想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

央行支付司樊爽文:不能一味鼓勵支付創新 防範風險將成主旋律

2018-06-01 17:24:58 騰訊財經 

  騰訊《一線》作者 周純

  6月1日,在支付清算理論與政策高層論壇上,中國人民銀行支付司副司長樊爽文在談到支付創新與安全時稱,監管不能一味地去鼓勵創新,因為市場主體從利益出發,其創新的動力很強,但是它不會從市場的整體去考慮問題。

  在他看來,企業在創新的過程中,首選考慮的一定不是社會責任,而是它自身的利益。因此,個體的創新衝動不一定會對市場形成一個安全的環境,那就需要監管者從更高的全局去做一些工作。“我覺得監管者應該是這種安全的偏好,而市場主體更多的是創新的偏好,這樣會形成一個有機協調。”

  他舉例稱,為了防範電信詐騙,監管者在ATM機上做了很大的限制,這種限制幾乎毀掉了ATM的發展。但是,在分析國內電信詐騙的過程中,他們發現50%甚至更多的電信詐騙是通過ATM機完成的。

  “我們采取相應的一些措施以後,市場主體的確也有一些指責。我覺得和失去的生命相比較,我們應該扛下來,也希望從更廣泛的角度,能夠少一些這樣的指責,畢竟規範和安全是支付行業發展的重中之重。”樊爽文說道。

  他提到,支付無小事,因為支付結算涉及到的都是千家萬戶的資金安全和財產安全。比如說電信詐騙,很可能因為被騙了幾千塊錢,背後一條生命就沒有了。因此在他看來,監管未雨綢繆比亡羊補牢更重要。

  樊爽文強調,以安全和效率為目標,防範和化解支付市場風險,將是未來支付監管的主旋律。“這麽做從根本上來講還是為了促進創新。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《央行支付司樊爽文:不能一味鼓勵支付創新 防範風險將成主旋律 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。