我已授權

註冊

銀行理財轉型和未來暢想:資管子公司需內外兼戰

2018-08-21 06:14:23 21世紀經濟報道  方海平
本報記者 方海平 上海報道
本報記者 方海平 上海報道

  4月27日,資管新規正式推出;7月20日,各監管部門的執行通知或操作細則進一步落地。此後,銀行資管將全面推進整改和轉型工作,具體將如何一步步推進,當前正在布局哪些工作?去杠桿的政策以及宏觀貨幣政策方向的調整,對於資管而言意味著什麽?資管子公司作為未來運營資管業務的大方向,各家銀行當前在做何種探討和布局?

  7月28日,在“2018中國資產管理年會”的新資管主題論壇上,建設銀行資管部副總經理童文濤、興業銀行(601166,股吧)資管部總經理顧衛平、廣發銀行資管部總經理陳芳、招商銀行(600036,股吧)資產管理部副總經理魏青、華夏銀行(600015,股吧)資產管理部副總經理苑誌宏,圍繞這些話題展開了深入討論。

  轉型如何推進?

  童文濤表示,現在所有的規章制度都已清晰落地,銀行資管應適當地調整才能繼續推進,特別是在過渡期內怎樣有序轉型。對於新規的補充說明核心有兩點:一是“實體經濟”,非標有所放開,至少2020年之前,非標在原有存量的規模下可以繼續做;二是估值問題。

  顧衛平透露,最近半年更多的是迷茫,擔心做的事情回過頭來看又不合規,成為壓力和包袱。但現在更重要的是落實轉型。具體而言,銀行理財在銷售方面要跟上去;產品上,今後在產品的設計方面確實要根據客戶進行一定的細分;資產的配置上,過去偏重信用風險,忽視利率風險的管理,現在面臨更大挑戰,要迎頭趕上。

  陳芳表示,去杠桿的方式和節奏正在調整,對於老產品的非標,期限錯配方面需再進一步落實,新產品仍是弱非標加上凈值化的方向。以前說“去非標”,現在說“弱非標”,未來的產品中,非標一定是類信托的,不錯配發行的。未來必定以標準化的資產投資為主。再加上核算的要求,流動性肯定顯著增強。新規的補充通知裏,采用攤余成本法是比較實際的。對於銀行理財和其他類型金融機構公平化的對待邁出了一步。

  魏青介紹,招行已經在做一些轉型過渡的準備,比如,新規以後結構化存款和保本理財就不再歸到銀行理財規模裏了,結構性存款已經準備從資管部移交到金融市場部。從規模的角度上來說,大概6000億已經開始轉型。另外,在投研一體化的研究上已經著手布局,成立了幾十個人投研一體化研究債券的小組。

  苑誌宏表示,對照理財細則,銀行理財轉型難度非常大。一是理念上,包括戰略定位、經營理念等,過去表外業務在模式上主要是作為表內業務的延伸;二是組織架構的變化,對於全行業務的管理,包括跟其他業務的協同都提出了非常大的挑戰。三是在產品設計上。另外,過去IT系統是圍繞資金池運作而搭建的,未來第一個目標要達到像公募基金一樣覆蓋全業務流程系統化,從IT到投研、風控,到運營估值整個全流程系統化。要利用金融科技的成果,推動智能化的發展。

  去杠桿和加杠桿的思考

  一方面資管新規的配套細則較此前預期有所寬松;另一方面,近來貨幣政策對市場“呵護”有加,風向轉變顯著,去杠桿由此過渡到“穩杠桿”。在這種過程中,如何平衡資產風險控制,以及根據資管新規要求,既支持實體經濟的同時又兼顧自身的發展,成為擺在各大資管機構眼前的問題。

  童文濤指出,對宏觀經濟的調控頻率越來越快,從原來的五六年到三五年, “不管是加杠桿還是去杠桿,其實都與整個經濟的宏觀運營緊密相關。加多了有風險,去快了也有風險,杠桿和風險是天平的兩端,需要高超的平衡藝術。”

  顧衛平說,資管新規一落地,對社融總量的影響很大。這當中需要考慮的是,怎樣平衡風險與服務實體的關系。目前的理財細則出來以後,有些方面還是有點迷茫。如果按照新規轉型,各家銀行都發行“T+0”高頻產品,按大約3萬億規模測算,這部分難以直接進入實體經濟。

  顧衛平認為,理財最終還是要回歸服務實體經濟,真正的回歸是要回歸服務實體經濟的本源。但按照目前轉型的要求,實際出來的效果未必能達到這一初心。

  銀行資管子公司展望

  對於大型銀行而言,以資管子公司的模式來開展資管業務是既定方向,資管子公司運作之後與現行部門運作有何不同?目前各家銀行子公司進行了哪些籌備工作?

  陳芳表示,對於子公司,關鍵是將來資管子公司和其他類型的資管機構,包括各家資管子公司之間是什麽樣的競爭、合作關系。“主要還是優勢互補,我們對自己的定位是‘配置與投資的雙支柱’。銀行的特點是在宏觀和固收方面有傳統優勢,將來在權益和量化、策略選擇方面要多下工夫,通過合作構建和強化。”

  魏青表示,總體上,招商銀行從上到下決策機制不會因為成立了子公司反而內部協調更弱,招商銀行做資管子公司,主要是看好財富管理非常大的空間。子公司作為一個資管機構最核心的就是兩塊:一塊是產品夠不夠好;另一塊是產品有沒有人買。她還透露,招行目前正在研究大類資產配置模型。

  苑誌宏認為,未來子公司與現有部門運作會有很大差異,因為過去跟分行或其他業務條線相比,資管跟它們的交集主要是兩塊:一塊是非標的投資;還有一塊是資金端、負債端,主要是通過零售條線來推進理財產品銷售。未來資管子公司成立之後,這兩塊都有非常重大的影響。

  苑誌宏認為,未來子公司的運作第一要立足於本行,又不能限於本行;第二要內線作戰加上外線作戰,不應該局限於本行的客戶。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《銀行理財轉型和未來暢想:資管子公司需內外兼戰 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。