想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

西南銀行理財產品定價壓力減弱 理財收益平穩回落

2018-05-15 12:03:52 和訊銀行 

  “四川天府銀行-普益標準”西南地區銀行理財市場指數報告(2018年4月)

  1. 4月市場綜

  4月,西南地區銀行理財收益持續下滑;整體風險小幅上漲;財富指數繼續維持穩定上行表現。在資管新規落地後,各地區、各銀行理財業務的發展差異將明顯增大。

  4月,西南地區銀行理財價格總指數環比下滑0.59點至118.26點。整體來看,4月流動性的壓力點在於4月中旬MLF的大量到期以及稅期高峰對於流動性的擾動,但在降準及公開市場凈投放的共同作用下,市場流動性環境仍然維持了較高的穩定性,這也表明此次降準的目的並非調整貨幣政策方向,穩健中性的貨幣政策仍將延續。同時,通過成本更低的超額準備金置換MLF資金,有利於銀行控制負債成本,優化流動性結構,大幅緩解結構性分層矛盾,降低了理財產品的定價壓力。從具體產品來看,封閉式預期收益型產品價格指數為118.26點,環比下滑0.59點;開放式預期收益型產品價格指數為106.08點,環比下滑1.12點。兩類產品收益的同時下滑,進一步證明了銀行理財產品定價壓力的減弱,在5月流動性大概率維持穩健中性的前提下,銀行理財收益仍有下降空間。

  在各省理財收益對比中,4月西南地區各省銀行理財收益均呈現小幅回落變化。其中四川省理財產品收益下滑3BP至4.75%,但仍然位居西南地區首位;重慶地區理財收益緊隨其後,僅落後四川省1BP;貴州省理財產品收益在3月大幅上漲後,於4月迎來了回調,環比下滑4BP至4.72%;雲南省理財產品收益仍然處於較低水平,當月理財收益僅為4.46%,遠低於川渝黔三省市。資管新規落地後,各家銀行理財產品研發的重心將轉向凈值型產品,但在轉型初期,預期收益型產品仍將是理財市場的主力,各地區理財產品收益差異將不會出現明顯變動。

  2018年4月,西南地區銀行理財風險指數繼續呈現微幅上漲態勢,環比上漲1.8點至1109.06點,漲幅較3月有所放大。從具體風險表現來看,3類風險變化相對平緩,但走勢差異仍存。其中,受資管新規落地的影響,銀行承擔的隱性風險漲幅有小幅放大,未來銀行資管業務調整節奏對市場競爭力將有較大影響;受中美貿易戰持續升級和資管新規落地的影響,各類基礎資產市場出現震蕩,疊加債券市場違約概率持續增加等因素,基礎資產傳導風險繼續上漲;本月隨著央行運用多種貨幣政策及定向降準等策略,撫平了MLF到期及稅期帶來的流動性擾動,促使當月價格波動風險有所下降。

  從財富指數來看,4月,西南地區銀行理財市場財富指數繼續保持穩定的上漲趨勢,環比增長0.43點,達110.27點,上升幅度為0.39%,較3月有小幅回落,凸顯銀行理財財富增值效應的穩定性。

  4月,市場流動性相對寬松,但金融監管高壓態勢仍在持續。貨幣政策方面,央行在4月下旬定向降準,對緩解流動性結構性趨緊起到了積極作用。監管政策方面,關乎100萬億大資管業務的資管新規落地,對各個金融子行業形成了較大的衝擊。特別對於銀行業而言,保本理財退出歷史舞臺,向凈值化轉型已成定局。因此,各銀行機構需在2020年底前的過渡期內抓緊實施銀行理財凈值化轉型落地實施方案,同時,在條件允許的情況下,應積極培養自主投研團隊,完善直接投資業務,布局FOF與MOM投資,提高自主投資能力,打造核心競爭力。

  2. 西南地區銀行理財各類型指數展示

  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示
  圖1:西南地區銀行理財各類型指數展示

  數據來源:普益標準

  流動性環境改善,理財定價壓力緩解。西南地區價格總指數環比下滑0.80點至113.39點。整體來看,4月流動性的壓力點在於4月中旬MLF的大量到期以及稅期高峰對於流動性的擾動,但在降準及公開市場凈投放的共同作用下,市場流動性環境仍然維持了較高的穩定性,這也表明此次降準的目的並非調整貨幣政策方向,穩健中性的思路並未發生改變。同時,通過成本更低的超額準備金置換MLF資金,有利於銀行控制負債成本,優化流動性結構,大幅緩解結構性分層矛盾,降低了理財產品的定價壓力。4月理財產品的收益指數也迅速響應流動性環境的變化,封閉式預期收益型產品價格指數為118.26點,環比下滑0.59點;開放式預期收益型產品價格指數為106.08點,環比下滑1.12點。

