我已授權

註冊

銀行理財轉型和未來暢想:資管子公司需內外兼戰

2018-08-21 06:14:23 21世紀經濟報道  方海平
本報記者 方海平 上海報道
本報記者 方海平 上海報道

  4月27日,資管新規正式推出;7月20日,各監管部門的執行通知或操作細則進一步落地。此後,銀行資管將全面推進整改和轉型工作,具體將如何一步步推進,當前正在布局哪些工作?去杠桿的政策以及宏觀貨幣政策方向的調整,對於資管而言意味著什麽?資管子公司作為未來運營資管業務的大方向,各家銀行當前在做何種探討和布局?

  7月28日,在“2018中國資產管理年會”的新資管主題論壇上,建設銀行資管部副總經理童文濤、興業銀行(601166,股吧)資管部總經理顧衛平、廣發銀行資管部總經理陳芳、招商銀行(600036,股吧)資產管理部副總經理魏青、華夏銀行(600015,股吧)資產管理部副總經理苑誌宏,圍繞這些話題展開了深入討論。

  轉型如何推進?

  童文濤表示,現在所有的規章制度都已清晰落地,銀行資管應適當地調整才能繼續推進,特別是在過渡期內怎樣有序轉型。對於新規的補充說明核心有兩點:一是“實體經濟”,非標有所放開,至少2020年之前,非標在原有存量的規模下可以繼續做;二是估值問題。

  顧衛平透露,最近半年更多的是迷茫,擔心做的事情回過頭來看又不合規,成為壓力和包袱。但現在更重要的是落實轉型。具體而言,銀行理財在銷售方面要跟上去;產品上,今後在產品的設計方面確實要根據客戶進行一定的細分;資產的配置上,過去偏重信用風險,忽視利率風險的管理,現在面臨更大挑戰,要迎頭趕上。

  陳芳表示,去杠桿的方式和節奏正在調整,對於老產品的非標,期限錯配方面需再進一步落實,新產品仍是弱非標加上凈值化的方向。以前說“去非標”,現在說“弱非標”,未來的產品中,非標一定是類信托的,不錯配發行的。未來必定以標準化的資產投資為主。再加上核算的要求,流動性肯定顯著增強。新規的補充通知裏,采用攤余成本法是比較實際的。對於銀行理財和其他類型金融機構公平化的對待邁出了一步。

  魏青介紹,招行已經在做一些轉型過渡的準備,比如,新規以後結構化存款和保本理財就不再歸到銀行理財規模裏了,結構性存款已經準備從資管部移交到金融市場部。從規模的角度上來說,大概6000億已經開始轉型。另外,在投研一體化的研究上已經著手布局,成立了幾十個人投研一體化研究債券的小組。

  苑誌宏表示,對照理財細則,銀行理財轉型難度非常大。一是理念上,包括戰略定位、經營理念等,過去表外業務在模式上主要是作為表內業務的延伸;二是組織架構的變化,對於全行業務的管理,包括跟其他業務的協同都提出了非常大的挑戰。三是在產品設計上。另外,過去IT系統是圍繞資金池運作而搭建的,未來第一個目標要達到像公募基金一樣覆蓋全業務流程系統化,從IT到投研、風控,到運營估值整個全流程系統化。要利用金融科技的成果,推動智能化的發展。

  去杠桿和加杠桿的思考

  一方面資管新規的配套細則較此前預期有所寬松;另一方面,近來貨幣政策對市場“呵護”有加,風向轉變顯著,去杠桿由此過渡到“穩杠桿”。在這種過程中,如何平衡資產風險控制,以及根據資管新規要求,既支持實體經濟的同時又兼顧自身的發展,成為擺在各大資管機構眼前的問題。

  童文濤指出,對宏觀經濟的調控頻率越來越快,從原來的五六年到三五年, “不管是加杠桿還是去杠桿,其實都與整個經濟的宏觀運營緊密相關。加多了有風險,去快了也有風險,杠桿和風險是天平的兩端,需要高超的平衡藝術。”

  顧衛平說,資管新規一落地,對社融總量的影響很大。這當中需要考慮的是,怎樣平衡風險與服務實體的關