想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

資管新規過渡期計價方式明確 理財資金或回流銀行類貨基

2018-08-02 10:46:26 新華網 

  資管新規配套細則落地後,銀行類貨基理財有望放量增長。

  上證報獲悉,某城商行近期已經報備相關產品,即將準備發行,而之前該行並沒有類貨基產品。多家國有大行、股份行也在新推或者升級類貨基產品,以防客戶流失。

  業內人士稱,銀行類貨幣基金整體吸引力高於公募貨幣基金。而如今的計價方式並未如市場擔心的那樣采用市值法,也讓銀行資管暫時松了一口氣。考慮到高流動性和穩定性,類貨基產品將成為銀行理財業務轉型的主要方向之一。中金報告預計,未來資金將重新從貨幣基金流向銀行類貨基理財。

  理財資金回流類貨基

  銀行類貨基理財,其實是銀行的開放式現金管理型產品。近期,這類理財有望升溫。

  一家城商行資管部人士向上證報表示,該行在積極準備發行類貨基產品,並稱“這是過渡期內必須發的產品,因為凈值穩定,投資者比較容易接受”。

  究其原因,類貨基計價方式近期得到明確。人民銀行下發的資管新規執行通知中,過渡期內允許現金管理類產品暫時參照貨基估值核算規則,確認和計量理財產品的凈值,暫采用“攤余成本+影子定價”估值。

  廣發銀行資管部總經理陳芳表示,資管的核心就是定價。補充通知裏確認采用攤余成本法計價,是比較實際的做法。一般貨基資產配置中,40%為存款,30%為存單,20%配置正回購,10%配置債券。

  從上述配置可見,貨基投資標的主要為貨幣市場短期工具。交通銀行金融研究中心首席銀行分析師許文兵說,短期工具的計價一般是以利率來計,不會涉及本金變動,所以不太適用市值法計價。

  在上述通知下發之前,不少銀行資管人士擔心類貨基會使用市值法計價,從而加大收益波動性,導致收益下跌,影響其銷售,資金會流向其他機構。

  銀行類貨基因為投資標的期限和範圍較為寬松,一般收益率高於貨幣基金,且有高流動性,可以T+0贖回。如今,過渡期內計價方式又明確放松,凈值波動壓力減少,中金固收團隊預計,資金將重新從貨幣基金流向銀行類貨基理財。

  實際上,今年6月公募基金規模出現下降,主要就是貨基明顯縮水。最新數據顯示,6月份貨幣基金規模為7.7萬億元,較5月下降7.8%。

  普益標準研究員魏驥遙說,對高流動性偏好的客戶來說,現金管理型產品降低其流動性需求所要給予的額外收益相對較高,因此具有較強競爭力,作為過渡期的主打產品,其放量或將持續到過渡期末期。

  銀行理財轉型承壓

  近期下發的資管新規執行通知和銀行理財業務新規,明確了非標投資、估值方式等關鍵問題,使得銀行理財業務轉型有了更細致的實操意見。然而,對於銀行而言,這條轉型之路依然充滿挑戰。

  上述城商行資管人士坦言,銀行的後續運營壓力還是非常大,制度建設、信息披露、系統建設等環節,都得按照新規要求重新整理設計。具體到業務層面,銀行資管在未來兩三年中,重心會落在如何實現老產品順利過渡,同時拓展新產品,實現產品凈值化轉型。

  要實現這些並非易事,受到資管新規影響,6月份理財市場規模已經明顯縮量。興業銀行(601166,股吧)資管部總經理顧衛平日前表示,銀行過去在資產配置中,尤其是固收類資產配置偏重於信用風險,而比較忽視利率風險管理。現在要求理財產品按照凈值化管理,挑戰無疑更大了。

  華夏銀行(600015,股吧)資管部副總經理苑誌宏表示,對照細則來看,整個銀行理財轉型難度非常大,任務艱巨。

  今年4月資管新規落地後,已有銀行陸續推出凈值型理財,但是無論是產品設計、投研能力還是銷售表現,都不甚理想。銀行擅長流動性管理和債權類資產投資,同時考慮到穩健和安全,投資者容易接受,目前廣發銀行、招商銀行(600036,股吧)、中信銀行(601998,股吧)等都將類貨基作為過渡期的主打產品。魏倩

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《資管新規過渡期計價方式明確 理財資金或回流銀行類貨基 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。