我已授權

註冊

234家公司成首批贏家銀行業市值占比大

2018-05-16 04:03:29 證券日報 

  市場人士指出,短期來看,A股納入MSCI的增量資金規模不大,但不排除部分主動型基金在A股正式納入MSCI指數之前,提前布局績優藍籌股

  本報

  5月15日淩晨,MSCI(明晟公司)公布了6月1日首次納入MSCI指數的A股成分股名單,其中共包含了234只A股,這些公司將以2.5%的比例被納入,調整後市值分別占MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的1.26%和0.39%。

  據悉,納入過程並未如市場預期的一次性納入,而是與此前MSCI的計劃一致,即分兩步走:初始將納入MSCI新興市場指數的股票均為大盤股,最新成分股於6月1日開始正式生效;2018年8月份,MSCI將進行季度指數評審,屆時將納入因子提高至5%,並於9月3日生效。

  此次A股即將納入的MSCI指數為其市值加權指數。該指數的構建方式為上層指數包含下層指數。通俗來說,A股將納入的不僅僅只是一個指數,而是一系列指數。

  MSCI亞太區執行董事暨中國區研究部主管魏震表示,如果以8月底5%的納入因子來計算,A股約占到MSCI新興市場指數的0.8%,比重仍是比較小的。

  分析其原因,魏震表示,第一個原因是我們初始納入的時候,只考慮大盤A股,中盤股、小盤股暫不考慮。這其中的主要背景是很多海外的機構還沒有A股操作的經驗,所以第一步加入的名單比較少,而且是加入那些大家比較熟悉的大盤股,可能對海外投資者的操作帶來一些便捷。

  第二個原因,主要是我們一個5%所謂的納入因子的概念。這個納入因子的概念是為了加入A股的流通市值時在市場裏做一個緩衝,一次性加入的流通市值不要太大,對新興市場指數不要一次性的影響過大。不過,A股在今年5月底之後,會實現從零到有的納入,這對全球新興市場投資者來說是一個裏程碑式的變化。

  值得關註的是,MSCI加強了對準成份股的“任性停牌”管控,一旦擬獲納入MSCI中國指數的成份股在生效前停牌的話,則會被取消納入資格。

  分行業來看,屬於銀行、非銀金融、醫藥生物等3大行業的公司數量最多,分別為30家、20家、18家。從公司市值占比來看,最高的屬於銀行業,占比高達31.47%、其次是非銀金融,占比達13.04%,食品飲料排第三,占比為6.74%。

  國金證券(600109,股吧)首席策略分析師李立峰對《證券日報》記者表示,從此次A股納入MSCI成分股所屬一級行業來看,潛在納入成分股主要集中在銀行、非銀金融、食品飲料及其他等。短期來看,A股納入MSCI的增量資金規模不大,但不排除部分主動型基金在A股正式納入MSCI指數之前,提前布局績優藍籌股。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《234家公司成首批贏家銀行業市值占比大》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。