局、統籌協調、分類施策、精準治亂”的要求,重點解決當前存在的突出問題,穩妥消化存量,嚴格控制增量。

  四是持續保持對違法違規行為嚴處罰、嚴問責的高壓態勢,做到依法監管、有法必依、違法必懲、執法必嚴,並依法公開相關處罰信息。

  帶你回顧一下

  年初印發的《2018年整治銀行業市場亂象工作要點》共8個方面22條,明確2018年重點整治公司治理不健全、違反宏觀調控政策、影子銀行和交叉金融產品風險、侵害金融消費者權益、利益輸送、違法違規展業、案件與操作風險、行業廉潔風險等方面,基本涵蓋了銀行業市場亂象和存在問題的主要類別,同時單獨列舉了監管履職方面的負面清單。

  《打贏保險業防範化解重大風險攻堅戰的總體方案》則制定了三大工作任務,包括做好重點領域風險防控與處置、堅決打擊違法違規保險經營活動、加強薄弱環節監管制度建設,並為三大任務設定3年時限和不同的優先級。

  其中,堅決打擊違法違規保險經營活動中包括:堅決打擊違規出資和違規股權交易行為、堅決打擊違規投資行為、堅決打擊非法集資行為、堅決打擊數據造假行為、堅決打擊銷售誤導行為和理賠難。

  這個關系數萬家機構

  數萬億市場的事情終於定了……記者 魏倩 張瓊斯編輯 陳羽

  一個攪動2萬家機構、數萬億市場的事情,這回終於板上釘釘了。

  商務部昨日公告稱,商務部已將制定融資租賃公司、商業保理公司、典當行業務經營和監管規則職責劃給中國銀行保險監督管理委員會。這意味著,超過2萬家的類金融機構的監管權將統一,行業就此告別多頭管理。

  早在去年夏天,市場就傳出融資租賃、保理和典當公司監管權將統一的消息。彼時,一家大型融資租賃公司高管就說了,統一監管肯定是好事,這不僅是要行業回歸服務實體經濟本源,更重要是維護金融穩定,有利於促進行業規範發展。

  三類公司監管權統一成定局

  對於融資租賃等公司的監管權統一,如前所述業內早有預期。

  在一些機構人士看來,在當前金融監管趨嚴的背景下,這是監管加碼的體現。商務部公告說得很清楚,調整是依據《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》等文件要求和全國金融工作會議精神。

  融資租賃等公司發展已有些年頭了,但是多年來有一個明顯特征就是多頭管理。

  來看數量最多、規模最大的融資租賃行業:按監管主體不同,融資租賃大致可分兩類三種,一類是金融租賃公司,歸口銀保監會,為持牌非銀行金融機構;一類是融資租賃公司,為一般工商企業。其中,內資融資租賃試點企業由商務部和國家稅務總局審批,外資則向商務部備案。

  而數量龐大的典當和保理公司也主要歸口商務部,由各地商委進行相關確認工作。

  在實際操作中,這三類機構的新設、變更審批等都在地方。例如,上海地區典當行業管理,涉及兩張證書,一是典當業務許可證,管理權限是在上海商委;二是上海市公安局下發的特種行業許可證。

  “融資租賃等類金融機構均涉及債權問題,具有很強的金融屬性。理論上,就應當納入銀保監會監管範圍。”該公司高管表示。

  也可以說,正是監管主體不同,導致行業在準入、業務性質、發展機制上存在不少差異。

  比如,在融資渠道上,由銀保監會批準的金融租賃公司,就比商務部批準的融資租賃公司更多樣化,導致前者整體實力遠超後者。目前市場上大型融資租賃公司,多是銀行系金租公司。

  行業內其實也早有統一監管呼聲。2016年時,中國租賃聯盟召集人、經濟學家楊海田就倡議實行行業統一監管,從國家層面消除行業政策風險。

  超2萬家類金融機構亟待規範

  融資租賃、保理和典當行業,近些年來擴張迅猛,市場參與主體眾多,數量龐大,尤其是融資租賃企業。

  據商務部相關報告中的數據顯示,截至2016年末,我國融資租賃企業數量為6158家,增幅為70.3%;資產總額21538.3億元,比上年同期增長32.4%,突破兩萬億元。

  截至2017年末,商業保理法人企業及分公司共8261家,比2016年增長48%,實際開業約1600家,業務總額達到1萬億元,融資余額約為2500億元。

  而典當企業雖然數量龐大,但是資產和余額增速緩慢。截至2017年末,典當企業共有8483家,資產總額1668億元,同比上升1.3%,典當余額963.7億元,與上年相比增加6.4億元,同比上升0.7%。

重磅!昨天開的這個會,明確銀行保險業亂象整治的方向
  然而擺在監管部門和行業眼前的問題是,這些數量總計超過2萬家、看似已成“大樹”的行業,大多未開展實質性業務,市場亂象頻出。

  從商務部公布的2016年全國風險排查情況來看,融資租賃公司約七成為空殼公司,少數企業存在失聯、超杠桿經營等問題。保理公司情況亦同,近八成未開業,相當部分處在失聯狀態。

  北京金誠同達(上海)律師事務所律師彭凱告訴記者,這三類機構在實際業務開展中,還不同程度與“網絡借貸”“互聯網資管”業務掛鉤,近期還在車貸中閃轉騰挪,充當不良資產通道。此前,網貸中的保理資產轉讓,地方金交所的收益權掛牌產品都一度以“融資租賃公司”“商業保理公司”作為“發行人”準入要求。

  這類玩法,粉飾了類金融業務風險,表面上隔離資產,但實際業務風險無法消除,加上管理權過度下放,機構數量激增,如今監管權統一只是第一步,整頓只是時間問題。

  據記者了解,實際上,這幾年三類機構的牌照審批已經收緊了。

  監管主體或落在地方金融局

  業務經營和監管規則職責劃轉的具體操作方案,目前還沒有進一步消息。若細究起來,也並不容易,且需要一段時間。

  業內多認為,最終可能會參考小貸和融資擔保公司管理方式,由銀保監會進行業務指導,地方金融監管局為監管主體,承擔具體監管職能。

  對於融資擔保行業,現由銀保監會牽頭的融資性擔保業務監管部際聯席會議,負責擬訂融資擔保監督管理制度,部分審批權在地方金融監管局,還有些仍在地方工商局。

  上述公司高管表示,劃轉後具體監管職能如何設置等,需要更細致的方案,可能會從準入門檻、資本金、高管人員任職資格等方面進行統一規範。

  對外經濟貿易大學租賃研究中心主任、資深融資租賃專家史燕平認為,這需要謹慎對待和論證。如此劃轉也有一些疑問,比如劃分原則是什麽,為何要這樣劃分?“我覺得還需要先從法理上面做一些適度梳理。”她說。

  在另一名金融租賃公司負責人看來,監管職能可能會落在各地金融監管局,由銀保監會出臺相關規範意見。

  不過,超過1萬家公司統一劃給銀保監會監管,操作起來難度不小,如由各地監管局承擔相關監管職能,面臨不小挑戰,至少先“需要擴編”。

  上述高管預計,雖然監管統一實際操作起來比較麻煩,但還是預期方案能夠落定。“融資租賃、典當以及保理企業實質上無監管,讓金融辦管理起來肯定比目前的情況好”。

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《昨天開的這個會,明確銀行保險業亂象整治的方向 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。