想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

法興銀行計劃設控股券商 外資券商是“狼”還是“鯰魚”?

2018-05-17 02:29:44 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 王海慜 每日經濟新聞編輯 謝 欣

  《外商投資證券公司管理辦法》正式頒布僅幾周,就已經有瑞銀集團、野村證券、摩根大通等外資大行相繼開始了行動。

  而日前,另一家外資大行——法國興業銀行(601166,股吧)集團CEO在接受媒體采訪時表示,希望借中國資本市場開放的契機,在中國境內開設一家合資券商

  對於外資大行爭相進入這一趨勢,不少國內券商人士認為,在短期內應難以改變行業格局,從長期看或將給券商行業帶來“鯰魚效應”。

  法興銀行擬在華設控股券商

  今年4月28日,證監會正式發布《外商投資證券公司管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),證監會表示,即日起符合條件的境外投資者可根據《管理辦法》及相關的服務指南,向證監會提交變更公司實際控制人或設立合資券商的申請材料。

  證監會正式頒布《管理辦法》後幾周內,就已有瑞銀證券、野村證券、摩根大通等外資大行相繼開始行動,不是謀求已設立的合資券商控股權,就是申請設立控股券商。

  從目前來看,有意向的外資大行遠不止上述三家。日前,法國興業銀行集團CEO在接受媒體采訪時表示,希望借著中國資本市場開放的契機,在中國境內開設一家合資券商。

  

  短期難以改變券商行業格局

  隨著政策放開,目前國內券商是否將面臨“狼來了”的形勢?《每日經濟新聞》記者註意到,國內券商的反應大多還比較“淡定”。

  對於外資券商可能帶來的衝擊,今年早些時候,國內某券商資管子公司負責人曾向《每日經濟新聞》記者表示,“你看,我們開放了這麽多年,國內有多少行業因為開放死掉的?我們歡迎外資來競爭,我們也不懼競爭,雖然外資券商有更為豐富的經驗,但國內券商也有紮根國內多年帶來的本土優勢。”

  在《管理辦法》正式落地前後,針對即將面對的國外競爭者,國內不少券商紛紛發表了相關看法。

  近期,中信證券(600030,股吧)非銀團隊曾發布觀點稱,外資券商全面進入國內市場可能面臨“水土不服”的問題。“高盛、摩根、瑞銀等國際投行是公認的行業巨頭,能力不言而喻,但這些投行經營環境與中國A股不盡相同。歐美股票市場有數百年的發展歷史,有相對完善的制度和法律做保障,有豐富金融工具管理風險,在與監管機構和市場的反復博弈中,外資投行創造了多樣化的商業模式。反觀國內,交易所成立不足30年,超過80%的交易額來自個人投資者,沒有“T+0”交易制度,衍生品市場還處在萌芽期。”

  山西證券(002500,股吧)日前發布的報告中,同樣對外資券商的“水土不服”表示了擔憂。山西證券指出,當前我國證券行業已充分競爭,市場集中度不斷提高。加之證券業依法、全面、從嚴監管,主營業務明顯承壓,外商在中國本土開展業務面臨較多的困境。因此客觀上,外商投資比例和經營範圍的放開會吸引更多的外商進入國內券商市場,但主觀上認為合資券商的經營風格與國內證券行業的適配性是制約外資券商的重要因素。

  

  未來或產生“鯰魚效應”

  盡管從目前來看,對國內市場環境還有待適應的外資券商短期難以撼動現有行業格局,不過也有一些行業人士具有憂患意識。

  上海某券商人士向《每日經濟新聞》記者表示,外資大行進入國內市場對券商傳統業務的影響不是太大 。但對於創新業務,例如衍生品業務、跨境業務、高端財富管理等業務的影響可能比較大,如對於希望全球配置資產的國內投資人來說,外資大行豐富的經驗會更有吸引力。

  就在國內券商還在為以經紀業務為主的傳統業務你爭我奪時,國外的同行早已在創新業務上領先了。

  例如高盛就和國內券商以傳統經紀、自營業務為主的經營模式不同,衍生品做市商業務是當前高盛的核心業務。2011~2016年,高盛集團做市商業務收入占比始終為公司各業務之首,且做市商業務的占比通常在30%左右。相比之下,傳統的傭金及手續費業務占高盛集團業務比例通常為10%左右,這一比例遠低於國內券商。

  上述券商人士認為,雖然外資大行在創新業務上的實力毋庸置疑,不過他們在國內的出現也將在中長期對國內券商創新業務的開展產生“鯰魚效應”,倒逼國內券商增強創新業務的實力,並有助加速國內多層次資本市場建設。據他介紹,目前無論從政策層面還是經營實際上看,創新業務都在向國內少數龍頭券商集中,這或許是應對外資大行衝擊的應對之道。

  也有分析認為,除了可能在一定程度攪動現有市場格局外,未來外資大行這條“鯰魚”也許還會變得更具進攻性。中原證券近日在研報中指出,外資大行的湧入對於國內證券行業競爭格局的短期影響相當有限,而更有可能加劇國內證券行業的並購重組,尤其是增加針對個別上市國內券商的並購重組。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《法興銀行計劃設控股券商 外資券商是“狼”還是“鯰魚”?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。