我已授權

註冊

央行銀保監會兩文齊發 21萬億銀行理財“降轉穩”

2018-07-23 07:14:40 第一財經日報 

  宋易康 徐燕燕

  隨著央行、銀保監會“兩文齊發”,當前銀行理財“量價齊跌”的尷尬局面將得到扭轉。

  7月20日,銀保監會起草了《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》,向社會公開征求意見,21萬億銀行理財迎來資管新規下的新版“操作手冊”。同一天央行發布《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》,對過渡期內資管行業非標投向、產品估值、新老對接等諸多問題進行了明確。

  “前幾個月不明確的內容都明確後,銀行可以多發一些新產品。”一位股份制商業銀行內部人士對第一財經記者表示。而在另一位大行資管部負責人看來,此前銀行理財規模下降的趨勢將得到扭轉,轉為穩定。

  至於理財產品價格,多位資產管理人士對第一財經記者指出,影響最大的還是市場利率。一方面,業內人士認為,最新出臺的理財新規將公募理財門檻調低至1萬元,銀行理財產品在資金端“不愁賣”,下半年銀行理財產品的平均預期收益率或將繼續小幅回落。另一方面,央行資管新規執行細則明確,將過渡期內銀行定期開放式產品持有資產組合的久期不得長於封閉期的1.5倍。“期限錯配控制在1.5倍,過渡期內會影響一些收益率水平。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛對第一財經記者表示。