我已授權

註冊

Shibor利率止步十連降

2018-08-10 00:12:41 北京商報  崔啟斌 吳限

  北京商報訊 (記者 崔啟斌 實習記者 吳限)8月9日,受當前資金面寬松的影響,央行已經連續15個交易日暫停逆回購操作。作為觀察貨幣松緊晴雨表的上海銀行間同業拆放利率(Shibor)有所回升,結束連續10個交易日全線下行的態勢。業內人士分析稱,這表明當前流動性較為寬裕,央行在維護流動性合理充裕的基調下,加強預調微調,使得利率水平保持相對穩定。

  8月9日,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收政府債券發行繳款等因素的影響,今日不開展公開市場操作。鑒於今日無逆回購到期,當日實現資金零投放零回籠。

  而隔夜、一周、兩周Shibor利率均上漲,不過仍然處於今年以來較低水平。據中國外匯交易中心數據顯示,8月9日,隔夜Shibor利率報1.622%,上漲幅度高達20個基點;一周Shibor利率上調10.5個基點至2.45%;兩周Shibor利率微漲0.5個基點至2.458%。與此同時,國債逆回購利率出現一波上漲。

  據業內人士介紹,Shibor利率是系統重要性銀行的理論借款成本,是一個報價均值,許多報價行本身還會根據自身的資金緊張情況酌情在Shibor上加點、減點。Shibor利率出現小幅上漲,是保持市場的彈性。蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃誌龍在接受北京商報記者采訪時表示,Shibor利率上漲,表明央行貨幣政策並沒有如前期市場預期的那樣全面寬松,只是政策的微調。另外,Shibor利率的上升也與前期連續10個交易日下行不無關系,今日的上漲是恢復性的反彈。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《Shibor利率止步十連降》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。