我已授權

註冊

收益率“跌跌不休” 銀行理財大規模入市尚需時日

2018-10-29 15:57:41 金融時報  趙萌

  專門在季度末、節日等重要時點購買銀行理財產品是不少投資者獲得較高收益率的“小竅門”,然而,今年以來,“小竅門”卻漸漸失效。《金融時報》記者走訪部分銀行網點並登陸一些銀行官網理財產品購買頁面發現,今年國慶節前後,少有銀行推出節日“爆款”高收益理財產品,並且,預期年化收益率在4.75%以上的產品,起購金額至少100萬元,而少量收益率能達5%的理財產品則大都是專屬或定制類產品,銷售額度有限且普通投資者無法購買。

  除了“跌跌不休”的收益率,近期,銀行理財市場引發廣泛關註的另一個焦點事件在於——理財資金入市。10月19日,銀保監會發布《商業銀行理財子公司管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),“允許子公司發行的公募理財產品直接投資股票”被認為是其中的最大亮點。

  監管層釋放政策利好,允許理財子公司直接投資股票,是否會對理財資金入市產生立竿見影的效果?長期來看,又對銀行理財市場影響幾何?

  銀行理財收益率持續走低

  “以往,我們行在中秋節、國慶節甚至重陽節前後都會推出節日款理財產品,但今年我們沒有推出,總體來看,過節期間的產品收益率也沒有太大上升。”北京市東城區某股份制銀行網點的一位理財經理對《金融時報》記者表示。

  融360監測數據顯示,9月份銀行理財產品平均預期收益率為4.58%,環比下降0.09個百分點,為一年以來的最低值;分產品類型來看,保本理財產品的平均收益率為3.92%,非保本浮動收益理財產品的平均收益率為4.78%。

  而收益率的持續走低並未在9月份“見底”,截至10月12日的統計結果顯示,封閉式預期收益型理財產品平均收益率為4.54%,再創新低。融360分析師認為,9月份銀行理財收益率持續走低主要受市場流動性寬松影響,預計10月份流動性依然保持合理充裕,銀行理財收益率仍然會持續走低,但跌幅或會放緩。

  與此同時,凈值型產品發行數量出現下降,據融360不完全統計,2018年9月凈值型理財產品發行量175款,環比減少28.57%;9月份凈值型理財產品的發行量僅占總理財發行量的1.67%,占比仍舊較低。

  “銀行理財轉型需要考慮兩方面因素,一是監管要求打破剛兌,進行凈值化轉型,二是大部分投資者短時間內難以接受收益波動較大的非保本理財產品。因此,目前銀行大致從兩個角度應對轉型的壓力:或是,多發行滾動類、周期性定期開放式產品,既滿足監管要求,又可以迎合投資者需求;或是,多發行保本的結構性存款產品,代替傳統保本理財留住投資者。” 融360分析師楊慧敏稱。

  目前,各家銀行正在平穩推進理財產品的新老更替。主要的趨勢是,凈值型理財產品、結構性存款取代保本類理財產品以及加大現金管理類理財產品的發行。

  理財資金不會快速大規模入市

  值得關註的是,銀行理財市場於近期再次迎來政策利好,在前期已允許銀行私募理財產品直接投資股票和公募理財產品通過公募基金間接投資股票的基礎上,《征求意見稿》進一步允許理財子公司發行的公募理財產品直接投資股票。

  那麽,允許理財資金入市,對銀行來說,意味著什麽呢?“對銀行來說,這意味著理財產品投資範圍得以擴大,產品創新的空間更大。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希渺表示。中國銀行國際金融研究所高級研究員李佩珈在接受《金融時報》記者采訪時也表示,允許理財產品直接投資股票,意味著理財子公司變相獲得公募基金牌照,無疑將有利於增強銀行理財產品的獲利能力。

  “在我們今年1月份的調研裏,不少銀行的資管部門表達出了對股市的興趣。”三湘銀行資深研究員譚松珩介紹說,“目前調研結果顯示,主流銀行發行的銀行理財產品,投資股市的總規模不到2%,有些機構甚至不到1%,整個銀行理財投資股市的規模可能在2000億至3000億元之間。”

  值得一提的是,記者在采訪中發現,大多數銀行資管行業人士看好理財資金入市前景,並認為《征求意見稿》及日後正式稿的發布無疑將有助於A股迎來銀行理財這個重要的長期投資者,但資管行業人士普遍認為,銀行理財投資股市的規模並不會在短期內快速提升。

  “理財資金投資股市,銀行需要對產品端重新進行設計,重新對接投資者的差異化需求,對銀行理財是個長期利好,但短期來看,還需要有個過程。”郵儲銀行資產管理部總經理步艷紅說。

  董希渺表示,下一步,理財子公司將可能成為打通間接融資與直接融資的重要載體。當然,這並不意味著理財資金將立即大量進入股市。在審慎經營策略下,銀行資管對權益類資產的配置比例可能不會快速提升,同時,這將對銀行的投研能力提出更高要求。

  A股機構化水平或將提高

  理財子公司的公募產品可以直接投資股票,但應當滿足股票投資的集中度要求。《征求意見稿》規定,“銀行理財子公司全部開放式公募理財產品持有單一上市公司發行的股票,不得超過該上市公司可流通股票的15%。”這條要求與資管新規中的集中度要求保持一致。

  交通銀行金融研究中心首席銀行分析師許文兵認為,這與“理財新規”中商業銀行全部理財產品持有單一上市公司可流通股30%的規定有一定差異,體現了對公募產品相對嚴格的監管思路。可以預計,銀行系理財子公司成立後,相關投研團隊的建立會成為重點之一,直接開展股票市場投資將進一步提速。

  “允許理財子公司發行的公募理財產品直接投資股票,意味著理財產品投資股市的要求繼續放松,但預計入市規模有限。”聯訊證券分析師李奇霖表示,理財產品對接的主要是低風險偏好投資者,資管新規要求產品凈值化後,理財多轉型為現金管理類產品,大規模參與高風險、波動率高的權益資產可能會引發凈值大幅波動,可能性不高。

  申萬宏源(000166,股吧)研究認為,長期而言,基於凈值化的要求,未來銀行的權益資產配置占比大概率會逐步提升,長期股市增量資金可觀,有助提高A股機構化水平,優化A股投資者結構。盡管理財子公司進入A股市場的路徑暢通,但短期而言,銀行理財對於權益資產配置增量難言樂觀,一方面基於銀行的風險偏好約束,低風險偏好的銀行對於權益資產高波動屬性仍需適應;另一方面銀行在股票方面投研能力建設仍待完善。

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。