我已授權

註冊

央行強化反洗錢監管 8月以來9家金融機構領罰單

2018-08-10 00:12:37 北京商報  劉雙霞

  北京商報訊 (記者 劉雙霞)監管對於違反反洗錢規定的處罰升級。北京商報記者統計,8月以來,已有9家金融機構因違反《反洗錢法》領到央行罰單,累計罰金逼近千萬元。

  央行西安分行8月7日公告顯示,渤海銀行西安分行、恒豐銀行西安分行、西部信托有限公司和泰康人壽陜西分公司4家金融機構受到處罰。上述4家金融機構皆因違反《反洗錢法》第三十二條的若幹規定接受不同金額的處罰,合計305萬元,另有5名責任人接受了合計23萬元的個人罰款。在8月1日,央行依法對交通銀行浦發銀行(600000,股吧)、平安銀行(000001,股吧)、銀河證券中國人壽(601628,股吧)5家法人機構總部反洗錢執法檢查發現的違規問題進行了處罰,罰金高達610萬元,違規案由與上述機構相似。

  有分析人士指出,在繁雜的全球經濟環境下,央行出手加強對違反反洗錢規定的處罰力度,是為了防止資金外逃產生的相關漏洞。 央行數據顯示,2017年,央行全系統共開展了1708項反洗錢專項執法檢查和616項含反洗錢內容的綜合執法檢查,對違反反洗錢規定的行為按規定予以處罰,罰款金額合計約1.34億元,“雙罰”比例進一步提高。

  原央行副行長殷勇曾表示,當前反洗錢工作形勢依然嚴峻復雜,一是金融風險總體仍有上升壓力,反洗錢工作面臨嚴峻挑戰;二是金融制裁合規風險凸顯,我國金融機構海外反洗錢合規風險上升;三是反洗錢國際標準趨嚴,我國面臨互評估壓力。

  北京商報記者註意到,今年以來,央行不斷加強反洗錢和反恐怖融資的監管,已出臺多份文件,僅7月就已經公開發布4份相關文件,要求各類金融機構強化客戶及其受益人的身份識別管理等全流程反洗錢工作。對於反洗錢監管工作,央行表示,下一步,將繼續延續嚴監管的態勢,堅持依法從嚴全面監管理念,堅決打好防範化解金融風險攻堅戰。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《央行強化反洗錢監管 8月以來9家金融機構領罰單》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。