想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

央行銀保監會兩文齊發 21萬億銀行理財“降轉穩”

2018-07-23 07:14:40 第一財經日報 

  宋易康 徐燕燕

  隨著央行、銀保監會“兩文齊發”,當前銀行理財“量價齊跌”的尷尬局面將得到扭轉。

  7月20日,銀保監會起草了《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》,向社會公開征求意見,21萬億銀行理財迎來資管新規下的新版“操作手冊”。同一天央行發布《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》,對過渡期內資管行業非標投向、產品估值、新老對接等諸多問題進行了明確。

  “前幾個月不明確的內容都明確後,銀行可以多發一些新產品。”一位股份制商業銀行內部人士對第一財經記者表示。而在另一位大行資管部負責人看來,此前銀行理財規模下降的趨勢將得到扭轉,轉為穩定。

  至於理財產品價格,多位資產管理人士對第一財經記者指出,影響最大的還是市場利率。一方面,業內人士認為,最新出臺的理財新規將公募理財門檻調低至1萬元,銀行理財產品在資金端“不愁賣”,下半年銀行理財產品的平均預期收益率或將繼續小幅回落。另一方面,央行資管新規執行細則明確,將過渡期內銀行定期開放式產品持有資產組合的久期不得長於封閉期的1.5倍。“期限錯配控制在1.5倍,過渡期內會影響一些收益率水平。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛對第一財經記者表示。

  過渡期“資產荒”將扭轉

  根據銀保監會公布的最新數據,2017年底銀行非保本型理財產品余額為22.17萬億元,2018年5月末余額為22.28萬億元,6月末余額為21萬億元。可以看出,銀行理財從4月末資管新規下發後,規模呈現下降趨勢。

  第一財經記者采訪了解到,資管新規下發兩個月期間,由於一些銀行對執行細則存在一些疑惑,“估值方法不明確的情況下,銀行不敢重新發行新產品來對接老資產,導致資產荒。”一位銀行資產管理部內部人士對第一財經記者表示。

  對於《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》,多位銀行資管人士對第一財經記者表示,公募資產管理產品可以適當投資非標準化債權類資產、半年以上的定期開放式資產管理產品以及銀行的現金管理類產品可用攤余成本法估、金融機構可以發行老產品投資新資產等,均為過渡期內的開放措施。

  曾剛指出,原來銀行理財產品都是以攤余成本估值,改成凈值法或只能投標準化資產,銀行理財轉型壓力較大。一方面要賣更長期的產品,另一方面投資端只能投標準化產品,此外給客戶價格也不是以預期收益形式體現。此次新政策使得過渡期內原來銀行的定開產品仍然可以維持原有的運作模式。

  但這並不意味銀行理財會爆發式增長。一位大行資產管理部門負責人對第一財經記者表示,到2020年過渡期結束,老的產品形態仍舊會清零,央行此次指導意見只是為新產品發展提供了一定空間,預計理財規模不會大幅增長。

  未對收益率構成明顯利好

  根據理財新規,將對銀行理財實行分類管理,區分公募和私募理財產品。公募理財產品面向不特定社會公眾公開發行,私募理財產品面向不超過200名合格投資者非公開發行;同時,將單只公募理財產品的銷售起點由目前的5萬元降至1萬元。

  對此,中南財經政法大學金融協創中心研究員李虹含對第一財經記者表示,公募理財產品銷售起點降低,對實現普惠金融具有非常重要的意義;另一方面可以緩解銀行資金來源壓力,為銀行的轉型提供更充裕的空間。

  上述大行資產管理部負責人對第一財經記者表示,居民的理財需求始終客觀存在,過去理財產品5萬投資門檻的限定有助於保護投資者利益,但是由於百姓可投資的資產太少,很多投資者湧入民間P2P平臺,反而使得不規範的灰色理財市場加大。而隨著近幾個月網貸行業的又一輪洗牌,業內人士表示,部分從P2P平臺上贖回的資金,也將流向理財市場。

  此外,根據央行資管新規執行細則,過渡期內,對於封閉期在半年以上的定期開放式資產管理產品,投資以收取合同現金流量為目的並持有到期的債券,可使用攤余成本計量,但定期開放式產品持有資產組合的久期不得長於封閉期的1.5倍。也就是說,銀行發行一個3個月的產品,其匹配的資產最長不能超過4.5個月。

  曾剛指出,執行細則使得銀行定開產品仍然可以維持原來銀行理財的運作模式,可以投資非標,但也有一定限制,只能投久期在1.5倍的非標,所以收益率會受到一定影響。

  多位資管人士對第一財經記者表示,資管新規執行細則和理財新規並未對銀行理財產品的收益率釋放出明確利好。“此前銀行理財收益率下跌取決於今年以來銀行間市場利率一直走低,理財價格與新規有一定關系,但主要取決於利率走勢。”

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《央行銀保監會兩文齊發 21萬億銀行理財“降轉穩”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。