我已授權

註冊

銀行理財監管修正

2018-07-27 17:08:08 證券市場周刊 
  本刊特約作者 劉鏈/文

  7月20日,央行發布《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》(下稱“《通知》”),並針對《通知》進行相應說明。同日,銀保監會發布了《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》(下稱“理財新規”),面向社會公開征求意見。

  從《通知》的內容來看,監管層引導金融機構資管業務重回資管本源的大方向未變,只是在過渡期內的部分安排有所變動。與4月27日發布的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下稱“資管新規”)相比,《通知》有以下四個方面較為明顯的變動:第一,部分符合條件的公募產品可投資非標債權;第二,過渡期前部分老產品仍可投資符合監管要求的新資產;第三,半年以上定期開放產品及銀行現金管理類理財產品改用攤余成本法計價;第四,多項舉措助力銀行消化非標回表。

  其中,上述第二和第三個方面的內容是過渡期內的安排,第一和第四個方面的內容則不局限於過渡期。實際上,《通知》是在資管新規的基礎上根據當前市場的情況做出的妥善安排,有利於實體經濟壓力的逐步釋放,使過渡期內的風險得到有效化解。總體來看,《通知》在大的監管方向上並未改變,部分內容的調整和松動有利於社會融資結構的逐步改善。

  資管