我已授權

註冊

結構性存款余額破十萬億!但問題是,牌照管理正越來越嚴

2018-10-01 20:18:50 和訊名家 
結構性存款余額破十萬億!但問題是,牌照管理正越來越嚴
根據央行數據,截至今年8月末,我國商業銀行發行的結構性存款余額已經突破了十萬億大關。

  數據顯示,僅工、農、中、建、交、郵儲六家大型銀行發行的余額占比就高達32.5%。其余的股份行和有資質的城/農商行,共計占比67.5%。

  一家大型農商行資管部總經理對記者表示,剛剛正式落地的理財細則,將堵死“無牌軍”(沒有相關資質的城/農商行)發行結構性存款之路。

  結構性存款余額突破10萬億

  在今年的8月末,被稱為“保本理財接班者”的結構性存款,一路狂飆突破了十萬億余額大關,達到10.018萬億。其中,零售端結構性存款余額4.196萬億,占比41.89%;企業端結構性存款余額5.822萬億,占比58.11%。

  而如果以發行主體計,幾家國有大行是絕對的主體巨頭,工、農、中、建、交、郵儲六家占比高達32.5%。其余的股份行和有資質的城/農商行,共計占比67.5%。

  縱觀銀行在售的結構性存款,從掛鉤的標的來看,包括利率、匯率、信用、股票、黃金、和商品等等。但不管掛鉤的衍生品是什麽,其基本結構可以概括為“存款+期權”。此前華創債券分析師告訴記者,對於投資者來說,收益由存款所產生的固定收益(即基礎收益),外加標的資產的投資報酬組成。

  衍生品具體掛鉤什麽資產?

  也就是說,除個別銀行利用假分層固收類架構做成架結構性存款的做法,“真結構”一定是“存款+衍生品”形式。那麽,十萬億的結構性存款,衍生品部分究竟掛鉤了什麽?

  通過證券業協會的數據,我們可以間接感受一下銀行作為資金融出方,在衍生品市場的交易情況。

  券商中國記者查閱今年7月的證券業協會場外證券業務開展情況報告,從證券公司場外衍生品合約的交易對手情況入手分析,商業銀行、私募基金、基金公司及其子公司是場外衍生品市場的主要買方機構。在7月新增期權交易中,商業銀行占比最高,為61.14%;基金公司及其子公司占比次之,為17.58%。

  而當月,場外期權業務新增的名義本金為381.78億元,套入銀行作為交易對手占比的61.14%,也就是說,銀行作為買方資金認購了期權233.42億元。

而關於期權合約的標的構成,又主要分為滬深300、中證500、上證50為主的股指,A股個股,黃金期現貨,以及部分境外標的。
  而關於期權合約的標的構成,又主要分為滬深300、中證500、上證50為主的股指,A股個股,黃金期現貨,以及部分境外標的。

  在此,直接引入一張圖,這張圖大概也可以說明,結構性存款主要掛鉤的期權合約,究竟投的是什麽東西。

(以上圖片均來自證券業協會場外證券業務開展情況報告)
(以上圖片均來自證券業協會場外證券業務開展情況報告)

  但有資深銀行業分析師告訴記者,結構存款的新增,與場外期權的增量並不是一一對應的關系。因為一方面,銀行資金並不完全借由結構性存款流入衍生品市場;另一方面,並不是所有的結構性存款均為“真結構”,有的是假固收類分層。但結構性存款的激增,仍舊是場外期權交易增量的重要原因之一。

  業務所需牌照越來越細“農商行獲得衍生品交易資質的很少。我們有這個資質,所以現在還能發。但以後會不會要求我們再去申請具體的衍生品交易資質,我們也不知道,兩種資格的經營範圍是不同的。只能等後續的細則”,該農商行資管總對記者說。

  剛下發的理財細則第十一條規定,商業銀行發行投資衍生產品的理財產品的,應當具有衍生產品交易資格;開展理財業務涉及外匯業務的,應當具有開辦相應外匯業務的資格。

  “要做結構性存款,至少要有衍生品交易資格,這樣的話可以和中資機構做衍生品交易。如果涉及與外資銀行做交易,就需要同時具有外匯交易資格”,一位大型股份行資管部人士告訴記者。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。