  各省價格指數影響力趨近,資管新規後各省占比或迎來較大變動。4月,隨著流動性環境的持續改善,西南地區各省理財產品對價格指數的影響力(貢獻程度)分布呈現趨近變化。四川省整體影響力有所回落,4月的貢獻程度為31.19%;重慶地區收益貢獻程度則微幅上漲至27.78%;雲南及貴州地區的貢獻程度仍然相對偏低,但整體影響力也有微幅提升。從近一年的貢獻度變化來看,在資管新規落地前,各地價格指影響力變化不大,但在資管新規落地後,不同發展程度銀行理財業務的開展難度將有較大差異,或促使價格指數貢獻程度出現大幅變動。

  西南地區銀行價格波動風險持續下降。從風險指數看,4月西南地區銀行理財市場風險指數小幅上漲,環比上漲1.80點。4月風險指數在資管新規落地預期持續增強的大環境下繼續緩步上漲。具體來看,銀行承擔的隱性風險持續上行表現未發生改變,且漲幅在4月有一定比例的放大;基礎資產傳導風險在債券市場違約頻發的大環境中,繼續上漲,預計隨著資管新規落地,短期內該風險繼續上漲的概率偏大;相較於其它兩類風險指數的上行表現,在流動性環境持續改善的4月,銀行理財價格波動風險呈現繼續回落表現,理財產品違約的風險進一步降低,同時保證了整體風險指數處於相對平穩態勢。

  從財富指數來看,西南地區銀行理財市場財富指數持續上行,4月環比上漲0.43點至110.27點,凸顯出銀行理財產品的增值、保值優勢。

  3. 銀行理財價格指數

  銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,我們可從整體表現及分類指數來對西南地區銀行理財產品收益變化進行分析。

  銀行理財價格指數走勢

  圖2:西南地區和全國銀行理財價格指數走勢
  圖2:西南地區和全國銀行理財價格指數走勢

  資料來源:普益標準

  西南地區價格指數穩步上漲。4月,西南地區銀行理財市場價格指數相比上月環比下滑0.80點至113.39點。在進入2018年後,理財市場流動性環境雖然並未迎來大幅寬松的表現,但流動性壓力的逐步趨緩也帶動理財產品定價壓力放緩,收益率開始出現回落。從4月的收益變化來看,4月中旬的流動性壓力在央行的調控下並未對市場造成衝擊,同時隨著超額準備金置換MLF的操作,大幅改善了流動性結構性收緊的情況,因此理財產品收益表現出了穩步下行的走勢。進入5月後,稅期壓力仍存,但基於穩健中性貨幣政策的指引,預計流動性不會出現明顯波動;同時,由於資管新規下發後,預期收益型產品規模將不會擴充,各家銀行的業務重心也會逐步調整,此類產品的收益定價大幅變動的可能性偏小。

  4月西南地區及全國銀行理財價格指數走勢相仿,但其價格指數仍然優於全國平均水平。

  各類型價格指數走勢

  除整體價格指數外,還可以根據存續期內是否開放以及收益表現方式不同來觀察西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數的走勢,有利於投資者根據自身實際情況選擇合適的銀行理財產品。

  圖3:西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢
  圖3:西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢

  數據來源:普益標準

  兩類理財產品價格指數走勢相仿。4月,西南地區封閉式和開放式預期收益型產品價格指數走勢均呈現下行走勢。其中,封閉式產品價格指數環比下滑0.59點至118.26點,跌幅為0.50%;開放式產品價格指數環比下滑1.12點至106.08點,下跌幅度為1.04%。4月流動性結構性趨緊環境的改善是促使銀行理財收益下滑的重要原因,也正是因為該原因,促使開放式理財產品價格指數結束了持續上漲的走勢。考慮到5月流動性大概率仍然呈現穩健中性的表現,且資管新規下發後預期收益型產品將逐步退出,銀行在產品定價上或將更加謹慎,因此預計5月理財產品收益仍以平穩過渡為主。

  6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數走勢

  圖4:西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數
  圖4:西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數

  數據來源:普益標準

  長期理財產品價格指數繼續下降。從西南地區價格指數走勢來看,2018年4月西南地區6個月以上封閉式預期收益型產品價格指數繼續呈現下滑走勢,環比下滑0.53點至121.93點,降幅為0.43%。從4月的變化趨勢來看,隨著央行平抑了4月中期的流動性擾動因素,長期限封閉式預期收益型產品收益沒有繼續上漲的動力,繼續延續3月的下滑趨勢平穩下行。受資管新規要求影響,未來銀行理財產品的流動性表現將逐步走向兩個極端,也即是采用市值法估值的高流動性產品以及采用成本法估值非標等資產的封閉式長期限產品。從收益表現上來看,未來長期限封閉式產品將具有中等收益、低流動性、高穩定性的特征。但如何引導客戶選擇長期限產品,將是銀行面臨的一大考驗。

