想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

銀行資管增至8家!交行出資80億設交銀資管,還有兩位高管變動

2018-06-01 07:31:03 和訊名家 
銀行資管增至8家!交行出資80億設交銀資管,還有兩位高管變動
圖片來源:圖蟲創意

  又一家銀行設立資管子公司!這也是近兩個月第5家提出設立資管子公司的銀行。

  今日(5月31日),交行發布公告稱,擬出資不超過80億元在上海全資設立交銀資產管理有限公司。經營範圍計劃為“接受投資者,對受托的投資者財產進行投資和管理的金融服務”,最終經營範圍將以監管部門審批為準。

這也是第8家提出設立資管子公司的商業銀行,擬定註冊資本在目前也是最大的。截至去年末,該行理財產品余額突破1.6萬億元,較年初增長12.19%。
  這也是第8家提出設立資管子公司的商業銀行,擬定註冊資本在目前也是最大的。截至去年末,該行理財產品余額突破1.6萬億元,較年初增長12.19%。

  此外,該行還公告了兩位高管的人事變動。其中,原分管科技和運營板塊的於亞利因已屆退休年齡提出辭職;原北京市分行行長兼北京管理部(集團客戶部)總裁、公司業務總監郭莽被聘任為交行總行副行長。兩位“老交行”分別在交行任職25年、27年。

  擬出資80億設立“交銀資管”

  事實上,早在今年3月末,交行董事長彭純就在該行年度業績會上對券商中國記者表示,設立資管子公司也是下一步發展資管業務的一種重要渠道,該行正在選擇和論證可行性,已有相關方案。

  交行年報數據顯示,截至去年末,該行表內外理財規模突破1.6萬億元,較年初增長12.19%,其中表外規模不到9000億,非標債權類資產占表內外理財產品余額的11.45%,處於業內較低水平。此外,該行去年末凈值型理財產品規模較年初增長2.6倍。

  交行表示,本次投資是該行適應內外部經濟金融環境變化,努力提升市場競爭力的客觀需要。有利於該行在資管領域新的監管政策和市場環境下,強化風險管控和風險隔離,實現對資管業務的專業化運營和管理;有利於提升對該行客戶的綜合金融服務水準,增強該行服務實體經濟、價值創造和整體抗風險能力。

  而據記者統計,包括交行在內,目前已有至少8家商業銀行公告擬設立資管子公司。

  其中,早在2015年,光大、浦發、中信3家股份行就已通過設立資管子公司的董事會決議,但此後遲遲未能獲批落定。今年3月份開始,招商銀行(600036,股吧)、華夏銀行(600015,股吧)、北京銀行(601169,股吧)、寧波銀行(002142,股吧)陸續發布公告,擬設立資管子公司,擬定註冊資本分別為50億元、50億元、50億元和10億元。

  此外還有興業銀行(601166,股吧)、民生銀行(600016,股吧)等數家銀行都正在籌備或設計方案。整體來看,交行擬設立的資管子公司註冊資本達到80億元,而其他銀行多為50億元以內(含50億元)。

  資管子公司的監管主體和方向尚未明確

  按照資管新規要求,未來所有具備公募基金托管資質的27 家商業銀行(包括五大行、郵儲銀行、12家股份行、8家城商行和廣州農商行),都必須申請子公司從事銀行理財業務,因此,設立子公司無疑將成為銀行資管未來的主流模式。

  一位華南地區城商行資管部負責人對記者表示,基於資管新規的要求,必須成立的銀行資管子公司至少有27家,但這並不意味著“遍地開花”。

  “資管子公司搭建的前提,一是看監管的導向和政策細則制定;二是看銀行自身的資源稟賦,包括系統、渠道、資管規模、人才儲備及區域人才吸引力等;三是看銀行資管的投研能力,這是決定子公司能不能活下去的重要因素。”該負責人稱。

  麥肯錫日前在發布的《2018麥肯錫銀行業CEO季刊春季刊》中也表示,建設資管子公司並非一蹴而就,大量業務機制需要重新設計,包括資管子公司的決策機制、授權機制、差異化的人才機制等。

  “因此,在向資管子公司轉型的道路上,我們建議商業銀行采取兩步走策略,先成立獨立事業部,隨後逐步轉型為子公司運作,逐步實現資管業務的獨立核算、風險隔離和自主經營,從單一地服務行內客戶,逐步向拓展行外客戶轉型。”麥肯錫在報告中表示。

  此外,報告還特別提及,銀行資管子公司的監管主體和方向尚未明確,監管尚未實質性推動子公司改制。

  兩位高管變動

  與此同時,交行還公告兩位高管的變動。其中,55歲的原北京市分行行長兼北京管理部(集團客戶部)總裁、公司業務總監郭莽被聘任為交行總行副行長。

郭莽是一名從基層做起的“老交行”。1991年從人民銀行系統加入交行後,已經在交行任職27年,歷任深圳分行基層職員、支行領導,重慶分行副行長(主持工作)、行長,深圳分行行長,於2016年12月起任北京市分行行長兼北京管理部(集團客戶部)總裁,並於2017年2月起兼任公司業務總監。
  郭莽是一名從基層做起的“老交行”。1991年從人民銀行系統加入交行後,已經在交行任職27年,歷任深圳分行基層職員、支行領導,重慶分行副行長(主持工作)、行長,深圳分行行長,於2016年12月起任北京市分行行長兼北京管理部(集團客戶部)總裁,並於2017年2月起兼任公司業務總監。

  交行副行長於亞利“因屆退休年齡”提出辭職,自6月1日起不再擔任該行執行董事、副行長等職務。交行在公告中也對在交行任職超過25年的於亞利給予高度評價,稱她“任職期間恪盡職守勤勉敬業,為交行深化股份制改革/持續完善公司治理/保持各項業務穩健發展做出了卓越貢獻。”

  截至目前,交行高管陣容中包括侯維棟、沈如軍、吳偉、郭莽四位副行長,而在原行長彭純升任董事長後,行長職位暫時空缺。

 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《銀行資管增至8家!交行出資80億設交銀資管,還有兩位高管變動...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。