我已授權

註冊

這些銀行活期存款,收益厲害了

2018-10-24 19:25:23 和訊名家 

  最近余額寶不爭氣啊,7日年化跌到2.65%,放一萬進去每天只得7毛,

  你變了,不再是我們以前認識的余額寶了!

  不止是余額寶,市面上的寶寶類產品或多或少收益率都有所下降,7日年化平均只得2.8% ,囧啊~

  今年來各大類投資不容易,寶寶們也不給力,怎麽辦?有哪些好的產品可以替代余額寶嗎?

  細心的朋友應該會發現,最近銀行開始反攻啦!

  我們以前總瞧不起銀行,特別是看不得身邊的年輕人只會存錢,“至少你得買個余額寶呀”,現在不一樣了,得改口說“還存余額寶?去看看銀行存款吧!”

  沒錯,現在的銀行存款比余額寶優秀啦,收益還不低呢!

  Part.1

  從安全性的角度來看,銀行存款比貨幣基金強的多。

  現在國家要求打破剛兌,連銀行理財也是不能保本了,但銀行存款例外,根據《存款保險條例》,同一家銀行50萬以內必須保證100%剛兌,這一點連安全性高的余額寶也做不到。

  一直以來我們都知道銀行存款利率低,活期0.35%,定期最高2.75%,不能滿足大多數人的需求。而存款利率高一些的多為地方性小銀行,很多人都買不太到,也是囧啊!

  不過現在有互聯網銀行了,大家可以隨時線上操作了。

  特別是我們熟悉的阿裏旗下的網商銀行和騰訊旗下的微眾銀行,都是拿到牌照的互聯網民營銀行,同樣接受銀保監會的監管,存款保障也是一樣一樣的,而存款利率可以高達5%+,甩余額寶好幾條街。

  但為什麽互聯網民營銀行的存款收益率會比傳統銀行高得多呢?除了運營成本低流量大外,主要是因為愛創新。

  這幾年創新型存款比較流行,主要是因為傳統銀行的業務不能滿足社會需求,銀行間、銀行和支付巨頭間的競爭也大,為了求生存,不得不謀發展,創新就是發展的必需。

  創新型存款的基礎還是存款,但模式變了,比如——

  同一筆存款,期限越長收益率越高,銀行則開展5年期的存款業務以高收益吸引大家儲蓄。在創新性上,銀行開放了流動性和便利性,可以讓你隨存隨取,當你把錢取出去,對應的權責(未到期的定期存款收益權)就轉移到第三方金融公司,金融公司為你墊付,並不影響銀行的內部資產,但就可以成功為客戶提供高收益、流動性和安全性強的產品。

  聽起來很不錯吧~

  當然,世界上沒有十全十美的事,創新型存款也多多少少有點限制的,比如額度、到賬時間等,下面多多以三款產品為例具體說說——

  Part.2

  1、網商銀行:銀行存款

  網商銀行有兩款銀行存款工具,分別是【定活寶】和【隨意存】,【隨意存】的靈活性沒有【定活寶】“隨意”,收益也不如【定活寶】,我就不說了,挑【定活寶】具體講講。

存入【定活寶】相當於在網商銀行存入一筆三年期的定期存款。
  存入【定活寶】相當於在網商銀行存入一筆三年期的定期存款。

  但可以隨時支取(T+1到賬),轉出無限制,原理和剛剛講的差不多。

  目前的收益率是3.5%,和好一些的貨基相比,優勢不大,不過【定活寶】從存入當天(24:00前)就開始計算收益,第二天支取即可獲得收益了,計算收益的時間比貨幣基金寬松得多!

  但現在購買額度有限,要等著每日9:00開搶o()o

  另外,【定活寶】如果沒有存夠3年,期間取出會按照支取當天收益率計算收益,比如今天3.5%存入,半年後取出當天收益率為3.6%,則按照3.6%計算收益;當然沒準會變成3.4%,那就按照3.4%計算收益;但如果存夠三年,則固定為3.5%。

  2、微眾銀行:銀行存款

  微眾銀行的銀行存款業務有三款產品,如下

這些銀行活期存款,收益厲害了
  【大額存單】的模式和傳統的差不多,不過利息高不少,可以看看以前的科普文一款升級版存錢方式,利率上浮了50%

  【定期存款】和傳統的整存整取業務一樣,分3個月、6個月、1年、2年、3年、5年期的,利息也高很多,5年期比傳統的高77%!

  本文重點是存款創新,所以就重點講一下【智能存款+】

存入【智能存款+】相當於在微眾銀行存入一筆五年期的定期存款。
  存入【智能存款+】相當於在微眾銀行存入一筆五年期的定期存款。

  而【智能存款+】采用階梯年利率的模式計算收益,存的越久、利率越高。雖然第一個月2.8%和現在余額寶沒差多少,不過從第二個月起,即可享受4%甚至更高的收益率,存滿1年,利率封頂為4.5%,這一點還是很不錯的。

  另外,【智能存款+】同樣是當日起計息,節假日也不例外,計算收益的時間更為寬松,而且實時到賬不限額度,存入金額也沒有限制,不用搶非常方便。

  還有意思的是,取出時按照“後進後出”的規則,比如2018年10月24日存一筆錢1萬,兩個月後12月24日又存1萬,過年手頭緊取1萬出來,系統會默認取出12月24日的那筆錢,如此一來沒有取出來的錢期限相對更長,保留的利率會比後來那筆高,對於用戶而言是非常友好的。

  3、京東金融:銀行+

  與阿裏和騰訊相比,京東的步伐稍微慢了一些,還沒有取得銀行牌照,不過京東也很創新,搞了一個銀行+,合作的銀行現在有16家,如圖

銀行多,產品也多,共四大類:定期理財、活期理財、存款和結構性存款(結構性存款因政策原因早前的產品都已經下架)
  銀行多,產品也多,共四大類:定期理財、活期理財、存款和結構性存款(結構性存款因政策原因早前的產品都已經下架)

  四類產品中,存款這一類都是定期,收益相對傳統的高,但沒什麽亮點就不講了。重點講一下活期理財中的【富民寶】

  存入【富民寶】相當於在富民銀行存入一筆五年期的定期存款。

  因產品可以隨時支取,最快實時到賬,未滿5年按照存入當日的“提前支取利率”計算實際收益,比如今天是4.4%,而如果存滿5年則可享受4.8%的年化收益率。(這一點和網商銀行的【定活寶】不一樣,可以對比一下)

  23:30之前購買【富民寶】當日起息,同樣可365天隨時買入當天計息,不受節假日的限制,次日00:30之後支取即有收益。

  不過【富民寶】現在也要靠搶了,每天的額度有限,單筆支取最多也只能5萬,想提20萬得分4次~

  聽說現在的高利率部分來自於京東的補貼,沒準以後收益就會下降了,可能和【定活寶】差不多吧。

  好了,以上活期神器,因其本質是銀行存款,安全性問題不大(50萬以內100%賠付),加上門檻低(三款都是50元起步),模式創新下收益率也很可觀。

  現階段貨幣基金收益率下降,短債基金不穩定,大家不妨把目光轉移到久不待見的銀行,沒準會找到不錯的替代品。

    本文首發於微信公眾號:多多說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。