我已授權

註冊

30萬億理財如何轉型?銀行資管老總探索“二次創業”

2018-08-01 07:13:14 第一財經日報  周艾琳

  [截至今年6月末,銀行非保本型理財產品余額為21萬億元,環比下降1.18萬億元。]

  一方面,資管新規的配套細則較預期有所寬松;另一方面,近來貨幣政策對市場呵護有加,去杠桿向“穩杠桿”過渡。然而對銀行而言,轉型仍然面臨重重挑戰——從投研能力、運營體系、銷售、風控、科技再到同業生態,都可以說是一次“二次創業”。

  自今年4月《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下稱“資管新規”)下發以來,銀行理財業務正經歷著艱難的轉身。截至目前,銀行理財產品規模高達近30萬億元。其中,截至今年6月末,銀行非保本型理財產品余額為21萬億元,環比下降1.18萬億元。7月20日,中國人民銀行發布《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》,銀保監會對《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見,令市場的目光再度聚焦到30萬億級別的銀行理財之上。

  “如果說理財新規推出前,銀行的狀態是迷茫、業務停滯,而在新規和細則推出後,銀行才能有的放矢地推進轉型。”建行、興業、廣發、招行等銀行的資產管理部負責人均認為,新形勢下傳統的業務模式已難以為繼,銀行如何把握新的機遇,找準轉型的方向、抓緊補短版、深挖自身優勢,在“二次創業”過程中取得先發優勢,是當前銀行資管要解決的問題。

  理財轉型挑戰不小

  盡管理財細則比預期中更兼顧實際,但銀行仍然感到壓力不小。

  “銀行理財轉型難度非常大。一是理念上,包括戰略定位、經營理念等,過去表外業務在模式上主要是作為表內業務的延伸;第二個是組織架構,組織架構的變化對於全行業務的管理,包括跟其他業務的協同、配合都提出了非常大的挑戰;第三是產品轉型,轉型期要同時面對三個產品形態,老產品、過渡期產品和新產品。”華夏銀行(600015,股吧)資產管理部副總苑誌宏在2018中國資產管理年會期間表示。

  面對復雜的情況,她提出兩點建議,第一,有一定體量的銀行,未來一定轉型為全能資管機構,進行全市場、全產品、全渠道的覆蓋。第二,資管新規下一定要有自己的核心競爭力,要有差異化競爭。

  另外,IT系統其實也面臨較大轉型壓力。苑誌宏稱,“過去IT整個系統是圍繞著資金池運作而搭建,未來第一個目標要達到像公募基金一樣覆蓋全業務流程系統,從IT到投研,到風控,到運營估值整個全流程系統化。利用金融科技成熟的成果,推動智能化的發展。”

  “最近半年更多的是迷茫,擔心做的事情回過頭來看又不合規,又成為壓力和包袱。但現在與其說在這個時候那麽悲觀,倒不如說新規真正地開啟了大資管的新時代。”興業銀行(601166,股吧)資管部總經理顧衛平透露,具體到轉型,銀行的理財在銷售方面要跟上去;產品上,過去各個產品投資組合都是雷同的,今後在產品的設計方面確實要根據客戶進行一定的細分,例如區分中高級客戶、普通客戶,區分偏收益和偏流動性等;在資產的配置上,過去偏重於信用風險,忽視利率風險的管理,現在要迎頭趕上。

  其實,多數銀行也已經在著手推進轉型。招商銀行(600036,股吧)資產管理部副總經理魏青介紹,招行已經在做一些轉型過渡的準備,比如,新規以後結構化存款和保本理財就不再歸到銀行理財規模裏了,已經在內部安排,準備從資管部移交到金融市場部。“從規模的角度上來說,大概6000億已經開始轉型。另外,在投研一體化的研究上已經著手布局了,成立了幾十個人投研一體化做研究債券的小組。”

  未來,如何服務實體經濟,也是理財的核心。建設銀行資管部副總經理童文濤表示,對於新規的補充說明核心在兩點,一是“實體經濟”,非標有所放開,至少2020年非標在原有存量的規模下可以繼續做;二是估值。“調整就是跟經濟周期相一致,最後一定要落到實體經濟,買信用債、做非標都是投資實體經濟。”

  顧衛平則說,現在的理財產品扣除結構性存款和保本外,規模約21萬億到22萬億元,其中大約16%為非標,債券約占45%,“如果各家銀行都發行T+0產品,按15%計算就有3萬億規模,難以直接進入實體經濟。”他認為,理財最終還是要回歸服務實體經濟,但是目前的新規要求,實際出來的效果未必能達到這一初心。

  理財子公司要找準定位

  在轉型過程中,銀行系資管子公司的設立也是難以避免的話題。

  7月20日,銀保監會有關部門負責人就《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》答記者問,其中提及已經起草《商業銀行理財子公司管理辦法》,待理財細則正式稿發布後,將作為其配套制度適時發布實施。

  多家國有大行、股份行、城商行資管部人士對第一財經記者表示,《商業銀行理財子公司管理辦法》公布時間並不會很快,一來因為此事並不十分緊迫,理財新規征求意見稿中,並未禁止銀行以當前的形式繼續開展理財業務,且資管(理財)子公司的具體安排仍需時間。

  陳芳表示,關鍵是將來銀行系資管子公司和其他類型的金融機構是什麽樣的競爭和合作的關系,“主要還是優勢互補,我們對自己的定位是‘配置與投資的雙支柱’。”

  她認為,銀行的特點是在宏觀和固收方面有傳統優勢,將來在權益、量化、策略選擇方面要多下功夫。“將來的產品還是要符合銀行的需求,即以絕對收益為目標,盡可能減少產品波動。這一點做起來很難,尤其未來是以標準化的資產為主。”

  作為銀行傳統優勢項目的非標投資,浦發銀行(600000,股吧)資產管理部總經理助理蔡濤認為未來銀行仍應該深挖非標優勢。“銀行資管下一步應進一步探索新形勢下非標投資的發展路徑,保持區別於其他資管機構的獨特優勢,其中最關鍵的前提就是要找到合適的中長期穩定資金。”

  未來,母行和子公司的協調也是關鍵。魏青表示:“總體上,招行從上到下決策機制不會因為成立了子公司而內部協調更弱,成立子公司的原因主要是看好財富管理非常大的空間。子公司作為一個資管機構最核心的就是兩塊:一塊是產品夠不夠好;另一塊是產品有沒有人買。”

  她還透露,招行目前正在研究大類資產配置,“未來銀行理財的客戶大部分訴求是相對穩定的回報。從大類資產配置的角度,希望可以通過屬性的區別和模型的配置達到最終效果,例如可以把風險收益比作限定指標,風險收益的模型之下固收配多少、非標配多少、股票配多少,甚至還有一些別的商品或者衍生結構。”

  可以確定的是,未來子公司與現在部門運作會有很大差異。苑誌宏認為,未來子公司的運作第一要立足於本行,又不能限於本行,也不應該局限於本行的客戶。“還是要跳出去到外線去作戰,因為整個市場太大了,未來肯定會有非常大的增速在增長。”據其透露,華夏銀行現在也在啟動代銷,通過線上、線下各種途徑充分地做大蛋糕。

  蔡濤也表示,資管產品設計得再好也繞不開分銷的問題,銀行資管需要充分利用銀行天然的渠道優勢,不僅需要利用銀行自身各分支機構,也要充分利用各類合作金融機構的代銷系統,拓展銷售渠道。在銷售中需要利用大數據支持,提升銷售的精準化程度。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《30萬億理財如何轉型?銀行資管老總探索“二次創業”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。