想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

科技賦能破解消費金融風控之痛

2018-07-12 09:15:00 金融時報  周琰

  《消費金融風控創新白皮書》指出,隨著金融科技在消費金融領域的應用,市場上湧現出了一批風控技術創新的領先企業。隨著消費金融市場風控技術不斷創新,金融機構的反欺詐、反套現、貸後催收管理能力將逐漸加強,為消費金融市場發展提供良好的技術保障。

  近年來,我國消費金融市場發展迅猛,除了持牌的銀行、消費金融公司之外,還吸引了各種類型的互聯網金融機構湧入市場。在金融監管趨嚴的背景下,消費金融行業亂象受到了嚴厲的整治。

  7月9日,金融城與麻袋研究院聯合發布《消費金融風控創新白皮書》(以下簡稱《白皮書》),這是國內第一份聚焦於消費金融行業風控技術創新的研究報告。《白皮書》指出,市場亂象整治的最終目的在於控制金融風險,讓金融業務回歸金融本質,加強風險管理。

  市場環境現狀倒逼風控技術升級

  過度消費、惡意欺詐、重復授信等行業亂象給消費金融行業帶來影響。遏制市場亂象、強化風險控制成為企業生存發展的關鍵。

  自2017年下半年以來,中國銀保監會和國家互聯網金融風險專項整治辦公室密集出臺了多項政策,對消費金融行業的客戶群體、杠桿率、合作模式及借貸利率,均做出了嚴格限制。

  “這對消費金融從業機構的風控效率和技術創新提出了更高的要求。”《白皮書》指出,由網絡黑產主導的消費金融欺詐發展肆虐,已經滲透到消費金融營銷、註冊、借貸、支付等各個環節。

  無論是監管政策變化還是行業黑產攻擊的升級,都要求消費金融企業不斷應用新技術提升風控系統的“免疫力”。

  《白皮書》顯示,新的風控模式目前主要運用了生物特征識別、機器學習與模型訓練、自然語言處理、大數據抓取與數據處理、基於大數據的用戶畫像五類技術,並將這些技術應用於消費金融領域的金融服務自動化、客戶關系管理、反欺詐、智能客服、質量管理、貸後管理等多個方面。

  金融城CEO吳雨珊在《白皮書》發布會上表示:“金融機構的強監管態勢會長期持續,消費金融從業者必須順應監管指向,加強風控能力建設,尤其是利用大數據、機器學習等新技術提升風控水平,只有這樣才能實現長遠發展。”

  麻袋研究院總監路南表示,風控創新不能僅僅停留在理論層面,就像金融創新不能“脫實向虛”,而應當講求實效,真正提升企業的抗風險能力。

  金融科技在風控創新中的融合應用

  隨著上述技術在消費金融領域的應用,市場上也湧現出一批風控技術創新的領先企業。

  《白皮書》選取了消費金融行業不同類型的六大案例,例如,傳統銀行的代表工商銀行、互聯網銀行新網銀行、電商金融巨頭螞蟻金服和京東金融、消費金融科技服務企業中騰信等。通過分析這些企業在風控方面的技術應用,發現技術創新的融合發展趨勢以及消費金融企業應如何通過技術創新實現突圍。

  據記者了解,工商銀行在消費金融風控領域構建了外部欺詐風險信息系統,並進一步收集全行風險大數據進行挖掘處理,通過關聯業務分析和數據可視化建設,基於風險大數據重構了銀行風控體系。

  互聯網銀行新網銀行則實現了業務全在線化運營,可以通過金融科技對完全陌生的客戶進行精準畫像和風險掃描,同時還依托大數據和人工智能構建“貸後預警”“智能催收”風控體系,在貸後環節進行全面的智能監控。

  螞蟻金服和京東金融依托各自母公司豐富的消費場景,積累了海量用戶數據。基於這部分大數據,通過創新的技術手段來提升自身消費金融業務的風控水平。例如,螞蟻金服的CTU系統通過數據分析、數據挖掘進行機器學習,自動更新完善風險監控策略。京東金融的安全魔方系統和天盾賬戶安全與反欺詐系統,聚焦實時賬戶行為,基於賬戶歷史行為模式、當前操作行為和設備環境等因素,有效防範信用欺詐等風險。

  作為消費金融科技服務平臺,中騰信基於大數據分析建模、機器學習及前端生物識別技術,自主研發了包括反欺詐偵測系統、決策引擎系統及催收系統在內的全流程風控系統。在生物識別技術方面,中騰信是消費金融領域第一個成熟應用聲紋識別技術的公司。中騰信子公司的主打產品“小花錢包”,在貸前風險識別環節應用了自主研發的RiskAI系統,目前已實現平均每天處理兩萬件業務、件均處理時效3至5分鐘的超高處理效率。

  可以預見,隨著消費金融市場風控技術不斷創新,金融機構的反欺詐、反套現、貸後催收管理能力將逐漸加強,為消費金融市場發展提供良好的技術保障。從創新風控模式的應用現狀來看,大數據、雲計算、人工智能等技術融合運用是大勢所趨,並有極大的提升空間。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《科技賦能破解消費金融風控之痛》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。