我已授權

註冊

銀行間資金“堰塞湖”: “寬貨幣”仍未導向“寬信用”

2018-08-10 07:07:57 21世紀經濟報道 
  本報記者 辛繼召 深圳報道

  兩次降準、5000億MLF投放之後,剛過年中,市場開始討論銀行間流動性太過寬松,形成了資金的“堰塞湖”。

  其結果,2018年7月以來,貨幣市場價格出現了顯著回落,已經回到了2017年初的低點。“貨幣價格從7月政策轉向以來確實明顯寬松,已經回到了這一輪債券熊市的起點處。”一位城商行交易員向21世紀經濟報道記者表示。

  “近幾個月(降準、投放MLF)的動作使得銀行體系內積蓄了大量流動性,基本形成了堰塞湖。”一位東南城商行人士表示,政策初步設想可能是恢復民企和中低評級主體融資供給,但資金堆在銀行出不去。招商銀行(600036,股吧)金融市場部首席宏觀分析師萬釗表示,銀行間資金寬松,是因為央行通過降準等釋放資金,但是銀行並沒有信用投放,資金淤積於銀行體系。

  一位華南城商行資金交易主管表示,預測貨幣市場利率可能反轉,中長端利率回調上行。主因是CPI以及貿易摩擦可能影響不如預期,長期來看,貨幣利率不具備大幅上行的條件。

  資金價格創新低

  8月9日,央行公開市場業務操作室公告,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收政府債券發行繳款等因素的影響,不開展公開市場操作。這是央行連續15個交易日不開展公開市場操作。

  此前數日,央行連續公告,銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收中央國庫現金管理到期、地方債發行繳款、金融機構繳存法定存款準備金、央行逆回購到期等因素的影響。即使在7月末,央行依然表示,考慮到月末財政支出力度進一步加大,在對衝央行逆回購到期等因素後還將推高銀行體系流動性總量,不開展公開市場操作。

  一位銀行資金交易員表示,央行雖然凈投放了MLF 5000多億,但事實上之後連續幾天央行都是保持凈回籠的操作,整體上,7月以來央行向商業銀行投放的貨幣量非但沒有變多,反而是變少的,也就是說貨幣量並沒有“想象”中的寬松。

  不過,在此情況下,資金市場價格已經創下了近年來的新低。

  根據Wind數據,截至8月8日,銀行間隔夜回購DR001利率1.4%,創2015年7月末以來新低;7天期回購DR007利率2.25%,創2015年6月以來新低;3個月Shibor利率降至2.84%,創2016年11月以來新低。同業存單方面,股份制銀行3個月同業存單利率從2017年末的5.4%加速下跌至2%,創歷史新低。

  這使得數個資金市場價格出現倒掛。央行逆回購操作與回購市場利率發生了倒掛,央行近期7天期逆回購操作利率是2.55%,高於8月8日1個月回購利率DR1M加權利率為2.46%。而隨著美元加息步伐,美國國債利率2015年末以來不斷攀升,中美3個月國債收益率分別為1.96%、2.06%,出現2008年金融危機以來首次倒掛,中國3個月國債利率也創下2016年10月以來新低。

  此前,由於國內流動性水平的充裕,我國1年期FR007IRS的收益率大幅走低,而美國1年期IRS利率保持平穩,中美1年期IRS首次發生倒掛。當前中美10年國債利率已經下降至60bp左右,正好與2016年底、2017年初人民幣貶值到低點時中美10年利差水平接近。

  中金公司固收研報指出,如果僅僅是對比貨幣市場利率,目前的利率水平其實已經回到2016年四季度貨幣政策緊縮前的水平。

  貨幣市場價格如此寬松,資金市場一度傳言央行將重啟正回購,以收緊流動性。8月上旬,資金市場只有500億元央行逆回購到期,到期後的逆回購存量規模已經降至0,央行連續暫停逆回購操作,無法實現資金回籠。

  前述城商行資金交易人士表示,目前,沒有重啟正回購操作的必要性,因這一信號容易造成恐慌,和當前貨幣政策目標背道而馳。貨幣市場利率已經沒有大幅上行,短期回調是可能的,但空間有限。

  “寬信用”何時到來

  市場流動性如此寬松,何時傳導至實體經濟?

  2018年7月以來,貨幣政策、財政政策出現微調和邊際緩和,貨幣朝向“寬信用”引導。

  有機構資管人士向21世紀經濟報道記者表示,7月以來,穩增長政策密集出臺。對債市而言,信用利差普降,地方政府債和城投債利差也明顯回落。政策的主線除了支持基建外,還包括支持小微企業。但目前還沒有看到AA級、AAA級信用利差回落,證明從實操層面上看,銀行的配置偏好還沒有切換過去。

  一位券商分析師表示,今年以來政策對於經濟的刺激效果存在邊際遞減效應,流動性“寬貨幣”向“寬信用”的傳導也並非能一蹴而就。

  中銀國際證券首席宏觀分析師朱啟兵表示,上半年融資收緊的幅度其實比2014年-2016年的“緊信用”力度還要大,但是並未聽到有類似“資產荒”的邏輯再次出現,其實也是由於這種“資金偏松、但負債壓力仍大”的矛盾狀態導致。上半年資金面並非不夠寬松,而是資金的寬松無法通暢地傳導至資產價格。

  8月9日,國家統計局發布價格數據顯示,7月CPI同比上漲2.1%,環比上漲0.3%;7月PPI同比上漲4.6%,環比上漲0.1%。

  民生銀行(600016,股吧)首席研究員溫彬表示,7月CPI超預期回升,PPI企穩回落趨勢初現。未來,通脹因素要關註貿易戰帶來的進口商品價格提升以及下半年基建發力對資源類產品需求增加導致的價格上漲影響。總體來看,我國通脹水平溫和可控,貨幣政策仍有偏寬松空間。預計短期內,市場利率將保持平穩。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《銀行間資金“堰塞湖”: “寬貨幣”仍未導向“寬信用” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。