  4. 銀行理財產品收益率

  各省銀行理財產品收益率走勢

  圖5:西南地區各省銀行理財產品收益率走勢
  圖5:西南地區各省銀行理財產品收益率走勢

  數據來源:普益標準

  四川省理財收益繼續維持領頭羊地位,貴州省理財收益明顯上漲。3月,雖然西南地區理財收益指數呈現回落走勢,但各省收益變化仍有一定差異。其中,四川省及貴州省理財產品收益繼續保持上行走勢,尤其是貴州省理財收益在2月小幅回落後,3月迅速回升至與川渝地區收益接近水平,單月上漲較為明顯。同月,重慶及雲南地區理財產品收益均表現出微幅回落趨勢。從具體收益表現來看四川及貴州兩省則保持了穩定的上行態勢,分別上漲至4.78%和4.76%;重慶地區理財收益微幅下滑至4.76%,整體收益水平仍然保持在第一梯隊;相比而言雲南省收益仍然明顯低於其它三省水平,僅為4.49%,凸顯該地區供需壓力相對緩和,整體競爭較為平緩。

  銀行理財產品收益率對比

  圖6:天府銀行和四川地區銀行理財產品收益率走勢
  圖6:天府銀行和四川地區銀行理財產品收益率走勢

  數據來源:普益標準

  天府銀行較西南地區收益領先優勢繼續擴大。進入2018年4月後,四川天府銀行理財產品收益相較西南地區平均水平有所回落,但仍然保持了較為明顯的領先幅度。從具體表現來看,四川天府銀行理財產品平均收益為5.16%,回落9BP;而西南地區平均收益為4.74%,環比下滑3BP。從產品定價角度來看,四川天府銀行理財產品仍然領先西南地區平均水平42BP,考慮到目前銀行理財產品收益有較強的保障,投資者可直接根據收益高低選擇理財產品。

  5. 銀行理財風險指數

  銀行理財風險指數走勢

  西南地區銀行理財風險指數是由目標銀行承擔的隱形風險、產品的價格波動風險以及投資於基礎資產傳遞的風險三類風險加權所得,主要反映了銀行理財市場的整體風險狀況。該指數越大說明對應市場的風險也越高,反之則風險越低。

  圖7:西南地區和全國銀行理財市場風險指數走勢
  圖7:西南地區和全國銀行理財市場風險指數走勢

  數據來源:普益標準

  受政策環境影響,理財風險小幅上行。2018年4月,西南地區銀行理財風險指數較3月繼續上漲,環比上漲1.8點至109.06點。從近期風險指數走勢來看,西南地區風險持續走高,但同時全國銀行理財風險指數也持續上漲,整體保持了相對一致的步伐,說明西南地區受地區特質風險影響較小,整體風險可控。隨著資管新規正式版本的出臺,相關業務的細則措施也將陸續發布,傳統銀行業務面臨較大的轉型壓力。但監管層面防範系統性風險的工作基調未改變,預計在銀行轉型期間,各類風險將得到抑制。

  銀行理財各類風險指數走勢

  一般而言,銀行承擔的隱性風險主要是指剛性兌付前提下銀行為理財產品預期收益率提供的隱性背書所帶來的風險;產品價格波動風險指的是銀行理財產品到期後無法按照預期收益率兌付的風險;而基礎資產傳導風險即為由投資的基礎資產傳遞而來的風險。

  圖8:西南地區銀行理財市場各類風險指數走勢
  圖8:西南地區銀行理財市場各類風險指數走勢

  數據來源:普益標準

  各類風險環比走勢趨穩。4月,西南地區銀行承擔的隱性風險環比上漲1.31點至106.06點;價格波動風險環比下滑1.13點至135.59點;基礎資產傳導的風險指數環比上漲4.72點至100.32點。從近期三類風險的表現來看,銀行承擔的隱性風險維持穩定走勢,但持續上行的表現凸顯出銀行自擔風險仍然表現出持續上行變化;受中美貿易戰持續升級和資管新規落地的影響,各類基礎資產市場出現震蕩,疊加債券市場違約概率持續增加等因素,基礎資產傳導風險繼續上漲;本月隨著央行運用多種貨幣政策及定向降準等策略,撫平了MLF到期及稅期帶來的流動性擾動,促使當月價格波動風險有所下降。

  6. 銀行理財財富指數

  投資銀行理財產品的財富指數反映的是投資者在一段時間內的累計收益。

  圖9:西南地區銀行理財市場財富指數走勢
  圖9:西南地區銀行理財市場財富指數走勢

  資料來源:普益標準

  西南地區銀行理財產品財富增值效應顯著。雖然資管新規已明確銀行理財產品凈值化轉型的方向,但目前銀行理財市場仍以預期收益型產品為主,因此收益與時間呈現正相關關系。由圖9可見,西南地區銀行理財市場財富指數隨時間推移持續上行,僅有單月增幅差異的變化。4月,西南地區財富指數達110.27點,較3月增長0.43點,環比上漲幅度為0.39%,與上月相比增速相當。大多數投資者均對固定收益型產品有一定的需求,而西南地區銀行理財財富指數穩定的增長曲線有利於投資者對自身資產進行保值及增值,符合投資者的利益需求。

  發布機構:四川天府銀行 研究支持:普益標準

  

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
想了解更多關於《西南銀行理財產品定價壓力減弱 理財收益平穩回落》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。