我已授權

註冊

31家銀行發行節日專屬理財 這款產品逾期收益高達5.7%

2018-09-30 14:37:35 融360 
  31家銀行發行節日專屬理財 短期產品難以尋覓

  國慶假期將至,一些銀行已經開始推出節日的理財產品,帶有一些“中秋專屬”、“國慶專屬”字眼的理財產品蜂擁而至。由於節日理財的收益率偏高,比較受投資者歡迎。

  38款國慶理財在售 節日理財收益率偏高

  據融360統計,截至9月29日,銀行發行的中秋和國慶的節日理財產品共87款,而去年同期的節日理財共89款,相差不大。目前(9月30日)仍在售的還有38款,銷售結束日均在國慶假期結束後。發行數量最多的銀行為長治潞州農商行和民生銀行(600016,股吧),分別為16款和12款,其他均為個位數。

  從收益率看,節日專屬的理財產品比普通產品收益率偏高。融360監測數據顯示,9月份截至目前的銀行理財平均收益率為4.59%,而節日專屬的銀行理財平均收益率為4.65%,比普通銀行理財高了0.06個百分點。而反觀去年同期的節日理財平均預期收益率達到了4.92%,今年的節日(中秋和國慶)理財收益率下降了0.27個百分點,當然這與總的銀行理財收益率走勢下跌有關。

  今年的節日理財中,華興銀行的收益率排名第一,達到了5.7%;其次是華融湘江銀行和盛京銀行,預期收益率為5.2%;收益率在5%以上的僅有5家銀行。

  表1 中秋和國慶專屬節日理財銀行明細

  

31家銀行發行節日專屬理財 短期產品難以尋覓

  平均期限比去年拉長43天 90天以下產品難尋

  據融360監測數據顯示,9月份節日理財的平均期限為188.82天,相比去年同期延長了43天。由於資管新規的監管要求,“規定封閉式資管產品最短期限不得低於90天”,所以目前銀行發行的封閉式理財產品絕大部分都是90天以上。

  9月份的87款節日理財產品中,僅有8款理財產品投資期限在90天以下,占比為9.2%。而單看國慶專屬的理財產品,僅有1款產品的期限在90天以下。所以對於不喜歡較長期限理財的投資者來說,可能就和節日專屬理財無緣了。

  從產品結構上說,節日理財基本都是非結構性產品,也就意味著最終實際收益率能達到預期收益率的可能性較大。所以雖然期限拉長,但相比普通理財的收益率上還是有明顯優勢。

  投資節日理財 募集時間要註意

  理論上節日專屬的理財產品相比普通理財的收益率是偏高,但投資者要註意理財產品的募集時間或者起息日。以正在募集期的38款國慶專屬產品為例,募集結束日均在7日或8日,假如在國慶之前就購買了,投資者的資金將有一周多的時間站崗,所以建議投資者在募集期結束當天或之前一天購買,而國慶期間暫且投資貨幣基金或現金管理類的開放式產品,這樣才能使自己的資金效率最大化。當然,有的節日理財搶購火爆,可能沒到銷售結束日,就已經售完,也提醒投資者註意。
(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。