我已授權

註冊

謊稱將赴美上市 深圳融資城非法吸收公眾存款545萬元

2018-08-15 17:27:33 和訊網  鏡二

  和訊網消息 在未取得金融資質的情況下,深圳融資城東莞分公司向公眾推廣融資包、資產包等投資產品,並謊稱公司即將在美國上市,吸引公眾購買內部權益,該公司非法吸收公眾存款544.8萬余元,公司負責人最終獲刑一年。

謊稱將赴美上市 深圳融資城非法吸收公眾存款545萬元

  經法院審理查明,2009年,董某以其控股公司成立了深圳市融資城投資咨詢有限公司(下稱深圳融資城),2012年成立東莞分公司,李某任負責人。在未未取得銀行業金融機構資質的前提下,融資城面向社會公眾宣傳旗下投資產品,包括短期年化收益20%的融資包,和最高年化收益可達200%的資產包。

  客戶主要來源於公司員工及親屬好友、社會人士,但後來融資城總公司並未能按期發放利益,李某又對外宣稱公司將在美國上市,吸引投資人將資金轉換成內部權益。通過上述“套路”,融資城東莞分公司非法吸收投資款總額544.82萬元,未拿回投資款本金共計287.29萬元。

  公司經營內容主要是推銷“融資城平臺”服務,發展用戶。曾有客戶詢問公司資質,董某回應稱,融資城在投資過程中沒有任何責任,只是給項目方、投資方等各方提供合作平臺,項目的真實性也由項目方負責,融資城不對其真實性負責。

  李某在證言中表示,很多前期項目都回款了,但從2015年後就陸續出現回不了款的情況。後總公司在2015年1月初開了個視頻會議,培訓員工如何對外回應,稱因為項目回款有個延時,大約過了十天就能正常回款,“結果後來過了十天沒有正常回款,公司就要求跟客戶說轉為內部權益。”

  而這個打著“內部權益”幌子的項目也完全是個騙局,2014年董某在員工大會上表示,公司準備赴美上市,在內部發行1000萬股,每股10元,集資在深圳建一幢融資城大廈,到時上市後股價大增,上市前掛牌價將達到25美元,上市後會升至50美元,現在可以讓員工購買或推銷他人購買。

  融資城一經理供述稱:“但2015年5月公司說在美國可能上不了市,投資者不斷的維權和到政府相關部門上訪,老板又號稱將在國內的新三板上市,但是最後還是沒有上市。”

  廣東省東莞市第一人民法院認為,被告人李某無視國法,違反國家金融管理法律規定,變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序,數額巨大,其行為已構成非法吸收公眾存款罪。依據《中華人民共和國刑法》相關條例,李最終被判處有期徒刑1年,並處罰金5萬元。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
想了解更多關於《謊稱將赴美上市 深圳融資城非法吸收公眾存款545萬元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。