我已授權

註冊

銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!

2018-06-13 19:31:28 和訊名家 
  你的銀行卡上是否寫有“閃付”字樣?有的話就要註意了。從今日起,銀聯卡的小額免密免簽單筆限額將由300元提升至1000元。

  記者調查發現,很多人並不知道銀行“默認”開通了小額免密免簽的功能。什麽是小額免密免簽?銀行“默認”開通是否合理?萬一被盜刷又能否得到賠償呢?快來了解一下!

圖片來源:網絡
圖片來源:網絡

  什麽是小額免密免簽?

  簡單來講,這是一種“一揮即付”的支付體驗,在一定額度內,不需要輸入密碼和簽名,就能完成支付。

  銀聯小額免密免簽是中國銀聯聯合各家成員機構於2015年推出的,具有便捷和高效的特點。

  哪些銀行卡具有這種功能呢?

  銀聯發布的公告稱,持卡人需要使用具有“閃付”功能的銀聯芯片卡或移動支付設備。也就是說,磁條卡是無法開通這項功能的。

圖片來源:中國新聞網
圖片來源:中國新聞網

  單筆限額從300元提至1000元

  銀聯發布的公告稱,自2018年6月1日起,中國銀聯將與各成員機構聯合對“小額免密免簽”功能進行優化,屆時銀聯芯片借記卡、信用卡的小額免密免簽單筆限額將由300元提升至1000元。

  記者5月31日咨詢多家銀行發現,很多銀行已提高了限額。

  北京地區中信銀行客服人員表示,小額免密免簽的單筆消費金額不超過1000元,單卡單日累計消費金額不超過3000元。

  中國銀行、招商銀行等已在官網發布了提高限額的公告,宣布把小額免密免簽單筆限額從300元提升至1000元。

圖片來源:網絡
圖片來源:網絡

  功能一般是“默認”開通

  無需密碼就能刷卡支付,這讓很多人擔心銀行卡的安全問題。那麽,在開通這一功能時,銀行有沒有征得持卡人的同意呢?

  據銀聯官網的信息顯示,小額免密免簽是國際上成熟的支付方式,也是銀行卡默認開通的基礎功能,讓持卡人支付更加方便快捷。

  另據媒體此前報道,當前多數銀行新發的銀聯芯片卡多默認開通了小額免密免簽支付業務,該項業務的開通不需征得持卡人事先同意。

  為此,記者咨詢北京地區中國銀行、工商銀行等銀行的客服人員,均被告知這一功能是默認開通的,但持卡人可以申請關閉。

  銀聯官網公開的信息顯示,如果持卡人希望關閉該功能,可以聯系發卡行進行關閉,目前大部分發卡銀行已支持關閉功能。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  “默認”開通是否合理?

  “如果銀行把小額免密免簽支付功能設置為默認開通的話,在程序上是有問題的。”北京市君邦律師事務所高級合夥人、律師李繼泉說,“用戶具有知情權和選擇權。銀行應當在開通上述功能時充分、有效告知用戶相關內容和風險,並讓其簽字確認。”

  李繼泉指出,銀行決定提高支付限額一事更需要讓持卡人本人知道。這樣持卡人能夠意識到銀行卡被別人持有時可能存在的風險。

  清華大學互聯網法律與政策研究中心秘書長熊定中接受記者采訪時表示,開通免密功能確實會給用戶帶來使用上的便捷,但同時也會增加用戶的風險。這種服務在用戶與銀行訂立的格式合同中應當被單獨特別告知,正如銀行也不能默認開通U盾支付功能一樣。

  如果已經“默認”開通了這一功能,中國人民大學商法研究所所長劉俊海認為,銀行可以用短信的形式告訴用戶小額免密免簽支付功能的相關內容,如果用戶不同意,應可以隨時取消。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  若被盜刷可獲得補償

  數名持有具有閃付功能銀行卡的用戶表示,自己並不知道銀行卡已經被開通了小額免密免簽支付功能。在追求便捷的同時,如何保證用卡安全,成為消費者最為關註的問題。

  考慮到銀行卡的安全問題,為增強持卡人用卡信心,銀聯在公告中指出,對於因卡片失竊、遺失等原因造成的盜刷損失,在滿足補償條件的情況下,持卡人掛失前72小時內被盜刷消費金額在一定額度內可獲得補償。

  銀聯官網信息顯示,對於掛失之前72小時內發生的小額免密免簽交易盜刷,應在掛失後盡快致電發卡銀行客服,按照發卡銀行流程申請賠付。持卡人要提供的申請材料一般包括持卡人身份證明、銀聯卡交易否認聲明等。申請材料審核通過後,賠付資金一般將於10個工作日返回至持卡人指定賬戶。不同發卡銀行賠付時限有所差異。

  對此,李繼泉認為,假如對於開通小額免密免簽支付功能,客戶是已知狀態,那麽72小時內補償是對雙方合同的補充;如果客戶對這一功能並不知情,只能說是銀行對自己行為的一種補救措施。

  劉俊海表示,“在一定額度內可獲得補償”比較模糊,建議改為“足額補償”,這是增強持卡人信心的關鍵,可以解除用戶對用卡安全的後顧之憂。

  銀行卡被盜刷後第一時間該做什麽?

銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!
銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了!

    本文首發於微信公眾號:理財知識。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《銀行卡上有這兩個字的,今天開始要註意了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。